Приглашаю сегодня на создание осенней обложки для блокнота идей.
Я как-то особо не пользовалась такими блокнотами — у меня всегда лежали отдельные листочки с зарисовками и записями по разным углам моей мастерской. Но недавно я остро ощутила необходимость такого блокнота. У меня нашлась старенькая тетрадь с разъемными кольцами (еще со студенческих лет :)), но уж больно неприглядный вид был у нее. А на дворе яркая, красочная осень - хочется красок и в дом! В голове возник образ по стихотворению:
Ах, осень, гостья золотая,
Листком завянувшим играя
И платьем огненным шурша,
В мой сад вступает неспеша...
(отрывок из стихотворения "Осень" Е. Пушковой)
Приступим. Нам необходимы следующие материалы:
- старенькая тетрадь, которой просто ну очень необходима красивая обложка;
- консервная банка, круглогубцы;
- полимерная глина красного, желтого, зеленого, коричневого, телесного и белого цветов;
- зубочистка и тонкая иголочка;
- ролик для раскатывания полимерной глины;
- целлофановый пакет;
- фактурная пуговка;
- хлопковая ткань подходящей расцветки, нитки в тон ткани;
- флис для уплотнения обложки;
- кружево;
- крупный бисер, мононить;
- фоамиран травяного зеленого цвета и яркого желтого цвета;
- сухая пастель красного и коричневого цвета;
- вдохновение и много-много терпения :)
Первым делом рисуем эскиз девушки-осени:
Теперь нам необходимы резаки в форме листочков. Мы будем делать их сами. Для этого рисуем кленовый лист и, скажем лист вяза. Берем металлическую полоску, сделанную из консервной банки. С помощью круглогубцев загибаем полоску в форму листиков.
Теперь разминаем в руках полимерную глину красного, желтого и зеленого цвета.
Смешиваем кусок желтой глины с небольшим кусочком красного — получим оранжевый, к зеленому добавляем чуть-чуть красного — получим коричневый оттенок, к красному добавим немного коричневого — получим бордовый оттенок. Теперь рвем всю полученную глину на мелкие кусочки. Раскладываем на целлофановый пакет, а сверху накладываем пласт зеленого цвета. Накрываем снова пакетом и хорошенько раскатываем. Получим разноцветный пласт.
Канцелярским ножом рамываем границы цветов и снова раскатываем. Затем вырезаем резаком листочки.
Тонкой иголочкой рисуем прожилки на листиках.
Затем смешиваем кусок белой глины с маленьким кусочком коричневого цвета. Раскатываем тонкий пласт и начинаем на него крепить наши листики, начиная снизу.
Постепенно наращиваем платье, затем из красной глины лепим верх платья, из глины телесного цвета — руки и голову.
Осталось сделать ей волосы. Смешиваем лимонно желтый и белый жемчужный цвета. Раскатываем пальчиками тонкие жгутики, которые затем прикрепляем к голове девушки.
Не забываем к волосам прикрепить несколько листиков — ведь это же не просто девушка, а осень :)
Осталось только вылепить крохотную веточку с ягодами на волосы и в руку.
Вырезаем по шаблону овал из нашей композиции, наносим фактуру (у меня это синяя фактурная пуговка) и отправляем выпекаться. Вот она, наша красавица!
Теперь приступаем к шитью самой обложки. Снимаем размеры обложки и выкраиваем два прямоугольника шириной, равной 2 ширины обложки + ширина корешка + припуск 2 см и высотой равной высоте обложки + припуск 2 см из хлопковой ткани и еще такой же из флиса для уплотнения. Еще необходимо выкроить две детали, в которые будут вставляться стороны обложки (ширина обложки + 1 см, высота обложки + 2 см) и карман (ширина обложки+1 см, высота кармана произвольная + 1 см).
Соединяем один большой прямоугольник с флисом, деталь кармана пришиваем к одному из маленьких прямоугольников (предварительно обрабатываем верхний край кармана швом с закрытым срезом).
Далее распечатываем шаблоны листочков.
Листочки обводим на листе фоамирана иголочкой, чтобы не оставался грязный след от ручки или карандаша. Сухую пастель красного и коричневого цвета крошим на лист бумаги и окрашиваем наши листочки, придавая им яркую осеннюю окраску. Затем перекручиваем листочки в руках.
Все, что у нас имеется — присборенное кружево, листочки и полимерное украшение — прикладываем к детали с флисом. Если нас все устраивает, приклеиваем.
По краю полимерного украшения начинаем пришивать бисер швом назад иголкой, нанизывая на иглу с мононитью по одной крупной бисерине.
Второй ряд те же крупные бисерины, пришиваем их так: пропускаем иглу в 1 бисерину нижнего ряда, надеваем бисеринку, снова пропускаем иглу через бисерину нижнего ряда. Третий ряд 3 мелкий бисер, пришиваем между крупными бисеринами предыдущего ряда, также пропуская иглу через крупные бисеринки.
Последний ряд — мелкие бисерины. Пришиваем следующим способом: выводим иглу из мелкой бисерины предыдущего ряда, нанизываем на иглу две мелкие бисеринки, пропускаем иглу через следующую мелкую бисеринку предыдущего ряда, крупную бисерину второго ряда и следующую мелкую бисерину третьего ряда. И начинаем сначала. На этом этапе мое терпение чуть было не кончилось :)
Осталось совсем немного :)
Пришиваем оставшийся большой прямоугольник к тому, над которым мы трудились все это время (изнаночными сторонами внутрь). Выкраиваем две полоски шириной 4 см и длиной, равной высоте малых прямоугольников. Заутюживаем полоски как косую бейку и затем обрабатываем ими по одному краю малых прямоугольников.
Затем скалываем булавочками большой прямоугольник с малыми лицевой стороной внутрь. В том месте, где будет находиться корешок тетради остается необработанный край. Выкраиваем две полоски чуть длиннее этого необработанного края шириной 2 см. Прикалываем их как на фото.
Все прострачиваем одной строчкой по всему периметру. Близко к строчке срезаем уголки. Выворачиваем, утюжим. Затем подгибаем маленькие полоски ткани на месте корешка на изнанку обложки и прошиваем швом с закрытым срезом. Все, обложка доделана :)
Вставляем в новую обложку старенькую тетрадь, а в нее — новенький блок бумаги и любуемся :)
Вот еще фото:
Спасибо всем тем, кто остался со мной до конца этого мастер класса!
Надеюсь, он будет вам полезен.
С уважением, Елена.