Вычитала на каком-то сайте, что корень бадана содержит красный краситель. Обрадовалась! Ну вот, а то все мама да мама марена да марена! Замочила корешок, как всегда, на ночь.
Не буду вас утомлять рассказом теоретической части! В
Короче, протомила, остудила, процедила и разделила отвар на три части. В первую кастрюльку добавила квасцы. В этот раз я увеличила количество и положила 15% квасцов от веса сухого образца. Получился вот такой очень приятный соломенный цвет.
Во вторую кастрюлю положила медный купорос. Его взяла 5% от веса сухого образца. Получился цвет кофе с молоком.
В третьей кастрюльке был железный купорос. Вот его я взяла совсем мало — 1%. Определиться в цвете не могу! Какой-то пыльный.
И вот он — результат.
— И где же красный цвет? — спросите вы.
Скажу.
— Либо бадан был не красноцветный! Либо сайт был не красильный. Либо надо пробовать еще!
Следующая серия будет про корень ириса.