Как избежать ошибок в мыловарении из основы.
По своему опыту могу сказать, что ошибок при всём желании не избежать.
Я начинала своё знакомство с мыловарением, следуя найденным на просторах интернета рецептам, но даже они меня приводили к непредвиденным казусам и разочарованиям. Так, например, мои первые двухслойные мыльца торжественно отслаивались, прежде чем я успевала их вручить своим заказчицам, а красивые ароматные брусочки с рисунками покрывались слоем масляных пузырьков, что вызывало недоумение у людей, а я что-то искала себе в оправдание, искренне не понимая причин...
С высоты прошедших лет и пройденных мною этапов хочу поделиться с вами основными правилами в мыловарении из основы. Уверена, что новичкам это обязательно пригодится.
Вот основные правила.
1) Подготовить рабочее место и убрать всё лишнее. Близлежащие соринки или летающая в воздухе шерсть животных непременно по закону подлости окажутся в вашей формочке. Рекомендую увлажнить помещение перед работой во избежание подобных казусов.
2) Обязательно обзаведитесь специальной посудой, в которой будете плавить основу, отдельный нож, отдельную досочку для нарезания.
3) Не пренебрегайте использованием перчаток, ибо вашему маникюру придется сказать : "Пока". Ведь вы будете работать с красителями, которые потом не так-то просто отмыть с рук, да и ароматизаторы довольно сильно въедаются в кожу.
4) В рецепте двухслойных мыл нередко советуют охладить первый слой в холодильнике! Так вот забудьте про это. Лучше выждать 10 минут( смотря какой объем залит в первый слой), чтобы слой схватился но не до конца охладился. И поверх него заливать новый слой. Если следовать рецепту с использованием холодильника, столкнетесь с такими же неприятностями,как были у меня. Мои слои потом просто-напросто отходили друг от друга. Приходилось их склеивать, это выглядело уже не так презентабельно.
Можно сделать микро разрезы на первом слое глубиной в 1 мм для наилучшего схватывания слоев (только отступите от краев по 2-3 мм).
5) Не смешивайте эфирные масла с красителями. Это табу.
6) Эфирные масла между собой смешивать можно,но осторожно, поскольку предугадать полученный аромат совсем непросто. Бывает, ожидаешь, что сейчас получишь яркий микс, а в итоге шлейф от аромата совсем не комильфо. Эксперементировать лучше заранее. Ароматизаторы между собой смешивать можно, но также найдите свой идеальный микс заранее. ( вот мои любимые сочетания: клубника и ваниль, шоколад и кокос, смородина и земляника, яблоко и корица).
7) В тех первых роковых рецептах советовали добавлять базовое масло в расчете 1 столовая ложка на 100 грамм основы. Чтоб вы понимали, 100 грамм-это 1 формочное мыльце, и на этот объем столько масла- это явный перебор. Столкнетесь с тем, что мыльце будет хуже пениться, да и попросту выступят на поверхность масляные капельки. Мыло не может в себя вобрать слишком много масла. Уменьшите этот объем как минимум вдвое, а то и втрое. А уж если работаете со слоями, то тем более не стоит добавлять много масла, достаточно пары капель. Потом, когда набьете руку, можете уже смелее добавлять масла ( тк например твердые и жидкие масла ведут себя в мыле по-разному, к ним нужно приноровиться).
8) Если вас смущают пузырьки ,образующиеся на поверхности, сбрызните их спиртом.
9)Как бы вы не фанатели от натуральных добавок, нужно соблюдать меру, ибо многие из этих добавок алергенны. Та же глина , мёд и даже всеми любимый какао могут вызвать аллергические реакции. Потому сперва убедитесь, что кожа хорошо переносит этот компонент и начните с добавления малых доз его в мыло.
10) Основа не прокрашивается равномерно, образуются комочки. Если используете водорастворимый краситель, хорошенько встряхните его и следите за сроком годности. Добавляйте 2-3 капли красителя в уже расплавленную основу,а не когда только поставили ее плавиться. Быстро мешайте стеклянной палочкой, чтобы распределить краситель. Гораздо лучше ведут себя в основе гелевые красители, а также пигментные пасты. Как ими пользоваться, читайте на упаковке, но там всё предельно просто.
Всем удачных экспериментов! Творите, вдохновляйтесь, удивляйте близких!