Привет всем, кто зашел!
Хочу поделиться фото и кратким описанием пошива нарядного летнего платья для девочки.
У моей младшей дочери скоро выпускной в детском саду и я начинаю шить для нее наряд.
Платье будет с простой, но милой дополнительной деталью, такое платье - трансформер что ли.
Фасон не сложный.
Фотографии сделаны без редакций и улучшений, без дополнительного света, к сожалению реальные цвета сильно искажены.
В качестве БАЗЫ для моего платья я взяла модель из детского выпуска журнала БУРДА за 2014 год. Это платье мне сразу понравилось, еще когда я рылась в журналах в поисках вдохновения и будущего фасона. Выкройка СЛЕГКА изменится.
Для платья я выбрала хлопок средней плотности не гладкий, натуральный материал всегда предпочтительнее в случае очень активных и длительных мероприятий.
Мне понадобилось :
- 140 см бледно-сиреневого хлопка шириной 140 см для основного платья
- 60 см молочного хлопка шириной 140 см для дополнительной детали
- широкое кружево, около 130 см для отделки основного платья
- репсовая лента для около 4 метров
- косая бейка 50 см
- регилиновая лента, в моем случае широкая, около 250 см
- резиновая декоративная лента 60 см
- пуговицы на ножке маленькие
- шелковые цветочки 27 штук, связанные крючком моей мамой.
Из журнала я пересняла 1 и 2 деталь, вместо 3 детали (планка) у меня будет репсовая лента.
Юбка из двух частей :
Это была верхняя часть юбки, ширина, или высота 12 см (на фото 20 см, но, после первой примерки мне пришлось значительно ее укоротить). Задняя часть состоит из 2-х половинок, там будут продолжение застежки на пуговицы.
Нижняя часть юбки состоит из двух одинаковых прямоугольников 100 х 40 см:
Дополнительная деталь платья - юбочка молочного цвета, состоит из двух одинаковых полотнищ, каждое почти в полную ширину ткани. Высота 30 см.
Еще две полоски на бретели.
Все детали вырезаны, теперь и лиф, и верхнюю часть юбки декорирую кружевом:
Кружево пристрочила по контуру.
В деталях лифа и верхнего яруса юбки стачала боковые швы. Не забыла аккуратно провести утюгом по швам. Эту процедуру никогда не пропускаю.
Теперь пришло время приметать репсовую ленту к верхнему срезу лифа, предварительно проведя сборку:
Теперь сделаю бретели:
Репсовую ленту просборила, это крылышки.
Стачиваю на изнанке по одному короткому срезу, там будут петли и по несколько см с каждой длинной стороны :
Края с изнанки застрочены, выворачиваю на лицевую сторону, заутюживаю на необходимую ширину по всей длине и укладываю внутрь репсовую ленту:
Необработанные концы бретелей спрячутся в верхнем срезе лифа. К нему же притачиваю и косую бейку:
Затем пришиваю к лифу верхний ярус юбки:
Как я уже написала выше, мне пришлось укоротить ярус снизу, почти до фестона кружева, мне не очень понравилась такая длина, хотя дочь просила не отрезать.
На уровне талии я пришиваю репсовую ленту, имитацию пояса. Проглаживаю швы утюгом. Закладываю цельнокроеные обтачки спинки, застрачиваю, обметываю петли:
Перехожу к нижнему ярусу юбки. Притачиваю регилин к изнанке низа нижнего яруса юбки оверлоком без ножа, чтобы не повредить ленту (полотнища также сначала сшиты по бокам):
Затем я подворачиваю на изнанку один раз, проглаживаю аккуратно утюгом получившийся край утюгом и настрачиваю мононитью с лицевой стороны. Главное аккуратно убрать колючие края жесткой ленты. Мне пришлось дополнительно пришить косую бейку к оверлочному шву, хотя и без нее было нормально, но кожа моей дочери очень чувствительная и дополнительная защита не помешает.
Верхнюю часть платья совмещаю сзади по центру, т.е. планку с петлями накладываю на планку с будущими пуговицами, снизу закрепляю, чтобы не расползались .
Дальше нижний широкий ярус юбки собираю до длины верхнего яруса, скалываю булавками и стачиваю.
Пришиваю пуговицы:
Само платье готово:
Детали молочного цвета сшиваю по бокам, на низ нашиваю репсовую ленту:
Верхний срез я просто обработала оверлоком, сделала густую сборку и пришила декоративную резинку:
Наряд почти готов, но мне осталась самая кропотливая часть работы: заделка все-всех ниточек, пришить 24 цветочка на низ молочной юбки, пришить закрепки для молочной юбочки (она съемная).
Вот цветочки, ромашки и анютины глазки, которые мне связала моя мамочка:
Финальная фотография из сада:
Желаю всем здоровья и спасибо, что зашли!