Осень не только за окном: создаем листопад на полу
- Сложность: ниже средней
-

Небольшое предисловие: когда-то приснился мне сон.
В этом сне разбудил меня луч утреннего солнца, пробившись сквозь занавески комнаты. Открыв глаза, я увидела осенние кленовые листья на полу. Красные, жёлтые, с застывшими вкраплениями, их осенний, звенящий, терпкий запах будоражил, а ветер, из приоткрытого окна, заставлял шептать и рассказывать свои истории.
Благодаря этому сну я создала этот удивительный и волшебный пол и решила поделиться этой идей с вами :)
Да, это мой дебют, надеюсь, описание будет понятным :)
Нам понадобится:
- Осенние листья. Собирайте те, которые вам понравятся. Зелёные тоже будут хорошо смотреться. Мокрые и пожухлые не берите :)
- Утюг.
- Картон гофрированный или ненужная ткань (на чём гладить листья).
- Книги разных размеров, для временного складирования листьев.
- Широкий флейц (кисть).
- Яхтный глянцевый лак. Продаётся в любом строительном магазине.
- Скипидар и тряпку, что бы потом отмыть кисть.
- Палочку для размешивания лака.
- Ну, и сам пол, где мы устроим листопад :)
Собранные листья сортируем по размерам, непонравившиеся выкидываем.
Хвостики с утолщениями у основания листа отрезаем (лишние утолщения нам не нужны).
Включаем утюг и начинаем их разглаживать и подсушивать:
Утюг у меня стоит на температуре пара. Если он у вас нерабочий (для одежды), кладите на лист обычную офисную бумагу или лист в клеточку, чтобы не испачкать утюг. Как видите, я гладила на картоне, не нашла ткань, которую не жалко запачкать. Торопилась, скорее хотелось сделать :)
Проглаженные и подсушенные листья раскладываем между страниц книг, согласно их размерам:
Когда закончите, книги закрываете, складываете стопочкой и... можно приступить к подготовке основания (пола). У меня — крашенное ДВП. Краска на нём старая, местами отлетела. Я решила это использовать. Взяла морилку под дуб, не водяную, и покрыла ей пол. Покрывала свободно, скорее, рисовала :) Где-то оставляля подтёки, где-то делала более прозрачно. Эта морилка сохнет быстро, полчаса. Вы можете поэксперентировать с фоном (например на куске ДВП), используя любой цвет краски, морилки и т.д. Краски на водной основе вполне подойдут для этой цели.
Пол высох. Берём наши листья и раскладываем их на полу. Кладём так, как их укладывает госпожа Осень :)
У меня один слой листьев уже есть, в прошлом году сделала. Я тогда их собирала с земли и сушила в книгах, без глажки. Поэтому всю красоту они не сохранили. В этом году собирала только с деревьев и сухие. Зато на первом слое они заиграли ещё ярче.
Разложили один кусочек на полу. Тщательно перемешиваем яхтенный лак, любой ненужной палочкой. Будете его мешать, проверьте, что на дне нет загустений, и он превратился в однородную массу. Берём широкий флейц (кисть), мокаем его в лак и наносим только на ту часть пола, где у нас будут первые листочки:
Извините, эта фотография получилась немного тёмной.
Берём кленовый лист и кладём его на лак. Он приклеивается на лак. До этого пробовала на клей для дерева, не получилось то, что нужно. Раскладываем на лак остальные листья, приглаживаем их кистью и сверху тоже покрываем лаком, я не жалела лак, покрывала очень тщательно, чтобы заполнить им листья полностью:
Вот готовый кусочек:
Яхтный лак удивительный... очень прочный, влагостойкий. Продаётся в любом строительном магазине. Я брала глянцевый. Он даёт интересный эффект. Словно только что прошёл дождь, и листья плавают в воде. На фотографии он ещё не высох, но когда высохнет, сохранит такую же прозрачность. Ещё фото:
Первому слою я даю просохнуть достаточно. Там же наши листья получились как застывшие в янтаре и поэтому нужно, чтобы слой лака под листом просох как следует. У меня ушло до 2-х недель, но это ещё батареи не поключили, и было прохладно.
Когда первый слой высохнет, покройте вторым слоем. Не ходите по полу, пока не покроете его 2-ым слоем. Это важно :) Вы можете повредить листья. 2-ой слой лака уже высохнет максимум за сутки. Ну, и для большей надёжности, положите 3-ий слой.
