Я постоянно слышу одну фразу: «Мода циклична». Рассматривая фотографии конца XX века, я только сильнее убеждаюсь в его истинности. Оказывается, все новое — это хорошо забытое старое! И от этого еще страннее слышать людей, которые сетуют, что современная мода сошла с ума. На самом деле, она сошла с ума еще в 80-е :)
1. Велосипедки
Итак, начнем с одного из самых скандальных трендов 2019 года. Именно под фотографиями образов с велосипедками чаще всего встречаются комментарии в духе «молодежь надевает на себя что попало» и «как можно так ходить». Этим летом их носили и с футболками, и с толстовками, и даже с пиджаками:
Но оказывается, этот элемент одежды был еще в гардеробе принцессы Дианы:
Новым этот тренд точно не назовешь! Как и следующий:
2. Поясные сумки
У многих они ассоциируются с сумкой кондуктора, но никак не с модным аксессуаром. Вдобавок ко всему, многие еще и носят их «неправильно» — не на поясе:
Но за рубежом такие сумки активно носили в 90-е — как женщины, так и мужчины:
Вот почему от устаревших вещей можно не избавляться: велика вероятность, что через пару десятков лет они снова войдут в моду :)
3. Жемчужные украшения
Многие задавались вопросом, откуда вдруг взялась мода на заколки с жемчугом и жемчужные чокеры. Как всегда, многие сетуют на отсутствие вкуса у современной молодежи: жемчуга слишком много, это выглядит слишком вычурно и не к месту.
С неуместностью иногда можно согласиться, а вот к количеству жемчуга придираться странно, ведь так его носили и принцесса Диана, и Жаклин Кеннеди — задолго до всей современной молодежи.
4. Шелковые платья-комбинации
Про платья в бельевом стиле консерваторы тоже отзываются не лучшим образом: многих смущает схожесть с ночнушкой, а некоторые твердо уверены, что на улицу в таком выходить нельзя.
Но и в этом случае новое оказалось хорошо забытым старым, ведь все в те же 90-е такие платься носили Линда Евангелиста, Кейт Мосс (она вообще, кажется, главная их поклонница) и другие.
5. Бермуды
Помимо велосипедок, этим летом в моду вернулись бермуды. Признаюсь, они мне нравятся куда больше :)
Но хотя они долгое время были не в моде, новым этот тренд назвать нельзя: их тоже носила леди Ди (вы уже догадались, что я питаю к ней самые нежные чувства).
Конечно, это далеко не полный список трендов, которые успели угаснуть со времен своего расцвета и воскреснуть вновь. К ним относятся и джинсы с высокой посадкой, и анималистичные принты, и вездесущие бежевые плащи прямого кроя, а также пиджаки-оверсайз, крупные кроссовки (ugly sneakers) и многие другие элементы сегодняшней моды. Иногда мне даже начинает казаться, что все тренды уже существовали когда-то, а нам остается лишь повторять их. А вам как кажется? Придумают еще стилисты что-то новое или будут лишь переосмысливать хорошо забытое старое?