Предлагаю мастер-класс по созданию миниатюрного ананаса из полимерной глины. Это кукольная или коллекционная миниатюра (для скрапа, для румбоксов, для миниатюр, для украшений или иных целей) масштаба примерно 1:12, размер готового ананаса — диаметр 10 мм (1см), высота — 20 мм (+-4 мм). Мастер-класс по большей части рассчитан для новичков, но, вероятно, и мастера поопытнее найдут для себя интересные детали. Приступим.
Для работы понадобятся:
- полимерная глина (я работаю только с самоотверждаемой, в данном случае марки Fleur);
- краски масляные для тонировки массы;
- краски акриловые для росписи (на фото нет);
- кисть 00 для росписи;
- булавка, тонкое шило и стек;
- трубочка коктейльная тонкая (2-3 мм) — если не найдется, можно пользоваться авторучкой с убирающимся внутрь стержнем или обычной шариковой без стержня, нам нужно некое "колечко";
- стеки-бульки-дотсы и прочее — с чем удобно работать — или зубочистка/коктейльная палочка бамбуковая;
- клей латексный (вне кадра);
- ножницы маленькие.
Ананасы — они вот такие:
Обращаем внимание, что "ячейки" имеют форму среднюю между 6- и 8-угольниками, расположены они в шахматном или кластерном порядке, без чёткой системы (то есть местами по диагонали, местами в шахматном порядке, где как выросло), и сколько оттенков необходимо (для усреднения возьмем 3: оттенок ячейки, между ячейками и шипы) ...
А лепят ананасы чаще всего вот так.
По диагонали нарезают сеточку и тыкают в серединку ромбиков (модель пластилиновая, делал ребёнок). Но ананас не совсем такой, захотелось мне добавить капельку схожести...
Поэтому берем глину, намешиваем цвет — основным будет рыже-коричневатый, более темный и более светлый потом будем расписывать.
Мне из красок пригодились охра, желтый и коричневый, капаем на белую глину, мнём-жмём. Смешали.
Скатываем округлый цилиндрик (сантиметр в диаметре, чуть больше вдоль оси).
Со стороны "ножки" трубочкой делаем отпечаток, его немного притопляем инструментом с шариком. Возле ножки ножницами подрезаем "чешуйки" по кругу.
И от этой ножки дальше по кругу отпечатываем коктейльную трубочку: чпок-чпок-чпок... Второй ряд в шахматном порядке.
Так заполнить весь будущий ананас. Это разметка, потом проработаем детальнее.
Верхушка, где будет зелень, нуждается в отверстии для этих самых зелёных "вершков" — делаем отверстие булькой. Возле "хвоста" так же делаем чешуйки, которые, как и снизу, формируем ножницами:
Теперь вооружаемся булавкой и прорабатываем каждую "ячейку":
Обводим разметку в форме многоугольников, немного углубляя эти "швы". Потом делаем "шипы" на каждой ячейке. Для этого в середину каждого многоугольничка втыкаем булавку по направлению сверху вниз, подцепляем верхний слой глины и оттягиваем его к низу и наружу. Получается такой зацеп-кармашек микроскопический, торчащий наружу.
А потом той же булавкой по направлению снизу вверх приглаживаем "зацеп" обратно, формируя "шип-лепесток" нашего шишко-яблока; возможно придется произвести не 1, а 2-3 таких движения, чтобы зацепка легла ровнее и немного шире.
Проходим по всем ячейкам. В конце, у верхушки ещё немного добавляем булавкой лохматости-шипастости возле розетки.
Получается у нас вот такой шипастый красавец:
Теперь приделываем к нему розетку. Такую шикарную-громадную, как на реальном фото, я не решилась делать, уж больно крупная, сделаю урезанную версию.
1. Берем кусочек глины нужного размера. 2. Замешиваем зелёный оттенок. Раскатываем колбаску 2 мм в диаметре с заострённым концом. 3. Плющим колбаску пальцами, начиная с заострённого кончика — получаем листики. То есть один лист сплющили — оторвали, получили тем самым снова вытянутый кончик, его снова плющим, отрываем. И так штук 5-9 листиков. 4. Смазываем клеем основания листов. 5. Склеиваем листики вместе. 6. Прокатываем основание между пальцами, истончая "ножку" розетки, чтобы она соответствовала диаметру заготовленного в ананасе отверстия.
Прошу прощения за грязные руки в кадре — глина сохнет очень быстро, и тут выбор или снимать процесс, или мыть руки, но тогда всё ссохнется и придётся делать заново...
Подправляем отверстие в ананасе инструментом. Вставляем розетку, обмазанную клеем, в ананас.
Нижнюю часть розетки чик-чикаем ножницами, чтобы появились мелкие листики-чешуйки.
Готово. Если листья кажутся слишком толстыми, можно их аккуратно истончить инструментом с большим шариком, прокатывая шарик по листику на пальце.
Можно использовать уже и так. Сушим.
Но мне захотелось ещё и покрасить его понатуральнее, потому на следующий день берём акриловые краски и расписываем.
Тонкая кисть, смесь коричневой и зеленой краски, не очень тщательно промешанная специально (так будет окрас живее) — промазываем швы между ячейками, там нужно темнее. В зависимости от зрелости ананаса зеленее или коричневее.
Сильно не мажем, если пачкается поверхность ячейки сильнее, чем хочется — держим на готове салфетку и тут же промакиваем излишки, слева фото "слишком много", справа — "стёрто".
Ножку тоже тонируем тёмным. Потом берём светлые краски — смесь охры с белым, чтобы вышел бежеватый, и им легонько подкрашиваем шипы.
И, наконец, немного оживляем "крону-корону", беловатый налёт на листьях помним? Сухой кистью его. И оттенок зелени я сделала чуть-чуть более приглушенный.
Всё. Сушим. И используем по назначению.
Справа неокрашенный товарищ притулился :)
И зайка Сильванчик пришёл есть ананасы:
При полном или частичном копировании указание ссылки на первоисточник обязательно.
Благодарю за внимание. Всем вкусного и сочного творчества! :)