И вот, листопад на полу готов :) Это и вдохновение, и, конечно же, фотосессии :)
Я желаю вам много-много волшебства и вдохновения. И... если интересно, накопилось в мой шкатулочке идей и воплощений ещё кое-что... если интересно, пишите :)
Креативно
. Вам удалось поселить у себя дома ЗОЛОТУЮ ОСЕНЬ
.
Хотелось бы узнать - Как этот пол в "носке"?, Меняют ли цвет листья? Есть ли трудности в уходе за этим арт объектом?
Оля, спасибо за отзыв)
Листья цвет не меняют. Мою его как ламинат, влажной тряпкой. Трудностей с ним нет) Ходить по нему очень приятно. Думаю покрыть его сверху ещё и паркетным глянцевым лаком.
Здравствуйте Ольга! Сделала всё, как Вы описали, сохнет уже неделю, но под листьями образовалась пустота и ходить боюсь, покрыла вторым слоем, то же самое. Наверное я рано покрыла вторым слоем?! У Вас так было?
Очень интересно и необычно! Мне очень нравятся такие придумки в интерьере, они дарят характер и индивидуальность интерьеру!
Идея классная и пол тоже. Но зачем скрипку то на пол? Музыканты молятся на свой инструмент, никому постороннему прикоснуться не дадут, и никогда не кладут даже просто на диван, а ту шлепнули на пол. Не могу смотреть)
))) то что девушка со скрипкой на полу, а вовсе не скрипка одна, Вы не заметили?))) и почему шлепнули? аккуратно положили рядом со скрипачкой)))
Елена, пардон за нескромность, но это я на полу. Фотографировали в прошлом году на Хелуин. Я музыкант ) .... ну конечно же после музыцирования, нежно положила скрипку рядом с собой)
Мария, я читала и рассматривала с восторгом.Сама идея - супер! Неважно куда, на пол ли, на мебель (журнальный стол) или панно на стену. Мне захотелось такую ширму !
Спасибо Вам за подробности и за чудесную фотографию с девушкой.
Я тоже подумала о ширме и светильнике

Да еще много куда можно применить эту идею!!!
Вера, пожалуйста)
Да, действительно можно декорировать таким образом разные поверхности. И на ширме будет отлично смотреться. Думаю, что можно делать коллаж из любых растений, лепестков, цветов. Я лепестки роз заготовила, хочу попробовать)
Весьма креативно! Под определенный интерьер почему бы и нет, очень необычно. А природа такая вещь - она в любом виде прекрасна - и в янтаре, и под лаком, и под стеклом, и после дождя, и в лучах утреннего солнца
спасибо за идею, возьму на заметку
Потрясающая идея, жаль, что уже зима наступила, придется отложить воплощение до осени. Спасибо за мк.
Региночка, как я Вас понимаю) Немножно припозднилась я с этим МК, честно говоря, всё не решалась выложить.
Ну и зря сомневались - идея-то действительно классная, а уж на пол ли, на ширму или на абажур - каждый пусть сам решает. Спасибо!!! :о))
Даже жалко ходить по такой красоте!
Мария, спасибо за МК!
Удивило.
Идея достойная ШЕДЕВРА и ГЕНИАЛЬНОСТИ. на будущий год, я входную дверь преображу. она у нас деревянная, великая редкость в наше время.
Очень благодарна вам за идею, вы мене просто задали огромный скачет энергии и вдохновения. Обожаю золотую пору осени, утопаю в ее красках.
Спасибо за идею! Жаль что воплотить только на следующую осень получиться. На балконе так сделаю! А то голову ломала, какой там пол придумать!!
Прекрасная идея и не только на пол,жаль,листья уже пожухлые!Но на следующий год-обязательно!
Я бы посоветовала еще каждый слой лака шкуркой мелкой обрабатывать.
Шкурить не пробовала) Хотя... когда делала обеденный стол, тоже покрывала яхтным лаком и там шкурила, чуть- чуть правда, боялась испортить. Спасибо, буду знать, что шкурить можно
Оригинальное применение листьев, очень необычно. Не во всех интерьерах, конечно, но мысль интересная!
Очень интересно!)
Вопрос - если вдруг надоел сей декор, как его сменить?Только закрасить? Или лак с листьями можно чем-нибудь растворить и потом снять?
