По какой-то неясной причине мозги мои объявили каникулы еще перед Новым годом... И так и не захотели возвращаться к работе, хотя уже и старый Новый год давно уже прошел.
То есть, работу-то я работала как положено - куда ж без этого. Но вот кроме этого - ну ничего придумывать и делать не было никакой охоты. Я уж думала теперь до весны мозг будет в спячке. Но нет! Очередная порция аналитических записок, срочных отчетов и презентаций разбудила-таки спящее сознание, и вот я опять с вами, в образе "проснулся-оглянулся".
По какой-то неясной причине сразу по пробуждении подумалось мне о творчестве. Глобально так - что оно такое, какой процесс заслуживает этого гордого имени, и каков должен быть результат сего увлекательнейшего процесса.
Сразу скажу - мысль эта явилась мне не просто так. А после созерцания высказываний типа: "Работа в офисе - фу, рутина, а я ТВОРЕЦ!"
Нет, я совсем не считаю, что работа в офисе - предел мечтаний. Конечно же, она может нравиться, а может и не нравиться - святое дело. Мне вот, к примеру, не нравится преподавать. Но это же не значит автоматом, что "работа учителя - фу, нетворческая". Просто я к ней плохо приспособлена.
И решила я разобраться, что же есть творчество, и каким специальностям оно свойственно.
Для начала определение, из "Вики": ТВОРЧЕСТВО - деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, общественно-исторической уникальностью.
А вот из словаря Ефремовой: Деятельность человека, направленная на создание духовных и материальных ценностей.
И еще, из словая Брокгауза и Евфрона: Творчество в прямом смысле есть созидание нового. В таком значении это слово могло бы быть применено ко всем процессам органической и неорганической жизни, ибо жизнь — ряд непрерывных изменений и все обновляющееся или вновь зарождающееся в природе есть продукт творческих сил. Но понятие творчества предполагает личное начало — и соответствующее ему слово употребляется по преимуществу в применении к деятельности человека. В этом общепринятом смысле Т. — условный термин для обозначения психического акта, выражающегося в воплощении, воспроизведении или комбинации данных нашего сознания в (относительно) новой и оригинальной форме в области отвлеченной мысли, художественной и практической деятельности
Определения малость отличаются, но суть-то одна: творчество - это создание чего-то, чего до сих пор не было. Или решение задачи, которую никто еще не решал.
Меня это определение вполне себе устроило, можно двигаться дальше. Теперь можно и разобраться, какая работа может считаться творческой, а какая - "фу, рутина".
Вот, к примеру, артист. Когда он работает над новой ролью, конечно, он творит - создает новый характер, который хоть и соответствует персонажу в пьесе, но плоть, кровь, привычки и манеры обретает совершенно особые, никогда раньше не существовавшие. А теперь тот же артист, но снова и снова эксплуатирующий единожды показавшееся успешным амплуа. Говорящий все те же фразы, использующий один и тот же поворот головы, походку, шутки. В сотый раз для очередного героя из ряда ролей-бизнецов. Мнится мне, что слово "рутина" тут будет более уместно.
Вернемся теперь к хендмейду. Вот мастер придумывает персонаж. Рисует-лепит-шьет из ткани совершенно новое игрушечное существо. Творчество? Безусловно - да!
А если в третий, десятый, сотый раз повторяет полюбившихся заказчикам куколок-бусики-корзины-платки? Вот не верю, что этот процесс называется творческим, хоть тресни! Рутина - вот что это такое!
Но это может совершенно не мешать получать удовольствие от процесса! И прекрасно! И не надо, чтобы мешало! Я вообще-то не об этом.
Я о том, что творчества в жизни гораздо больше, чем видов искусства. Или гораздо меньше - это как посмотреть.
Суть, как мне кажется, не в том, чем заниматься, а в том - как. Поясню.
Наверное, каждый может вспомнить в своей жизни хотя бы одну встречу с Профессионалом, с большой буквы "Пе". Когда говорят: "Он(а) - врач/учитель/продавец/садовник/инженер божьей милостью" - думаю не ошибусь, если предположу, что слова относятся к человеку творческому.
