Как все успеть? Как найти время на "успеть"? Как научиться распоряжаться драгоценными рукодельными минутами, часами?
Знакомо? Думаю, каждая из рукодельниц хоть раз задавала себе подобный вопрос. Ответ, безусловно, у каждого свой. У всех найдется пара рецептов, правил и традиций, чтобы нам посоветовать и рассказать как надо. В этом посте я расскажу вам о том, как мне удается экономить время при изготовлении Гномушки. Давайте, я просто поделюсь с вами, а вы сами решите подходит это вам или нет.
Многообразие материалов
Материалов я закупаю очень много. Кто-то скажет, что это расточительство и нужно экономить или создавать из того, что есть в запасе/наличии, но я скажу так, когда есть из чего делать, то обязательно получится то, что надо. Или вот так: "Женя, а сделайте мне зайку в платьице с ягодками" или так: "Я пеку торты, поэтому мне бы хотелось зайку в передничке с пироженками или тортиками". А нету! И что делать, ждать? Обещать? Заказчик уходит.. Понятно, что всего не предусмотришь, но когда процесс запущен, нужно уметь предугадывать желания заказчика.
Вот оно ваше время и свобода в богатстве выбора...
Ткани компаньоны
Часто слышу вопрос: "Как тебе удается так вкусно сочетать ткани? У меня на это уходит бОльшая часть времени". Один из ответов — это ткани компаньоны. Для тех, кто экономит деньги на материалах, этот вариант не для вас. Потому как один отрез из набора по-любому будет валяться до лучших времен. А вот кто хочет получить конфету, но пока не знает как, это один из выходов, я до сих пор пользуюсь этим "недалеким" способом :) Когда вы заказываете набор тканей уже предположительно сочетаемых между собой, то и работа спорится вдвойне. Они уже подобраны, и думать не надо. Неее, не так, думать по-любому надо! Всегда, вот только думка уже облегчена.
Сокращаем время на подбор тканей.
Цветовой круг и сочетания
Второй ответ на вопрос о сочетаниях, это цветовой круг и схемы сочетаний цветов. Скажу так, пока вы не "набили глаз" на сочетаниях и вкусных цветах, пользуйтесь готовыми сочетаниями и цветовым кругом. Благо ими кишит весь интернет, просто, натыкаясь на удачные цветорешения, сохраняйте их в отдельную папку. Испытываете затруднение — загляните в нее или поработайте с цветовым кругом.
Сокращаем время на цветовые решения.
Распечатка своих работ
При повторных заказах очень помогает сэкономить время распечатка работы. Скажу по себе, что давние работы ой как сложно вспомнить, да и надо ли? Вешаешь перед собой картинку и начинаешь работать, тем самым сокращаем путь до компа и обратно и исключаем вероятность потратить время на очень важное письмо :) Я завела себе правило, сделала, выложила в блог, печатнула фотку на цветном принтере и альбом. Кстати, альбомы заполняйте с самых первых работ, вы не знаете, какая из них стрельнет. При необходимости рааааззз и показать интересующемуся лицу или достать при надобности.
Не тратим время на воспоминания и беготню к компу.
Перемотка мулине и ниток для вязания
Сей процесс с легкостью можете доверить любому члену семьи. Это совсем несложно сделать даже при просмотре фильма. Но делать это надо заранее. Сразу же после покупки попросите мужа, бабушку, дочь... перемотать нитки. У меня этим занимается муж и бабушка, я же в это время занимаюсь более полезными вещами.
Распараллеливаем процессы
Шарфики, шапки, свитерочки
Вот в этом этапе у меня помощники те же. Все вязанные вещи получаются опять же на выходных, когда мы у мамы. Миша с мамой покупают пряжу (и заметьте, на это я тоже не трачу время), бабушка мотает клубки в 2 нитки, а мы с мамой вяжем наперегонки. Правда, мама у меня вяжет только спицами и только самые простые вещи, я потом обвязываю, украшаю, дополняю шарфиками... но основа уже есть.
Перекладываем обязанности на тех, кому не сложно помочь.
Гладильная доска
В этом пункте я пришла к выводу, что нет резона тратить драгоценные минуты на установку и убирание гладильной доски. Да, если у вас есть отдельный кабинет/мастерская, то этот вопрос вообще отпадает, раз поставил и навечно. У меня такой возможности нет, я живу в маленьком служебном помещении, поэтому мне пришлось опытным путем найти подходящее место для гладильной доски и при необходимости (гости, генеральная уборка...) убирать ее. Кстати, к слову, гладилка у меня стоит на самом дальнем расстоянии от рабочего стола (разминаюсь в процессе).
