Как же все-таки ухаживать за вязаными сапогами?
Я достаточно легко пишу тексты и посты, однако, как заходит разговор об этой теме, как в ступор впадаю, не могу писать. Написано об этом много, стоит лишь набрать в поисковой строке Яндекса, либо ГУГЛ в помощь, кому как нравится. Но чаще всего, читая, понимаю, либо позаимствовано где-то, либо человек никогда сам не стирал сапоги ручной работы и тем более не вязал. Особенно мне нравятся слова, цитирую «Перед тем, как стирать вязаные сапоги, их целесообразно замочить, предварительно вывернув на изнанку». Интересно, как это можно сделать? Вывернуть сапоги на изнанку, в лучшем случае можно вывернуть голенище, а если это балетки или слипоны? Поэтому сегодня хочу написать об этом от лица человека, который вяжет эти самые сапоги и сам же и носит вязаную обувь. И будь моя воля, носила бы только вязаную, к сожалению, у природы нет плохой погоды и иногда бывает дождь, грязь и в вязаных сапожках ну никак по улице не пройдешься))).
Приобретая вязаные сапожки или мокасины, вы должны отдавать себе отчет в том, что как бы плотно связано не было, каким бы профессиональным не был мастер, вязаное полотно растягивается. У кого-то больше, у кого-то меньше, но растягивается и деформируется. Поэтому относится к вязаной обуви нужно более внимательно, чем к обычной, носить аккуратно. Если вы намочили обувь, дать ей как можно быстрее просохнуть. Так как она портится не от частых стирок и намоканий, а именно оттого, насколько долго обувь пробыла в воде.
Современная пряжа имеет очень хорошие свойства, она не линяет, достаточно прочна и имеет стойкий цвет, мало выгорает. Поэтому допустимо сапожки стирать в машинке на деликатном режиме. Допустимо, но… все же ручная стирка дает более щадящий результат, так как обувь находится в воде гораздо меньше времени.
Если вы все-таки решили стирать в машинке – основные советы:
- Режим – деликатный;
- Моющее средство – жидкое, оно легче выполаскивается;
- Перед стиркой, если подошва белая, ее необходимо помыть ручками, щеткой либо губкой с мылом, так как подошва не отстирывается в машинке (а прелесть белой подошвы в чем? В том, чтобы она была беленькая, чистенькая, красивая!);
- После стирки не надейтесь на то, что машинка смогла отжать вашу обувь, как отжимает одежду. Ваши сапожки нуждаются в дополнительном отжиме. Для этого берем полотенце, лучше махровое, либо другую ткань, которая хорошо впитывает влагу и бережно, но настойчиво промокаем обувь, ни в коем случае не растягивая, а наоборот стараясь уменьшить в размерах;
- И последний пункт – сушка. Голенищем вниз, лучше проветриваемое помещение, чтобы обувь могла высохнуть максимально быстро. Если у вас балетки, мокасины, тапочки, так же подошвой вверх.
Если стираете вручную:
- Вода теплая, не горячая;
- Моющее средство жидкое, либо предварительно растворить порошок в воде;
- Подошву так же отдельно проходим щеткой либо губкой;
- Стираем, допустимо пройтись по обуви не слишком грубой щеткой;
- И отжимаем. После стирки даем немного стечь воде, а затем отжимаем полотенцем, лучше махровым, либо другой тканью, которая хорошо впитывает влагу и бережно, но настойчиво промокаем обувь, ни в коем случае не растягивая, а наоборот стараясь уменьшить в размерах;
- И последний пункт – сушка. Голенищем вниз, лучше проветриваемое помещение, чтобы обувь могла высохнуть максимально быстро. Если у вас балетки, мокасины, тапочки, так же подошвой вверх.
Отдельное слово, если обувь белая. В большинстве своём в вязаной обуви используют стельку из кожкартона. Но у кого она вынимается, у кого-то нет. Зависит от способа вязания каждой отдельной мастерицы. У меня стелька из кожкартона не вынимается (если, да, то я отдельно сообщаю об этом покупателю). Так вот у меня был случай (единичный), когда у девушки, она стирала в машинке свои белые сапожки, при дальнейшей сушке, видимо сырой кожкартон давал рыжину на сапоги. Она стирала повторно, рыжина уходила, однако потом появлялась снова. Возможно не было дополнительного отжима полотенцем. Поэтому такой совет. Если обувь белая, тщательно досушивать полотенцем, особенно ближе к подошве и положить внутрь сапога сменную стельку белого цвета, либо ткань.
При соблюдении минимальных рекомендаций, ваши вязаные сапожки или мокасины, или слипоны, тапочки и прочая вязаная обувь прослужит вам не один сезон и будет радовать вас своим внешним видом.
Легких дорожек)))
Ваш мастер Марина Нецветаева