Много лет жила в мегаполисе по имени город-герой Киев. Что такое большой город? Свой темп жизни, своя специфика. Например, петрушку или укроп вы найдете только на рынке или в магазине. В вашей квартире ее точно нет, за редким исключением. Толкотня, в любом сквере куча народу, на шашлыках, если найдете место, где по вас не топчутся, то уже "нашли укромное местечко".
Последних четыре года я вернулась в городок, в котором выросла и из которого уехала в институт, купила тут квартиру, побоявшись покупать дом, потому что возле него много возни, - у моих родителей дом и огород. Тут все так живут Городок под Киевом, но разница все же ощутимая. В трех минутах ходьбы от дома пруды, где можно целый день загорать или гулять, и не встретить при этом ни одного человека, особенно в будни, кроме лягушек (их хоры в мае это нечто
), аистов, ужей, уток и лебедей (лебеди расселились по всему городку и радуют глаз местным жителям). Через дамбу, это еще 20 метров, большое озеро, оно есть даже на карте Украины. Очень красиво на нем выглядит закат.
Тишина, красота. Самый длинный марштур 15 минут автобусом через весь городок, летом половина населения ездит на велосипедах. Два больших парка, там шашлыки
О чем я? Тут хорошо и тихо, работаю через интернет, под окнами не шумят машины. Гораздо меньше расходы на одежду и обувь, тут другие запросы и требования. Тут все всех знают и здороваются друг с другом
Меньше суеты, в Киев даже возвращаться не хочется, хоть и езжу туда по два-три раза в неделю. Там расходы сразу увеличиваются в разы вместе с суетой - только на дорогу каждый день уходит полтора-два часа в день. Ведь так?
А производительность, в плане дел, которые делаешь от души, и можешь потом гордиться ими долго и всерьез, почему-то падает. Справедливости ради замечу, что друзья у меня в основном там, много общаемся по интернету, а все равно живу здесь. Проще, тише, приятней, дешевле
К чему моя статья? Сейчас стала тоже много ездить на велосипеде - все детство на нем отгоняла, не привыкать и огорчилась... Вдоль дороги в большом парке, через который проходит городская дорога, на обочине очень много ... погибших птиц, в основном воробушков... Очень жалко на них смотреть. Машины по парку летают ведь быстро, быстрее, чем птицы, и птицы гибнут. А мне их жалко.
Можно сказать, что это неизбежно, цена за прогресс. Но... Так ли неизбежны их смерти? Если бы мы все пересели на велосипеды?.. Воздух стал бы чище, шум ниже, наше здоровье лучше. А птицы, ежики, лягушки не гибли бы сотнями от наших машин. Я понимаю, что такая фантазия кажется наивной и нереальной, но все же... Не слишком ли мы спешим все время, не слишком ли много движемся и суетимся? Иногда в ущерб самим себе - не успеваем отдохнуть (я тут стала отлично высыпаться), смотрим много новостей и думаем о всяких не нужных нам вещах.
Зачем мне знать, как здоровье Бритни Спирс или Филиппа Киркорова? Я лучше выйду на пруд и послушаю соловья.
Киркоров точно без меня проживет, а Бритни Спирс обо мне даже никогда не знает! И слава Богу! Я о ней тоже. Потому что... у меня нет телевизора
А в нынешнюю весьма сложную пору он тем более не нужен. Невроз после просмотра новостей вам точно обеспечен. Сами себе вредим
У нас через дорогу такая шелковица растет... А вишни как весной цветут.. Ух!
Я к чему этот разговор завела? Ребята, давайте делать паузы в словах, целовать любимых и детей, звонить родителям и меньше спешить, лететь, "успевать". Давайте просто жить и наслаждаться каждым днем и каждой минутой в нем. Жизнь ответит нам тем же.