Лично я обожаю заколки-крабы для волос — ношу их их практически каждый день. Они отлично держат волосы, поэтому с их помощью можно создавать прекрасные вечерние и повседневные причёски. Тем приятнее носить такую эксклюзивную заколку ручной работы, какой не будет больше ни у кого!
Заколка получается бархатной, интересной, с вечерними нотками страз, и при этом очень уютной и мягкой на ощупь.
Работа займёт около 4,5 часов. Для создания заколки нам понадобится:
1. Достаточно крупная заколка-краб без декора (или с декором, который легко отсоединить). Моя заколка около 8 см в длину.
2. Небольшой кусок фетра толщиной 5 мм, для создания мягкой подложки. Такого размера, чтобы можно было покрыть поверхность всей заколки.
3. Кусок бархата такого же размера. Я использую бархат-стретч, так как его будет легче натянуть на заколку без складок.
4. 10-15 страз в оправах (например, Swarovski).
5. Кусочек натуральной кожи либо кожаный шнур, для каймы.
6. 2-4 броши в виде птиц.
7. Клей-гель (в маленьких тюбиках — «Момент идеал», «Момент гель», «Секунда гель» и т. п.)
8. Острые ножницы.
9. Ручка или фломастер.
10. Линейка.
11. Тонкая игла и нитки для пришивания страз (лучше нейлоновые или вощёные).
1. Обклеиваем переднюю и заднюю поверхности заколки фетром.
2. Аккуратно обрезаем лишнее.
3. То же самое проделываем с двумя верхними «лепестками» заколки.
4. Наносим клей по периметру заколки на торцы и приклеиваем к ним бархат, слегка натягивая. Я рекомендую приклеивать сначала боковые части, затем низ, затем верх, затем нижние углы. Так поверхность бархата получится без складок.
5. Аккуратно обрезаем лишнее.
6. Проделываем то же самое с верхней частью. Не переживайте, если срезы бархата получились не очень ровными, мы их потом задекорируем.
7. Вырезаем 2-3 полоски из кожи шириной около 3 мм. Общая длина полосок должна соответствовать периметру заколки. У меня получилось три полоски примерно по 20 см. Либо берём готовый шнур.
8. Прикладываем центр полоски к центру верхнего «лепестка» заколки. Приклеиваем полоску по периметру половинок заколки, закрывая ей клеевые стыки на бархате. Стыки кожаных полосок у меня располагаются внизу заколки, чтобы не портить внешний вид.
9. Вот так должно получиться в результате.
10. Приступаем к декору. Если вы используете кристаллы Swarovski с оправами, необходимо вставить кристаллы в оправы, аккуратно загнув цапы. Для этих целей я использую маникюрные ножницы (и маленький кусочек кожи, чтобы не оставить царапин на стразах).
11. Отсоединяем крепления от брошек (нам понадобятся только декоративные части брошей — без «булавок»). Зажимаем крепление плоскогубцами, делаем крутящиие движения в противоположные стороны.
12. Компонуем броши и стразы на одной из сторон заколки.
13. Помечаем ручкой или фломастером места расположения страз. Затем пришиваем их.
14. Приклеиваем броши к заколке.
15. Проделываем то же самое с обратной стороной заколки и с её верхом.
16. Ура, наша заколка готова! Любуемся результатом.