Поиск материалов - это практически непрерывный процесс для каждого мастера.
Мы определяемся с тем, что мы будем делать (это тоже почти всегда не с первого раза), а потом решаем - надо попробовать сначала с недорогими материалами, а если получится, тогда уже...Знакомо?)
Вот я и так начинала - купила целую коробку китайского бисера (кривого, как моя жизнь)), кристаллов со всеми известного сайта, бусин...и начала "творить". Естественно, результат оказался не такой, какой я хотела, раздарила свои "сокровища" и забросила это дело в долгий ящик.
Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы вбить в свою голову осознание того, что на вышивку я расходую самый ценный ресурс - свое время. И жертвовать результатом, экономя на материалах - по меньшей мере, не разумно.
Я начала пробовать снова и снова, сравнивать результат и делать выводы (ну или пытаться их делать)). Сейчас у меня уже есть база проверенных материалов и надежных поставщиков.
- Кристаллы. В моих работах есть кристаллы всем известного австрийского бренда, который сейчас нельзя называть. Но после того, как этот бренд решил покинуть рынок ручной работы, я осознала, что свет клином на нем не сходится. В основном в моих работах сейчас чешские кристаллы Preciosa. Иногда я использую китайские кристаллы по той причине, что там в десятки раз шире цветовая палитра. НО! Это только кристаллы класса люкс и премиум, купленные в проверенных магазина. Вообще я взяла за правило покупать кристаллы и оправы с запасом и тестировать их. У меня есть целая куча инструментов от собственных ногтей до ковырялок из арсенала стоматолога, а иногда и наждачки, которыми я тестирую устойчивость кристаллов.
- Бисер. Японский Toho - мой фаворит. Размеры 11/0 и 15/0. Обязательно разные размеры и много оттенков в одной броши (несколько десятков), иначе волшебства не случится - не будет ни объема, ни фактуры. Если мне нравится оттенок чешского бисера, я покупаю и его. Ниже только часть моего арсенала. Очень часто бывает, что мне не хватает какого-то переходного оттенка, тогда запасы расширяются
- Бусины. Я люблю чешский стеклянный жемчуг Preciosa за его стойкость. Плюс использую чешские и корейские граненные стеклянные бусины. Они дают тот самый блеск броши, который мы так любим
- Нитки. Мононить я не очень люблю, чаще всего ее использую при обработке края броши. Вышиваю обычно хлопковыми мулине в цвет бисера. Раньше я вышивала гладью, этого добра у меня много
- Пайетки. Только Италия и только 2 мм. Это к вопросу об обработке края. Сначала я обрабатывала края брошей бисером, но это утолщает изделие, делает его менее изящным. Меня такое положение вещей, разумеется, не устраивало. На помощь пришли пайетки. Идеально аккуратно, не добавляют ненужного объема...Идеально.
- Булавка. Только Япония. Без вариантов. Японские булавки имеют стойкое покрытие и идеальную заточку. Поэтому не портят одежду при носке брошей. Как только пошла неразбериха с поставками, я сделала себе хороший запас булавок
- Изнанка. Здесь перепробовала много, в итоге остановилась на тонкой итальянской натуральной коже. Главное, чтобы она была достаточно тянучей и не толще 1 мм. Мне нравится такая изнанка на вид и на ощупь.
Это только часть моих материалов. Есть еще много фетра, канитель, краски, иглы, и т.д.
Если что-то интересует, пишите - расскажу)