Когда – то давным – давно Творец создал землю и все живое на ней. Однако, так спешил уложиться в срок, что звери и птицы получились неприглядными и беззащитными. Не было у них ни красоты, ни силы. Чтобы исправить положение стал Творец ходить по свету и раздавать живым существам все необходимое. Страус в ту давнюю пору был маленьким, как обыкновенная курица, пыльного землистого цвета. Он прятался в траве от врагов и всего боялся.
Однажды ранним утром, когда большинство зверей и птиц еще спали, страус услышал громкий голос: «Глаза! Кому большие глаза!» . «Вот так штука!» - подумал страус. – «Побегу поскорее! Авось успею получить самые – пресамые огромные глазища. С ними я сумею разглядеть опасность и вовремя укрыться!» Страус пустился бежать вовсю прыть и получил громадные глазища с длинными ресницами. Но среди густой травы трудно было увидеть приблежающегося хищника и страус по-прежнему прятался и всего боялся.
Через некоторое время, он опять услышал громкий зов: «Шеи! Кому длинные шеи!» «Вот здорово!» - решил страус.-«Длинная шея – это то, что то мне нужно. С ней я издали запримечу неприятеля и спрячусь в укромном месте. Побегу быстрее, чтобы не опоздать». Так у страуса появилась длинная шея. Но он оставался такой же невзрачный и серый. Другие звери и птицы красовались ярким оперением и блестящими пушистыми шкурами, и страус им завидовал. Он все время прислушивался, не раздасться ли новый призыв и наконец дождался.
«Перья! Кому перья!» «Ах! Я смогу получить замечательные перья . Помчусь за ними скорее». И страус припустил вовсю прыть. Он выбрал самые длинные густые перья. Нацепил их на хвост и крылья, и стал любоваться. С раннего утра и до поздней ночи страус вытягивал во все стороны шею и оглядывал себя со всех сторон. Он боялся потерять, хотя бы одну пушинку. Так ему нравилось свое роскошное оперенье.
Страус так увлекся своим занятием, что не услышал, когда раздавали мозги. Так и осталась огромная птица с длинной шеей, большущими глазами и густыми перьями, но маленьким куриным мозгом. Он так и не научился летать. Мозгов не хватило. Зато натренировал ноги, пока бегал получать все остальное. Поэтому страус убегает завидев опасность, а когда сил не остается – прячет голову в песок и думает, что его не видно. Жаль, что такая красивая птица – такая глупая!
Сейчас стало почему -то принято все сравнивать с Африкой. То и дело в разговорах слышишь: "Новый год и в Африке Новый год!", "Заяц и в Африке заяц", "Снег и в Африке снег" и т.п. Ведь и правда, не смотря на разные части света и видимые отличия, все же многое в природе и в жизни людей остается одинаковым. Абсолютно не важно , где происходят события, поступки и душевные свойства, которые их вызывают, мало, чем отличаются. Поэтому и родился в моей голове цикл Африканских притч. Пусть их действующими лицами выступают экзотические животные, суть от этого не меняется.
В качестве иллюстрации к притче "Почему страус быстро бегает?" использовано мое вязаное панно "Два страуса".