А ВАМ НРАВИТСЯ, КОГДА ЗА ВАМИ УХАЖИВАЮТ?
Все любят, когда за ними ухаживают, не правда ли? Правда. И украшения не исключение, будь то текстильная брошь, золотая цепочка или серьги из бисера. И здесь важно знать нехитрые правила.
КАК ХРАНИТЬ УКРАШЕНИЯ ИЗ БИСЕРА
Хранить в отдельном пакете в разложенном виде, в местах
недоступных для детей и домашних животных.
Помните: БИСЕР – ЭТО СТЕКЛО. Избегайте падения и ударов изделий из него. Даже самый качественный бисер может растрескаться на морозе, рассыпаться под воздействием сырости или выцвести под прямыми солнечными лучами. Особенно сильно стеклянные изделия страдают от резких температурных перепадов.
Капроновая нить боится влаги. Во влажном состоянии она более уязвима, чем в сухом. Она может вытянуться под тяжестью бисера и камней, а постоянное соприкосновение с водой может вызвать процесс гниения. Поэтому, чтобы сохранить как можно дольше бисерные изделия, старайтесь избегать хранить их на солнце, во влажном помещении, а также у нагревательных приборов или на холоде.
Изделия, сплетенные на леске нужно хранить только расправленными, т.к. леска способна «запоминать» форму при хранении в скомканном виде. Если леска "привыкнет" к смятому положению, вернуть изделию первоначальный вид будет очень сложно!
КАК НОСИТЬ УКРАШЕНИЯ ИЗ БИСЕРА
Украшения не следует растягивать, перекручивать и перегибать. Так же не рекомендуется носить бижутерию из бисера под верхней одеждой. Нить, на которой сплетено изделие (даже если в основе специальная нить), в этом случае может быстро перетереться.
Аккуратно застегивайте и расстёгивайте украшение.
Избегайте ударов украшения о твёрдые предметы.
Снимайте изделия из бисера перед мытьём посуды, походом на пляж, принятием ванны или душа, посещением сауны, солярия, а так же перед сном.
Надевайте украшение только после того, как вы воспользовались духами, дезодорантом и средствами для укладки волос. Оберегайте Ваши украшения от химикатов (включая мыло, духи, кремы и лосьоны).
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ БИСЕРА
Пыль рекомендуется удалять струей холодного воздуха из фена.
Бижутерию с использованием бисера и бусин желательно протирать сухой мягкой салфеткой из микрофибры, а лучше – специальной салфеткой для ювелирных изделий.
В случае, если загрязнение не поддается сухой чистке, украшение допускается мыть теплой (негорячей) водой, используя мягкие моющие средства, не перетирая. Старайтесь не намочить фурнитуру.
Сутажные украшения можно осторожно замочить в теплой мыльной воде, затем тщательно прополоскать, несколько раз меняя воду. Промокнув полотенцем, следует разложить украшение на горизонтальной поверхности вдали от отопительных приборов и солнечных лучей.
Не желательно использовать щетку, особенно при мытье изделий с жемчугом (в том числе искусственным) и бусинами с перламутровым покрытием.
После мытья изделие следует тщательно ополоснуть прохладной проточной водой и разложить на ткани в расправленном виде до полного высыхания.
Если украшение все же намокло, например, Вы попали под дождь, не следует сразу убирать его на хранение в шкатулку/пакет. Пусть оно сначала полностью высохнет в расправленном виде.
Если кисти слегка помялись, первоначальный вид им можно вернуть, подержав немного над паром. Предварительно следует защитить шапочку из бусин и бисера, а также фурнитуру, от воздействия пара, плотно завернув в салфетку. Пар нужно направлять только на кисти!При мытье украшений с камнями имейте в виду, что некоторые из них, могут быть подкрашены.
Никогда при уходе за бижутерией из бисера не используйте ультразвук.
Спиртом или одеколоном протирать бисерные вещи нельзя совсем - реакция цвета на такое явление может быть совершенно непредсказуемой.
Использовать украшение после влажной чистки можно ТОЛЬКО после полного высыхания!
Любите свои украшения, берегите их, ухаживайте за ними, и они долго будут Вас радовать!