Однажды услышала такое высказывание: «О! Это нарисовано на компьютере. Конечно, это легко сделать — а ты попробуй ручками-ручками!».
Мне стала понятна реакция этого человека — он никогда этого не делал и не знает возможностей этого мощного инструмента. Первый раз столкнулась с фотошопом когда мне необходимо было поменять цвет на эскизах — это было гораздо быстрее, чем рисовать одинаковые картинки но в разных цветах. Далее были коллажи — из готовых картинок — поиски гармоничных цветовых сочетаний и пропорций, для себя в качестве тренировки, потом пробы свободной графики — и тут-то я убедилась, что без умения рисовать никакой компьютер со своими замечательными возможностями не поможет.
В любом случае нарисовать что-то можно, владея даже минимальными навыками работы в фотошопе, а вот удовлетворенность своими успехами уже будет зависит от поставленных целей. Безусловно, это замечательный инструмент в умелых руках, единственный момент — результат нематериален и не имеет объективных цвета, фактуры в привычном понимании.
Немножко картинок на эту тему, к сожалению не знаю авторов :) Буду рада, если кто подскажет :)