Моя очередная работа - оригинальное колье из латуни, меди, натуральной кожи с тиснением из серии Скифия. Фото, не вошедшие в магазин. Ибо проблема выбора, как всегда, неотвратима. То есть, натурально, как ограничиться шестью фото? А как же детали? Когда начинаешь снимать украшения - иной раз просто невозможно остановиться:) Хорошо, что есть, конечно, блог. Фото , размещенные здесь были сняты в прекрасном осеннем Баболовском парке . Надеюсь, получилось атмосферно.
Еще немного Скифии, в частности - Пазырыка. Никогда не упущу возможность сесть на любимого конька:) Здесь упоминалась уже вводная, почему я так люблю эту тему
Пазырыкская культура - археологический период раннего железного века , причисляемый к скифскому времени (примерно вторая половина VI-II вв. до н.э). Занимала всю территорию Горного Алтая, Восточного Казахстана и соседствующую часть Западной Монголии. Как таковой, термин " Пазырыкская культура" возник из названий курганов урочища Пазырык Улаганского района. Экспедиция легендарного академика С. И. Руденко, начавшаяся в 1929 году , произвела фурор в научно-археологической среде. Этому неожиданно поспособствовал суровый климат этих мест. Исследователи привыкли к тому, что в результате раскопок курганов мало что удается обнаружить ценного, и, в особенности - хорошо сохранившегося. Несмотря на то, что пазырыкские курганы были основательно пограблены еще в древности, благодаря образовавшемуся под курганами ледяному слою археологам, к их немалому удивлению и восторгу, удалось найти довольно много предметов быта пазырыкцев, щедро украшенных характерным скифским орнаментом.
Ученых поразили мастерство , с каким эти кочевые племена украшали свою одежду, предметы быта, украшения, массивные колье , кожаные и войлочные седельные покрышки и конскую упряжь. В результате серьезных исследований, ученые пришли к выводу, что культура Пазырыка просуществовала совсем недолго, в масштабах Времени. Мнения ученых на этот счет расходятся. Некоторые считают, что порядка 200 лет, а приверженцы совсем новой теории предполагают, что и того меньше - 50 60 лет! Откуда, собственно, эти странные европеоидные люди взялись на Горном Алтае - тоже пока предмет споров. Нужно помнить, что это был дотюркский период развития Алтая, пазырыкцы внешне вовсе не были похожи на современных монголов. Одна из гипотез - что они могли быть беженцами из Передней Азии. Их довольно быстрое исчезновение с исторической карты также покрыто завесой тайны. Предполагается, что они были постепенно вытеснены ( ассимилированы) гуннскими племенами вследствие снижения рождаемости в кочевьях скифов. Сложные климатические условия, неизбыточное питание и бытовой дискомфорт якобы сделали свое дело.
Несмотря на такую короткую " жизнь" - обитатели Пазырыка оставили настолько хорошо сохранившееся богатейшее, интригующее наследие, что это стало толчком к огромному всплеску активности в творческой среде. Художники, скульпторы и поэты много лет уже создают творения, во многом мифически-надуманные, конечно. Но от этого не менее обаятельные и интересные.
Многочисленные произведения искусства пазырыкской культуры оформлены в своеобразном зверином стиле - широко распространённом в древности. Характерное и очень узнаваемое - изображение отдельных животных, фрагментов тел, а также сложносочиненных композиций из нескольких животных, часто изображающих яростную борьбу. Звериный стиль, зародившийся в бронзовом веке, расцвел в железном у многих народностей, в особенности , кочевых.
В основном, это было связано с обожествлением и поклонением животным и их мифическим вариациям (зверям, птицам, рыбам, грифонам, диковинным копытным), изображения которых постепенно трансформировалось в условный орнаментальный мотив и широко использовалось в одежде, утвари, оформлении жилищ , декоре орудий, оригинальных самобытных украшениях. Древние кочевые племена жили в непосредственном контакте с природой, неудивительно, что они наделяли животный мир особенной сакральной символикой. Духовные ценности того времени во многом укладывались в концепцию выживания, борьбы и одновременно единения и перерождения человеческой сущности в звериную, и наоборот. Мифические существа воплощали в себе силу и магию, дающую хрупкому человеческому существу способность противостоять силам природы, объединяясь с ней и постигая ее законы. Именно поэтому изображениями мифических существ, грифонов, зверей, выглядевших не совсем обычно - пронизано все изобразительно-прикладное искусство скифских кочевых племен. В итоге сформировался уникальный, узнаваемый звериный скифский стиль, который нашел отражение и в современном творчестве художников, дизайнеров, скульпторов и ювелиров.