- Петитгрейн
Эфирное масло петитгрейн по-цитрусовому яркое воздушное искристое, очень хорошо прочищает носовые пазухи и умJ
Абсолют же напротив, необычайно спокоен, у меня сразу картинка – озеро молока – спокойное туманное тихое, да, где-то там на том берегу слышны цитрусовые шумы верхушек деревьев на ветру, но в основной своей массе это необычайно глубокий умиротворяющий аромат.
2. Лаванда.
Для начала хочу сказать, что сравнивать абсолю и эфирные масла лаванды – это попытка с недостаточными данными, тк масел лаванды мильон, у меня только около 8 разных, но все же напишу об этом аромате в данном разрезе.
Эфирные масла – искристое лучистое, немного дурманящее, в любом случае очень яркое относительно абсолю.
Абсолют лаванды – это спокойное тихое море густого зеленого цвета, чуть холодное и успокаивающее. Никакой суеты, только тишина и покой. Когда для друзей пришедших ко мне домой устроился спонтанный аромасет, все в один голос услышав сначала эфирное масло лаванды, а потом ее же абсолю сказали: вот, абсолют это действительно красивая лаванда!!! И вовсе не потому, что эфирные масла плохи, а скорее потому, что они очень активны и человек просто обескуражен таким потоком аромаинформации. С абсолю же все не так: степенность и необычайная гармония в передаче аромата сделает абсолют настоящим бриллиантом вашей коллекции.
3. Гвоздика.
Еще одно открытие великолепия абсолюта для меня стала так, кажется, нам понятная гвоздика.
Эфирное масло гвоздики это старая добрая специя, масло из бутонов чуть более древесное, из листвы чуть более зеленое. Но основной ноты это не меняет. Эфирное масло гвоздики это яркий, горячий, бодрящий и очень кулинарный аромат.
Абсолют же удивительно другой!!! Думаю, что если дать вдохнуть аромат, закрыв название, немногие догадаются что это гвоздика. Во-первых, конечно аромат очень степенный, во-вторых, он вишневый!!! Ну, по крайней мере мне такой достался))) индонезийский из Вайтлотоса. Когда проходит первый шок от вишни и вина, начинаешь различать и глинтвейн и иже с ним специи и гвоздику. Но она какая-то совсем другая, обволакивающая, согревающая но вовсе не однозначно кулинарная, скорее уютно-каминная. А может это у меня уже навязалась ассоциация с глинтвейном:))) в общем, советую добыть и попробовать!
4. Шалфей.
Передо мной стоят 4 открытые бутылочки с эфирным маслом шалфея мускатного. Все разные. Французский – легкий, небесный, английский – более древесный, древесный мох, кора, болгарский – травянистый свежий стих, американский – тоже очень небесный, с нотой свежести, анисовости. О Боже, кажется, мой мозг сейчас лопнет!!! Читать эфирные масла это тяжело, однако:)))
Абсолют (конкрет) шалфея мускатного – аромат печенья, орехов и корочки грибного пирога, нежности и густоты одновременно, этим ароматом невозможно передышать, в отличии от эфирных масел. Аромат очень легкий, мягкий, ненавязчивый, очень гостеприимный. Наверное, поэтому его так хочется добавлять в аромабукеты:)
На самом деле это большой труд вот так вот сесть и описать всего лишь 4 аромата))) хотя я ими пользуюсь уже не первый год, все равно это очень тяжело и для словообразующего аппарата и для ольфакторной системы головного мозга, воспринимающей ароматы. На написание этой небольшой статейки у меня ушел час и от ароматов реально кружится голова))))))) Надеюсь, вам будет интересно окунуться в мир ароматов вместе со мной!