Обещал рассказать о своей удивительной последней находке на блошином рынке, исполняю обещание. Тогда было морозно и холодно, мело и заметало все вокруг. В который раз пожалел, что приехали в такую погоду на блошку (обычных продавцов мало, в основном антиквары в такую погоду выходят). Но жене надо было что-то там для ее цветов прикупить, так что поехали и...не пожалели. На самой окраине блошки припарковался фургон, приехавший из другого города. Из тех фургонов, что ездят по деревням и скупают оптом все не нужное. Это целый бизнес и задействованы в нем обычно определенные люди по характеру и взглядам, они много чего интересного могут рассказать, но если только допустят тебя в свой круг. Секреты этого бизнеса не особенно раскрываются, конкуренция. У каждого свои каналы, свои хитрости и уловки. Но я уже наверное столько примелькался на местных блошках, что со мной не только здороваются, но и болтают. :)
Было несколько больших коробок с книгами. Книгами старыми, самые ранние издание 50ых. Жена прихватила азбуку немецкую 1949 года просто так для свой детской коллекции книг. В общем от нечего делать перебираю старые книги, иногда можно найти в таких вот книжных развалах чудесные справочники по фарфору или антиквариату. Или журналы тех лет -- это всегда проверенная и интересная информация. И тут смотрю выглядывает какой-то уж очень солидный корешок, явно книжка с теснением...достаю...
И вот он у меня в руках, сверху падает снег, тускло поблескивает искусно сделанный рыцарь. Это старинная застежка. Сразу смекаю, что это, осторожно начинаю листать и проваливаюсь в далекую семейную историю....
Это антикварный фотоальбом. Первое, что вижу, дарственную надпись 1893 года. Свадебный подарок Марии Деметер. Надпись сделана каллиграфическим почерком, аккуратно чернилами дорисованы завитушки и украшения. Такие надписи, если свой подчерк был не ахти, заказывали у специального мастера.
Следующие страницы альбома пустые, а потом начинаются фотографии. Каждая на толстой пластинке-картонки, с обратной стороны как водится красиво оформленная реклама фотоателье, где была сделана фотокарточка. Судя по надписям все они из Баварии: тут есть Мюнхен, Мемминген, Нюрнберг...
Увы, сами фотографии в большинстве своем не подписанные, но это несомненно родственники семьи Деметер, которой и был подарен этот альбом. На нескольких фотографий стоит именно эта фамилия.
Лица другой эпохи... С первого взгляда ясно, что эти люди не из нашего времени: прически у дам и усы у мужчин, одежда, украшения, и даже взгляд...все это говорит о давно минувших днях, всех этих людей уже давно нет на этом свете. Часть фотографий немного старше альбома, их перенесли в этот свадебный подарок из семейного архива.
Среди фотографий встречается две тусклые старинные фотокарточки с пейзажами, смотрю на первую, что-то смутно знакомое пытается подсказать память....но нет, не вспоминаю. Это пейзаж, такой и не такой...что это? Смотрю на вторую и пазл в голове собирается в картинку. Вот тут Нойшванштайн, один из самых красивых замков мира и находится он в Баварии. Фотограф снял его с интересного ракурса, когда был жив еще старый мост в горах, этот мост есть на фото. Первый же пейзаж снят со смотровой площадки возле замка, оттого он и знаком мне, много раз был на этой площадке. Но при этом и не знаком одновременно: за более чем сто лет сильно изменились окрестности.
Под мостом по центру виден замок...
Листаю дальше... снова лица, но это уже столетние фото. Вот военная форма первой мировой... Альбом заканчивается фотографией мужчины, с обратной стороны дарственная надпись семье Деметер, фотография эта самая "молодая", подписана 1925 годом.
Конечно же этот альбом ушел к нам домой, мы долго за него торговались и пытались хоть что-то узнать, но продавец только помнил, что выкупил его из большого загородного дома. И хотя застежка-рыцарь сломана, но кожаный тисненый переплет в отличном состоянии. Торец альбома позолоченный, часть фотокарточек, кстати, тоже. Жена еще думает оставить его себе или нет, и пока заботливо перебирает фотографии. Обнаружилось 2 сюрприза:
Во-первых, сюрприз-секретик. За одной из фотографий была спрятана маленькая, в 2 см фотокарточка, вернее кусочек вырезанный из общей фотографии, с лицом юноши. Кто и когда спрятал его портрет за фотокарточкой солидного усатого дядьки мы никогда не узнаем.
Во-вторых, настоящая старинная открытка, ей более 100 лет, вот она:
Фотокарточки вставляются в альбом через прорезь под каждым окошечком. Вот вчера вечером жена опять перелистывала его, смотрела. Говорит, что там своя история и атмосфера. Вот такая находка. Рядом с ней была еще одна... красивая посуда такого же солиднейшего возраста. Все из того же дома, мы забрали прямо так целым ящиком, так ее хранили в подвале еще с довоенного времени все эти годы. Слой сажи был приличный. Но об этом в другой раз, другая история.
Всем друзьям Винтажной Баварии желаю уютного настроения и интересных находок!