Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Дорога Жизни. Приютинская элегия

Дорога Жизни. Приютинская элегия

21.11.2014 13:16     Просмотров: 827     Комментариев: 60     
Дорога Жизни. Приютинская элегия | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, Друзья!

 

Не могу не поделиться с вами вдохновением сегодняшнего дня. Приглашаю отправиться на прогулку. Вернее, я-то отправляюсь в небольшую местную командировку, а по дороге остановлюсь в полюбившихся мне местах, неброских и незаметных, но почему-то близких моему сердцу, располагающих остановиться, оглядеться, обрести душевный покой и почувствовать Жизнь.

Путь наш - по части Дороги Жизни, что ведет от Петербурга к небольшому городку Всеволожску. Протяженность всего 15 км., но как много неожиданной и неброской красоты вокруг вдруг очаровывает взгляд и манит, и зовёт.

Утро... Мне оно кажется ранним, а вообще-то на часах уже 9-30, я опаздываю и на красоты смотрю пока мимоходом, отмечая изменения, произошедшие за неделю, зима совсем близко.... Я еще помню, как нежно и радостно зеленело весной вот это болотце справа, как тянулись былинки к солнцу. Сегодня болотце как иллюстрация волшебной сказки - травы и деревья в инее, вода подернута прозрачным льдом, и все серебрится на неярком солнце.

Сколько езжу по этой Дороге, всегда в какой-то части души оживает прошлое, ведь Дорога жизни во время Великой Отечественной войны была единственной магистралью, соединяющей блокадный Ленинград со страной, на нее с надеждой были обращены взгляды многих жителей города, по ней привозили продовольствие, за время блокады по ней эвакуировали около миллиона человек. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Включаю песни военных лет. Здесь, на Дороге Жизни, они звучат как-то особенно сильно. Почти сразу замечаю, что тоже тихонько пою: "Эээх, дороооги...Пыыль, да тумааан..." - грустная песня сменяется замечательной "Эх, путь-дорожка фронтовая",  "Бьется в тесной печурке огонь".  Хорошо, что никто моего пения не слышит! 

С грустью и благодарностью к павшим бойцам, и вообще ко всем, кто был, выжил, пережил, перенес, перестрадал, - представляю, как каждый километр на спидометре для этих людей означал:  ещё один шаг к Жизни... И тут же слова из песни: "До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага...."

На Дороге жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги. Все эти сооружения входят в Зеленый пояс Славы.

Памятник «Румболовская гора» на Дороге жизни на выезде из Всеволожска. Сооружён в 1967 году, выполнен в виде металлических листьев дуба и лавра, которые символизируют жизнь и славу, а жёлудь перед ними — новую жизнь.

 прогулка

 

 Вот такие Железные человеки обитают в этих краях!

 экскурсия

С песнями, остановками для фотографирования и немного растревоженным песнями сердцем доехала до места. Про работу ни слова а вот пройтись по округе с фотоаппаратом - это пожалуйста, с удовольствием!

Волшебный лес Борщевиков на старинной усадьбе барона Медема.

Бароны Медемы жили здесь с 18 века, а теперь поселился борщевик

замышляндия

Бывший рига-склад барона Медема, строение 1804 года.

 размышления

Из Интернета: "Сведения о последних владельцах Щеглово: Медем – графский и баронский род, происходящий из Гессена. В конце XV века известен в Прибалтийском крае. Отец предпоследнего владельца усадьбы барон Медем Николай Васильевич (1796 – 1870 гг.), генерал от-артиллерии, профессор военного искусства, автор ряда работ по тактике и стратегии (1836 – 1837 гг.). Окончил службу Председателем главного военно-учебного комитета. Сын Н.В. Медема – Михаил Николаевич (1831 – 1902), владелец Щеглова, сенатор. Последний владелец Щеглова Михаил Михайлович Медем, барон и камер-юнкер, являлся одним из наиболее богатых дворян Шлиссельбургского уезда. Ему принадлежали 3 074 десятины усадебной земли (3 300 га), кирпичный завод. Имущество оценивалось в 40 504 рубля".

А вот стройка 21 века. Интересно, сохранится ли что-то как музейная ценность через пару веков?...

 

 

     По дороге обратно делаю остановку в Приютино - музейном комплексе, расположенном в бывшей усадьбе Олениных. Глава семьи - А.Н. Оленин - президент Академии художеств и директор Императорской Публичной библиотеки. Мыза Приютино была построена к 1805 г. Постепенно деревянные строения сменились каменными, из неоштукатуренного кирпича. Усадьба, которой Оленины владели до 1841г., в пору расцвета включала два господских дома, оранжереи, многочисленные хозяйственные постройки, пейзажный парк на берегу пруда. 

 

Родители вместе с детьми сажали молодые деревья в парке. Дуб, высаженный юным Колей Олениным, засох сразу после его гибели на Бородинском поле. Тогда на этом месте поставили памятник — усечённую пирамиду. В настоящее время осталось три старинных дуба.

Памятник Коле Оленину, установленный его родителями на месте засохшего дубка

 Один из старинных дубов, способен излечить любое душевное смятение! Под ногами - мягкий ковер из дубовых листьев.

