Не ошибусь, если скажу, что все любят пить чай. Кто с чем. Говорят даже, что тортики, конфетки и печенюшки для девочек крайне полезны. Потому как успокаивают нервы. Читала, что раньше в России пили чай с соленой селедкой. Не знаю, насколько это вкусно. Не пробовала. По-моему, под соленую селедку хорошо идет совсем другой напиток. Ну да ладно. Мы же про чай разговариваем!
Итак, чайные церемонии у разных народов свои. Например, чай «Матэ» положено пить из специального бокала через специальную трубочку. При этом чай должен быть «температуры кипящей лавы».
Все знают про японскую чайную церемонию. В России кипяток для чая получали из самоваров. Самовары были в каждом доме. Помню, еще в 80-90-е у нас дома был электрический самовар. Мы его включали, когда собирались гости. Было тепло, уютно и душевно!
Все также знают про то, что чай появился в Китае. Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.
Вот один из вариантов возникновения чая:
Легенда гласит, что около трех тысяч лет назад для древнекитайского императора Шен Нун в походе слуги поставили кипятится котел с водой под чайным деревцем. То есть, император пил просто кипяточек. В котел случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. И потребовал еще. Сначала чайные листья собирали с диких кустарников. Потом чай стали культивировать и выращивать чайные кусты на плантациях. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей. Ну а уже потом чай разошелся по всему миру.
Но про китайские чайники и китайскую чайную церемонию известно немногим.
Есть особенные, «правильные» чайники. Это чайники из исинской глины. Что же это такое — исинские чайники?
Это чайники, произведенные в окрестностях города Исин. Небольшой городок и его окрестности уже тысячелетия знамениты чаем, месторождениями особого сорта глины, а также гончарными мастерами. Исинская глина считается лучшим природным материалом для изготовления керамических чайников.
Согласно (опять-таки) легенде, начало ремесленному делу было положено лет 400 лет до нашей эры, когда крупный чиновник из государства Юэ по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище «Князь Красной Керамики». Во времена династии Сун керамические изделия из Исина стали известны во всей Поднебесной, но пика своего развития посуда из исинской глины получила во времена династий Мин и Цин, что не удивительно, так как именно в это время и появляется гунфуча, то есть способ заваривания чая, гордо именуемый «китайской чайной церемонией» или «чайным действом» (произносится шепотом, с закатыванием глаз и поднятием указательного пальца вверх).
Почему посуда из исинской глины такая особенная?
Это связано, прежде всего, с особенностью материала, то есть с самой глиной, которой имеется несколько видов — примерно около пяти. Разные типы глины отличаются друг от друга цветом и консистенцией — глина бывает белой, фиолетовой, зеленой и красной, черной. По твердости бывает пластичная, рассыпчатая и каменистая.
Добыча глины.
В целом, самое главное в исинской глине — это повышенное содержание каолина, что позволяет обжигать изделия при высокой температуре (до 1200 градусов), и это придает посуде небывалую твердость при кажущейся хрупкости. Обычная глина при такой температуре просто расплавится. Обилие в глине силикатных частиц придает изделиям пористость, что позволяет чайникам долго сохранять внутри необходимую для заваривания чая температуру.
Уникальная зернистая структура и богатый состав минералов позволяет надолго удерживать тепло в чайнике, а также смягчает температурные колебания воды, которые могут негативно влиять на вкус и аромат чая. Железная руда, каолинит, кварц, слюда, входящие в состав цзыша делают ее жароупорной и устойчивой к повреждениям. Более того высококачественная исинская глина впитывает запахи внутри чайника в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая.
Исинские чайники изготавливаются полностью вручную или с использованием гончарного колеса. Мастера при помощи самодельных инструментов готовят 5 основных частей чайника: дно, крышка, носик и ручка, которые непосредственно перед сушкой формируются в одно изделие. Все части чайника должны быть слеплены из одинакового состава глины, в одно время, при одинаковой температуре воздуха. Любые изменения этих правил способствуют появлению трещин на готовых изделиях.
