В глиняной джезве кофе варится на песке лучше всего. Делается это очень просто.
Обычный промытый и высушенный песок насыпается в небольшую сковороду, лучше с толстым дном, достаточно толстым слоем. Джезва с кофе и водой ставится на песок. А всё вместе – на плиту. И кофе готовится как обычно: до появления кофейной пены.
Возможно, появление такой джезвы в Вашем доме станет началом семейной ТРАДИЦИИ – пить кофе, приготовленный на песке. А именно ТРАДИЦИИ зачастую не хватает, чтобы объединять, сплачивать членов семьи.
Еще проще кофе в глиняной джезве можно варить непосредственно на плите, газовой или электрической. При этом стоит учитывать, что в джезву нужно положить кофе и налить холодную воду, а затем поставить джезву на плиту, и только после этого включить электричество или зажечь газ, для того чтобы джезва равномерно нагревалась. Для газовых плит правильно использовать рассекатели пламени.
Стоит помнить, что керамика выдерживает любую температуру (обжиг в печи 1035-1050 градусов), но обязательно медленный, постепенный нагрев. При быстром, шоковом нагревании турка (джезва) может лопнуть!
Вкусного вам кофе!