Нелегко, ох и нелегко дался мне этот пост! Но это, к сожалению, тоже часть моей жизни, моего мира, мира, в котором я вяжу. Долго сознательно не хотела, не собиралась, не думала, не решалась (нужное подчеркнуть) повышать цены в магазине.
Во-первых, понимаю, что при равном уровне качества и цены, покупатели скорее всего выберут то, что ближе к дому (чтобы не тратиться на почтовые расходы). Поскольку бОльшая часть моих покупателей и заказчиков живет в Москве, Московской области и местностях, к ней прилегающих, есть опасения, что они скорее всего обратят свои взоры в сторону магазинов своих земляков. Вы не представляете, как я хочу ошибиться в этом!!! Ярмарка Мастеров дает мне общение, интерес, азарт, если хотите, чувство нужности. Не хочется терять все это!
Во-вторых, никогда не рассматривала свое хобби как средство основного заработка. Это дает некую свободу в выборе заказов, в установлении сроков их выполнения и т.д., а также позволяет время от времени вязать то, что просит душа, не заботясь о том, будет ли это востребовано. Доход от выполнения заказов и продажи изделий является скорее о-о-о-чень приятным! (не скрою!), но все-таки бонусом, не заработком. Нет, ну нет у меня материальной зависимости от своего труда!
Но жизнь вносит свои коррективы. Подорожала пряжа. Некоторое время держалась на хомячьих запасах. Но недавно поняла, что просто тупо перерабатываю пряжу. Просто пошла купила пряжу, связала, продала, получила практически первоначальную сумму и т.д. и т.д. Просто какой-то сизифов труд, без всякой радости! Никогда не любила тупую, бессмысленную деятельность!
А тут еще и клубные карты на Ярмарке подорожали. Это стало последней каплей. Приняла весьма болезненное для себя решение – поднять цены, скорее всего с 1 декабря с.г. Естественно, все принятые до этого времени заказы (даже если их выполнение придется на декабрь, январь месяц) - по старым ценам.
С огромным уважением ко всем, кто прочитал, Елена.