Прежде всего хочу пояснить, что реальное время выполнения данной вещички 1,5-2 часа :) Но поскольку мы будем ждать пока высохнет глина, то уйдет два дня — в первый лепим, во второй красим :)
Свои работы я выполняю из такого материала, как самозатвердевающая полимерная глина. В целом эту глину можно разделить на так называемые «зефирки» и «холодный фарфор». «Зефирки» – это Hearty White, Hearty soft и Deco. «Холодный фарфор» — это Thai clay, Modern Blue, Modern green (Тайланд) и Modena (Япония). Modena soft (Япония) — сочетает в себе свойства и «зефирок» и «холодного фарфора». Я леплю из «зефирки» Hearty White.
Броши и подвески получаются гибкие, их можно слегка продавить пальцем, но материал сразу же принимает первоначальную форму. Если использовать изделие строго по назначению и не пытаться порвать, поломать, раздавить, положить в воду на долгое время, проковырять дырку и так далее, то оно прослужит очень долго.
Ну что ж, начнем! :)
Никаких специальных инструментов для лепки я не использую.
Для работы нам понадобятся:
1) самозатвердевающая глина;
2) пластиковая/стеклянная поверхность для лепки;
3) иголка;
4) зубочистка;
5) какая-нибудь палочка (я использую обратную сторону тонкой кисточки);
6) клей ПВА (у меня строительный);
7) крем для рук или вода (мне больше нравится использовать крем);
8) акриловые краски;
9) лак (я использую акриловый матовый «Cонет», если хочется глянцевую поверхность-то «Марабу»). Кстати, как-то встретила мнение что самозатвердевайку нельзя покрывать лаком для дерева. Мои эксперименты показали обратное;
10) супер-клей;
11) булавка для броши.
1. Берем кусочек глины. Так как она сохнет на воздухе, отрываем необходимый минимум, остальное храним в закрытом пакете. Если вдруг глина подсохла (неплотно закрыли пакет либо подсох рабочий кусочек), просто смочите ее водой или кремом.
2. Раскатываем её на ровной поверхности, чтобы обратная сторона получилась гладкая. Намечаем контуры иголкой. Я рисую по фото сразу на глине. Если для вас это затруднительно, вы можете нарисовать сначала на бумаге, либо распечатать изображение, вырезать и обвести на глине.
3. Вырезаем и приглаживаем края.
4. Начинаем формировать мордочку.
5. Из тонкой колбаски делаем все складочки. В этом я всегда помогаю себе зубочисткой и палочкой.
6. Формируем ушки и наклеиваем их. Хочу обратить ваше внимание на то, что хоть производитель и утверждает что все детали легко соединяются между собой просто так, я для успокоения души и совести все же промазываю их строительным ПВА.
7. Формируем глазки и веки. Было бы удобнее сделать это с самого начала, еще до складок.
8. Иголочкой прорисовываем шерсть. Не забывайте о направлении волосков. На этом этапе скорее всего вам понадобится смочить будущую брошь водой или кремом, так как глина уже подсохла и царапинки от иголки будут проявляться очень плохо.
9. Готово!
10. Теперь сушим. Производитель указывает на упаковке, что полная полимеризация происходит через 24 часа. Иногда, чтобы не терять время, я начинаю раскрашивать через 4-5 часов, когда изделие уже подсохло и перестало быть мягким, но если обратная сторона у вас все же получилась неровной и вы хотите её зашкурить, то придется ждать сутки. Лаком покрывать можно только через 24 часа. Кстати, шкурится “зефирка” не очень хорошо, так что лучше очень аккуратно обращаться с обратной стороной во время лепки.
11. Начинаем раскрашивать :) Для начала нужно прокрасить темной краской между складочками.
12. Дальше покрываем всю мордочку темно-рыжей краской и ждём когда подсохнет.
13. Делаем более светлую рыжую и полусухой кисточкой промазываем по темно-рыжей краске, а также прорисовываем носик, пространство возле него и не забываем выделить глазки белой линией.
14. Обратную сторону делаю поролоновой губкой. Можно и кистью, но мне так больше нравится :)
15. Клеим булавку на супер клей.
16. Покрываем лаком.
Готово! :)