Формовка чайника напрямую зависит от умений и навыков гончарного мастера, поэтому двух одинаковых исинских чайников не бывает. Некоторые мастера украшают поверхность керамических чайников при помощи гравировки печатей, декоративной живописи, а также каллиграфическими надписями.
Перед обжигом чайники сушатся в течение 2 дней. Процесс обжига занимает около 18-24 часов.
В отличие от фарфора, исинская глина полностью сохраняет при обжиге свою форму до мельчайших деталей. В отличие от обычной глины, она более плотная и требует обжига при более высоких температурах, близких к температурам обжига фарфора. Эти особенности превратили производство чайников из исинской глины в настоящее искусство, требующее кропотливого индивидуального труда ремесленника. На производство одного качественного исинского чайника требуется несколько дней работы.
Проще говоря, вследствие своего химического состава и высокой температуры обжига исинские чайники:
1. Достаточно твердые и крепкие, несмотря на кажущуюся хрупкость и изящество;
2. Не имеют посторонних запахов, что позволяет насладиться вкусом и ароматом самого чая;
3. Очень легко моются, что является важным моментом, так как если чайник долго не использовать, то он неизбежно приобретает ряд посторонних запахов, влияющих на аромат чая, однако достаточно промыть исинский чайник два-три раза кипятком и он снова готов к работе;
4. Обладают низкой теплопроводностью и низкой теплоотдачей, что позволяет сохранять тепло внутри чайника, при этом ручка чайника никогда не будет нагреваться;
5. Способны впитывать в себя чайный настой, поэтому если заваривать один тип чая в одном чайнике в течение продолжительного времени (что обычно рекомендуется, но не является обязательным), то со временем сам чайник будет обладать чудесным свойством «превращения воды в чай».
Чайник средней ценовой категории мастера делают очень маленькими партиями — не больше 50, а дорогие чайник всегда уникальны.
Также на дне каждого чайника будет уникальная печать мастера, его сотворившего, своеобразная подпись, которая, впрочем, мало что скажет нам в России, потому что прочесть ее достаточно трудно.
Исинская глина подразделяется на два основных вида: белая илистая и горная. Чайная посуда из белой илистой исинской глины относятся к средней категории. Цвет горной исинской глины зависит от природных оттенков, среди которых наиболее ценятся исинская горная глина, которая известна под названием цзыша (кит. Zisha — пурпурная глина или лиловый песок).
1. Натуральная исинская глина без примесей
2. Смешанная исинская глина из примесей разного цвета
Красная
Пурпурная (кит. Zhini не путать с Zisha)
Зеленая – обычно смешивается с другими цветами или используется для верхнего покрытия изделия.
Желтая
Черная
Чайники, особенно ручной работы, бывают всевозможных неповторяющихся дважды форм и размеров, поэтому выбор исинского чайника является своего рода искусством. В китайской культуре выбор чайника — сугубо личное дело, главное — купить чайник по душе.
Главный принцип при покупке чайника — «гармония». Гармония между его качеством, художественным убранством, его размерами, формой и ваши ощущениями.
Рекомендации по уходу за таким чайником — самые простые:
1) не мыть его моющими средствами;
2) не оставлять надолго заварку внутри чайника;
3) не заливать в чайник сильнопахнущие жидкости, кока-колу, например.
После заваривания достаточно просто извлечь чайные листы из чайника и промыть его водой. Для сохранения его внешней красоты после промывки лучше протереть чайник мягкой тряпочкой, впитывающей воду. Это придаст чайнику матовый блеск.
Перед следующим завариванием обдайте чайник кипятком и внутри, и снаружи, это уберет посторонние запахи и позволит приобрести нужную температуру.
Все гениальное просто. Может именно поэтому исинские чайники такие ценные?! А еще они очень красивые! Даже если вы не любите пить чай, исинский чайник послужит отличным украшением вашего интерьера.