Добрый день мои дорогие подписчики и гости моего магазина
Хочу поговорить на тему интересующую, наверное, всех кто создает изделия ручной работы, это ЦЕНА на изделий ручной работы.
Как определяется данная цена, как учесть все затраты и по возможности еще извлечь прибыль?!
Думаю данным вопросом задаётся любой мастер, решивший продавать изделия, которые создает своими руками, кропотливым трудом и с любовью.
Итак,
согласно законов экономики цена товара складывается из прямых затрат, это то что непосредственно необходимо для создания изделия, сюда входят: материалы для изготовления изделия, также оплата труда мастера создающего данное изделие и также стоимость работы механизмов, при помощи которых вы создаете данное изделия.
Всё это относится к прямым затратам необходимым для создания изделия.
Так же в цену товара входят накладные расходы, а также прибыль, которую вы хотели бы иметь.
Теперь давайте более подробно рассмотрим все составляющие части цены
С ценами на материал все понятно, мы их просто учитываем в затраты и всё
А вот на оплате труда и накладных расходах можно остановиться подробнее
Как рассчитать свой труд в денежном выражении?
Всё достаточно просто! Средняя зарплата допустим 35 тыс. руб. в месяц , в день мы работаем 8 часов, то есть в месяц получается в среднем получается 160 рабочих часов, следовательно 1 час вашего рабочего времени стоит 219 руб.
Затем вы считаете сколько времени у вас ушло на создание вашего шедевра и получаете сумму вашей оплаты труда
Теперь накладные расходы, это затраты которые вы понесли для создания вашего изделия, например сумма доставки вашего материала, затраты на рекламу, расходный материал для создания изделия и еще ряд затрат учитываются как накладные расходы.
Ну и прибыль, это то что вы закладываете в процентном отношении к общей сумме затрат на ваше изделие, это та сумма которая идет на ваше развитие как творческой личности, в общепринятых законах экономики это 15 % от суммы прямых затрат и накладных расходов.
Вот пожалуй и все основные моменты в вопросе формирования цены на изделия.
Надеюсь принцип образования цены я изложила понятно?
Другой вопрос как после всех учтенных затрат и определения цены изделия, продать изделия за ту цену, которая у вас получилась.
Реализация изделия это пожалуй самый важный момент, в хэндмейд как бизнесе. Но здесь уже возникают другие вопросы, такие как продвижения товара на рынке, нахождения своей целевой аудитории, реклама товара, конкуренция среди мастеров.
Всё вышеизложенное основано на законах экономики, а как вы определяете цену на ваши изделия ручной работы, интересно услышать ваши мнения?
И еще такой интересный момент, когда вы как знаток знаете сколько примерно стоит изделие ручной работы у других мастеров, вы будете торговаться чтобы снизить цену?
Жду ваших комментариев, было бы интересно подискутировать на данную тему!
С уважение