Вот мне, к примеру, не слишком повезло с учителями в школе, но зато всегда везло с врачами. Так случилось, что я успела довольно много поболеть, и столкнулась в жизни с целой кучей докторов. Интересно, что как только речь заходила о чем-то более серьезном, чем сезонный насморк, начинались чудеса - организм мой почему-то наотрез отказывался соответствовать медицинскому представлению о нормах. То анализы кривые, то на лекарства реакция неадекватная, то вообще клиническая картина ничему известному не соответствует. Так я думала поначалу. А потом поняла: норма - понятие столь же расплывчатое, как средняя по больнице температура. Это всего лишь упрощенное представление о том, как все устроено. А каждый, абсолютно каждый организм реагирует на все совершенно особенным, своим собственным образом. И каким же творческим человеком должен быть врач, чтобы с каждым новым пациентом проходить путь болезни и лечения, учитывая все особенности!
А учителя? Каждый ребенок - личность, каждый путь освоения знаний - уникален. Творчество каждый день - вот что такое хороший, настоящий учитель!
А продавец? Если он действительно мастер своего дела, он с каждым покупателем решает его собственную, особую проблему. Это ли не творчество?
А знаете, как интересно наблюдать за работой хорошего секретаря на ресепшн? Я однажды работала рядом с такой девушкой - ее называли "голосом фирмы"... Не больше, не меньше!
А столбцы цифр маркетинговой информации - они столько могут сказать! За ними встает картина жизни общества, если смотрит и интерпретирует человек творческий!
Я это все к тому, что творчество чаще всего - не в сути профессии, а в отношении к делу. Если человеку в кайф работать, то он будет создавать нечто новое, никогда раньше не существовавшее, вне зависимости от того, чем именно он занят. А если работа не в кайф, то самая творческая из профессий выродится в нудную рутину!
Другое дело, что человек, зараженный желанием творить, редко остается на нижних ступеньках профессии — он быстро учится, осваивает все существующие приемы, и переходит к новым, более интересным задачам. Какая разница, чем он занимается - он будет лучшим!
И только наши собственные особенности и предпочтения могут помешать увидеть, почему то или иное занятие может быть творческим. Только это. Мне вот не нравится преподавать, мне с трудом дается история, и я совершенно не музыкальна. Но это же не значит, что эти профессии - "фу, рутина". Просто мне они не подходят, и все.
Точно так же не значит, что офисная жизнь, работа в большом коллективе - это скука и рутина. Даже если вы в этом искренно уверены. Просто это — не для вас.
И когда вы слышите о своих работах — "поделка", "я тоже так могу", "это не работа, а так", вспомните, не говорили ли вы "офис - кошмарная рутина", "торгаши", "скукота". И во всех этих случаях, я уверена, речь идет не о скучном, нудном занятии, а о том, что, что говорящему не хватило характера, настойчивости, ума, чтобы найти ту работу, которая ему действительно нравится. Он занимает чужое место, не испытывает удовольствия от своей деятельности, и поэтому видит в ней лишь скуку и рутину.
А если человек сидит "на своем стуле", то и однообразная часть работы его не слишком-то тяготит. Потому, что он понимает, что она - часть его мечты, его радости, его цели!
Глупо ругать свою работу, продолжая сидеть на попе ровно. Ничего не меняя в жизни! И не менее глупо ругать чужую лишь потому, что вам лично она не кажется увлекательной! Да, у большинства людей работа - необходимость, способ добыть средства к существованию. Но одну и туже сумму денег можно заработать тысячью и одним способом. Важно найти свой собственный, и тогда скука навсегда уйдет из вашей жизни!
Чем бы человек ни занимался, он вполне может подходить к своей работе творчески. И точно так же любая специальность и профессия, сколь бы привлекательной и креативной она ни слыла, может обернуться нуднятиной и рутиной, если она вам не подходит.
И - да, необязательно выбирать что-то одно на всю жизнь. И даже на часть жизни. Нравиться и удаваться может сразу многое. Мне вот повезло - я встречала в жизни немало людей, которые работу с цифрами дополняли увлечением кулинарией, работу с людьми - вязанием, музыку - куклоделием, финансы - фотографией. Они состоялись в своей основной профессии, но и в своей "второй жизни" тоже признаны, получают удовольствие и радуют других.
И я делаю вывод: чем больше разных, любимых дел для себя находит человек, тем больше жизней он одновременно проживает. Тем привлекательнее он для окружающих и тем интереснее ему оставаться наедине с собой. Глупо сидеть и жаловаться на нелюбимую работу - занимаясь не своим делом, человек лишает себя трети жизни, бессмысленно топя их в скуке и недовольстве. Только потому, что не дает себе труд найти то, что действительно интересно! Рутина и однообразие гнездится в голове, характере, а не в работе, которую вы выполняете.
Посмотрите вокруг свежим взглядом!