Здесь в разные годы бывали литераторы Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, В.А. Озеров, Н.И. Гнедич, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, А.С. Грибоедов, П.А. Плетнев, А. Мицкевич; музыканты М.И. Глинка, А.Ф. Львов, А.Н. Верстовский, Михаил Ю. и Матвей Ю. Виельгорские, А.А. Алябьев; художники В.Л. Боровиковский, А.Г. Вененцианов, К.П. Брюллов, О.А. Кипренский, Г.Г. Гагарин, А.О. Орловский, И.А. Иванов, Ф.П. Толстой, Ф.Г. Солнцев, скульптор И.П. Мартос, архитектор А.П. Брюллов и др. В спектаклях на сцене домашнего театра участвовали актеры Е.С. Семенова, И.И. Сосницкий, В.А. Каратыгин, А.М. Колосова. 

Гостеприимное Приютино было тем местом, где встречались Пушкин, Глинка, братья Брюлловы, Грибоедов.

4514961_I_A__Ivanov_Priutino_1825_Akvarel (700x525, 85Kb)

И.А. Иванов. Приютино. 1825 год

Александр Сергеевич Пушкин часто посещал усадьбу, с 1828 г. был серьёзно увлечен младшей дочерью Олениных - Анной. Анна, высокообразованная, изящная, музыкальная, в 17 лет уже была назначена фрейлиной и при дворе слыла одной из первых красавиц. Ей посвящали стихи Крылов, Гнедич, Козлов. Анна была кокетливой, острой на язык, умела поддерживать светскую беседу, была восприимчива к искусствам, музицировала (уроки ей давал сам Глинка), хорошо рисовала, пробовала себя в стихах и прозе. Она была небольшого роста, миниатюрной (за что Вяземский называл ее мышкой!), с золотисто-русыми кудрями и необыкновенно живыми глазами, о которых восторженно писал Пушкин:

 … Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля,—
В них скромных граций торжество;
Поднимет, — ангел Рафаэля
Так созерцает божество!

Пишут, что тогда Анна ужасно возмущалась фразой "Глаза Олениной моей": "как он смел сказать — «глаза Олениной моей». Откуда, почему — «моей»?

Пушкин разглядел её прелестные маленькие ножки (среди особенностей поэта была та, что он питал слабость к маленьким ножкам), именно про них мы читаем:

Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит -
Все же мне вас жаль немножко,
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьется локон золотой.

Однажды Оленина нечаянно сказала Пушкину «ты». Эта оговорка взволновала его как знак зарождающегося чувства. Он тотчас откликнулся на неё стихотворением:

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила...

Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: "Как Вы милы!"
И мыслю: "Как тебя люблю!».

Вот! Вот в эти окна смотрели они, беседуя, ах, сколько грёз и мечтаний помнит старый дом!

 

 

Тихо брожу по аллеям в парке, вокруг дома, я совсем одна, но кажется, что воздух переполнен образами! Милые призраки оживают и то ли я смотрю кино, то ли сама уже участвую в их жизни...

А все-таки... Каким он был, Пушкин? Мне всегда казалось, что вряд ли он понравился бы мне, если б мы встретились когда-нибудь в жизни...Так и хочется самой себе сказать: "Пушкина не трожжжжь!", а всё же...

... Поэт был влюблен со всей страстью, Анна же относилась к поэту довольно равнодушно, что видно из ее «Дневника»: "Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава природного и принужденного, и неограниченное самолюбие - вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия".

 

4514961_grystnie_stroki (414x428, 43Kb)

Пушкин с замиранием сердца делает ей предложение и получает решительный отказ. Отказ избранницы был очень болезненным ударом для самолюбия поэта. По Петербургу поползли сплетни о якобы сказанных словах поэта: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Эти слова были переданы Анне и привели её в состояние ярости.

Среди возможных причин отказа Олениных называют так же секретный надзор, учреждённый за поэтом 28 июня 1828 года, о чём Оленин, как член Государственного совета, не мог не знать. Свою роль сыграли и отношения поэта с кузиной Анны - Анной Керн.

Анна Оленина вышла замуж уже после смерти Пушкина в 1840 году в возрасте 32-х лет. Её мужем стал офицер лейб-гвардии гусарского полка Фёдор Александрович Андро де Ланжерон, с которым она уехала в Варшаву. Говорят, муж страшно ревновал ее к прошлому, а она всю жизнь берегла альбом с автографами и рисунками Пушкина, после смерти завещав его своей внучке.

 4514961_albom_beregla (460x268, 107Kb)

 

Образ приютинской усадьбы не отпускает, вдохновляет, зовёт...

Мне кажется, что всё случилось

Со мной и будто про меня:

Блистали взоры, сердце билось,

Алела на щеках заря...

Ах, Пушкин! Я опять в влюбилась

В эпоху вашу...и в тебя!

  

Немного постою у одинокой - такой поэтичной - скамейки. Еще подумаю, про них, людей прошлого, таких живых для меня: представлю барона Медема, Олениных, Пушкина, поразмышляю о судьбе Анны, любви, про солдат Великой Отечественной, про современников, которые трудятся в музее Приютино, сберегая для нас наше прошлое... Спасибо им всем!

 

Не хочется уходить... Чудесное Приютино, жди, я скоро снова вернусь!

Моя прогулка в прошлое закончилась. Проводить меня вышла ласковая обитательница усадьбы, многословно мурлыкая какие-то ведомые лишь её кошачьей интуиции истории, а может, просто просила чего-нибудь вкусного?

 Возвращаюсь. В Петербург въезжаю под славную песню "Я люблю тебя, жизнь".

Спасибо, друзья, что были со мной!

Часть информации про события, свидетелем которых я не была, фото картин и Альбома Анны взяты из интернета. Текст и фотографии - авторские, т.е. - мои

20 ноября 2014 года.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз