Химические эксфолианты – это кислотные и энзимные пилинги. Они, в отличие от механических, дают не только поверхностный эффект, но и по-своему оздоравливают кожу. Бывают в виде тоников, сывороток, масок и кремов. Средства для умывания с ними тоже делают, но они, как правило, не очень эффективны: чтобы кислоты и энзимы сработали, они должны находиться на коже достаточно долгое время. Механизм действия кислот и энзимов примерно одинаковый: они растворяют вещество, которое склеивает ороговевшие чешуйки кожи, и те легко снимаются с ее поверхности.
Кислоты бывают нескольких типов:
1. AHA, или альфа-гидроксикислоты. Действуют на поверхности кожи, удаляют ороговевшие клетки и увлажняют. Иногда их можно встретить и в обычных, неотшелушивающих кремах, потому что в низких концентрациях (до 4 %) они только увлажняют. Существует много разновидностей AHA-кислот, но самые распространенные – гликолевая, молочная, винная, яблочная, лимонная и миндальная. Отличаются они размером молекул – у гликолевой самые маленькие, поэтому лучше проникают в кожу. Это делает кислоту эффективнее и одновременно агрессивнее по отношению к коже. Кстати, гликолевая кислота способна не только отшелушивать, но и повышать выработку коллагена и осветлять пигментацию, так что это еще и неплохой антивозрастной ингредиент. На самом деле такой эффект дают все AHA-кислоты, но у гликолевой он самый выраженный. Наиболее же мягкой альфа-гидроксикислотой считается миндальная, как раз из-за относительно больших молекул.
Эффективность AHA-кислот зависит главным образом от концентрации и уровня pH.
2. PHA, или полигидроксикислоты. Их начали использовать в косметике не так давно. К ним относятся глюконолактон и лактобионовая кислота. Они действуют так же, как AHA-кислоты, но их молекулы особенно большие, и поэтому они подходят для тонкой и чувствительной кожи, которой вредят AHA-кислоты. Из-за этого концентрация PHA-кислот в средствах для домашнего ухода может быть выше – до 20 %. Эти кислоты тоже уплотняют кожу и помогают бороться с признаками фотостарения.
3. BHA, или бета-гидроксикислота. Она бывает только одного вида – салициловая, реже в косметике встречаются ее производные. Несмотря на то что по химической структуре она не относится к бета-гидроксикислотам, традиционно среди косметологов и дерматологов используется именно такое определение. От AHA-кислот салициловая отличается тем, что не только отшелушивает ороговевшие клетки, но и растворяет жир и обеззараживает. То есть помогает очистить поры, уменьшить количество воспалений и черных точек. Именно ее в первую очередь рекомендуют для лечения мягких и средних степеней акне. Оптимальная концентрация для салициловой кислоты – 0,5–2 %, а оптимальный уровень pH такой же, как и для AHA-кислот, – 3–4. В первое время от использования средств с салициловой кислотой кожа может стать жирнее, а воспалений появиться больше, но обычно это проходит в течение месяца.
4. Карбоксикислоты. Самая распространенная – азелаиновая. Средства с ней встречаются гораздо реже, чем с другими видами кислот, и, как правило, только в формате гелей или кремов. Азелаиновая кислота, так же, как и салициловая, рекомендуется для склонной к акне кожи, и еще это одно из главных средств для лечения розацеа. Эту кислоту используют и для уменьшения пигментации, потому что она – один из очень немногих ингредиентов, которые способны подавлять выработку меланина. Обычно рекомендуется использовать азелаиновую кислоту в концентрации 10–20 %. А значение pH должно быть близким к 5.