Залина) Если надоест, можно покрыть сверху, чем угодно) Ламинатом, линолиумом, ковролином. Ну.. снять лак, думаю будет трудоёмко)
Интересно получилось! Но зачем последнюю фотографию снимали со вспышкой? Под вспышкой пол справа ужасно смотрится. Есть же много способов вспышку направить не на объект, или днём можно снимать...
Да, Татьяна, там получилось не очень красиво со вспышкой, фотографировались вечером. Новую фотографию не успела сделать.
Мария, просто супер! Я себе ломала голову - мечтала о 3Д полах, но это очень дорого! 6000= за 1 кв.м. и то маленькие площади никто не делает. Эти полы делают эпоксидкой или полимерные. А тут такая красота! Жаль, на балконе уже плитку положили. А в своем доме - вот где можно развернуться! Креативная идея! Благодарю за МК и за то, что Вы есть!!!
Наталья, пожалуйста)) и спасибо за тёплые слова! )
Очень интересная идея! Спасибо, что поделились.
В следующем году обязательно попробую что-нибудь так задекорировать.
Очень смело.
Марина, спасибо, очень ценный совет!)) На фотографии у меня только 2ой слой. То, что этот лак ещё и выравнивает, не знала) Хочу попробовать заключительный слой паркетным лаком сделать.
Чудненько! Можно столик журнальный задекорировать.
Спасибо за МК!
Очень понравилось! Замечательная идея! Обожаю краски осени ))
ну вот, теперь я хочу такой же пол..
идея замечательная, но уточню, что яхтный лак нельзя применять для помещений, это лак для наружных работ, думаю, что можно заменить на паркетный(лучше акриловый на водной основе-без запаха и быстро сохнет) спасибо за идею и за мк
Спасибо большое за идею! Обязательно сделаю у себя на даче.
Когда то давно давно смотрела передачу там показывали как обновить журнальный столик листьями. Сам процесс я не запомнила , только помню что столик получился очень красивый.,а вот вы в своем МК все рассказали.. Спасибо вам.
Отлично!У меня пол на чердаке скучает без листьев,наро там особо не ходит-осень сохранится надолго!Пишите,пишите больше!Креативные идеи очень радуют!
Девочки, спасибо большое за оценки, идеи, пожелания... очень вдохновили на новые воплощения и волшебство
Мария! Читала и ловила себя на на мысли - почему я сама это не придумала. Все гениальное просто. А вы - молодец!
Мария, спасибо огромное! Вы поэт, подумала я, читая предисловие, а потом убедилась, что в добавок умница и красавица - скрипачка
. У меня родилась тут же идея придать осенний шик коридорному встроенному шкафу, который сейчас просто покрашен...Вдохновения Вам! Делитесь идеями и впредь)))
Инна, спасибо, большое))
После таких слов, не поделиться было бы не красиво .... поделюсь, обязательно)
Ой, девочки)) Милые, дорогие Волшебницы-мастерицы ! Спасибо огоромое за отзывы, восхищение, понимание, подсказки, новые идеи. Очень рада, что и Вам помогла, ох.. и даже вдохновила. И Вы меня Очень вдохновили, спасибо
Ой как замечательно!Сама природа дала вдохновение и материал
Отличная идея! Я занималась флористикой- в миниатюрах, но на пол не додумалась бы,здорово.....А для миниатюр у меня до сих пор собираются всякое. Кстати подскажу- - собираю умерших бабочек- полно на поддоконниках в подьезде, хожу со спичечным коробком. Использую как и листья- НО!! отрезав тельце маникюрными ножничками- очень красиво, можно делать композиции!
Спасибо за МК очень интересная идея !
ой-ой! Как жаль, что уже зима! На даче лавку нужно срочно задекорировать)) Все лето вокруг нее ходила, не знала, как интересно бы оформить. И на листья осенние заглядывалась, но не заготовила. Теперь терпеть до осени придется... спасибо за идею!
Маша, здорово!
вот и пришла пора собирать листья, вспомнила про ваше чудо, будим творить.
Не ходите по полу, пока не покроете его 2-ым слоем. Это важно :)
Но как тогда покрыть вторым слоем? Ведь крыльев нету, как над полом парить, покрывая его вторым слоем?((
Боже какая красота! Золотая осень круглый год! Шикарно! У нас дома яхтным лаком покрыты половые доски, был глянцевый красивый пол. Но спустя 5 лет, все пожелтели и уже не блестит. Собираюсь этим летом перекрашивать, может и вашу идейку применю. Спасибо за созерцание красоты...