Опытным путем находим удобные места для работы и оборудуем их.
Утюг с автоотключением
Даже подумать раньше не могла, что так пригодится функция автоотключения моего, совсем даже не навороченного утюга. Вам не нужно будет тратить время на включение и выключение столь важного инструмента, ждать, когда же он нагреется. Достаточно 1 раз включить в начале работы и по окончании выключить. В момент, когда вы не гладите, он находится в режиме ожидания и когда вам нужно прогладить детальку сначала наклоните утюг, раскладывайте деталь и гладьте, он уже нагрелся.
Слаженная работа гаджетов без ожидания.
Ножки и картон для них
Самый сложный подготовительный процесс в создании моих Гномушек — это ножка на плоской подошве. Их я делаю заранее и в большом количестве. Процесс этот занимает много времени, поэтому разбила его на части: 1. для ножки требуется очень плотный картон, который мои руки разрезать не в силах, а если силы все же найти, то это происходит оооочень долго и больно. Этот процесс я доверила мужу и ножницам для краба. Заготавливаем целыми партиями, не потому, что партиями Гномушек делаю, а потому, что на одну игрушку у меня уходит 6 таких подошв. 2. следующий этап — сама ножка, ее я отшиваю вместе с остальными частями тела, об этом ниже. 3. Все это подготовленное дело превращаю в полноценную ногу как бы между делом, чаще в момент общения с родными. Еду к маме с бабулей, беру заготовки и между разговорами и чаепитиями делаю ножки.
Солдат спит, служба идет :)
Тушки. О, заказ, приди ко мне! Приходит: тело серое, ноги зеленые, уши белые... И вот тут начинается пляска. Или не начинается? У меня бывает, но крайне редко, как правило, все готово, открываешь сундук и вуаля! Находишь всевозможные готовые части тела. Так вот, если серьезно, чтоб было вуаля, надо туды периодически складывать те самые всевозможные части тела, безусловно, с учетом наиболее популярных. Так как помощников у меня в этом этапе нет, я выделяю пару часов (иногда больше раз в неделю на отшив тушек, как правило, это пятница, чтобы на выходных, когда мы уезжаем всей семьей к мамушке и бабушке, было чем заняться. С утреца в воскресенье, между завтраком и морем, у меня тушняковый план :)
Делаем заранее все, что можно сделать заранее.
Штанишки для девочек
Практически все Гномушки: мишки и зайки и котики, если они девочки, вернее, девочки в платьицах, обязательно наряжаются в подштанники. Их я тоже отшиваю заранее. Происходит сей процесс не запланированно на неделе, но запланированно 1 раз в месяц. Купила трикотаж — сразу отшила и, по мере надобности, ныряешь в сундук. А чтобы не получилось — нырнула, а там нет ничего подходящего, отшиваю побольше самых ходовых (белые подходят фактически к любому наряду).
Бантики и украшения
Ух, люблю я этот процесс и посвящаю ему тоже целый вечер, как правило, не чаще 2 раз в месяц и тоже после покупки очередной партии лент. Из фетра и флиса цветочки делаю по мере накопления обрезков. Обрезки превращаю в диски сразу, не дожидаясь, когда накопится целый мешок, на который потом придется убить еще один вечер. Да! И здесь, как во всех предыдущих процессах, иногда ну никак нет ничего подходящего, не страшно :) Разок-два можно потратить время на нужный бантик, а в остальных случаях сэкномить на готовых.
Не скапливаем мешки хлама, превращаем его в красивости по ходу дела.
Полимерная глина. Иногда в украшательствах использую финтифлюшки из полимерной глины. В последнее время все реже и реже, потому как все больше Гномушек заказывают для детей, а для малюсеньких созданий полимерка может быть опасной, стараюсь обходится без нее. Раз в месяц мы с мужем все же лепим, он мнет — я леплю. Сей процесс тоже планирую заранее, чтобы при создании украшений все было под рукой. В этом месяце не спланировала, поэтому 2 вечера пришлось убить на малинки.
Запасаемся впрок важными мелочами.
Запись идей
В начале работы над Гномушками часто возникал ступор, а какую сделать на этот раз? В процессе работы часто приходят идеи, а вот можно же так и так, в такой шапке и в таких тапках, в мышкой, в кепке, шляпке и понеслась... идеи растеклись... и остались во вчерашнем вечере, на следующий раз, хорошо, если кепка осталась в идеях... Позже я стала записывать, завела малюсенькую тетрадку в клетку и записываю в нее идеи, прямо по ходу дела. Вы можете сказать, что вот на это как раз тратится время, а не экономится, но я так скажу, что потраченная минутка на запись идеи позволит в будущем сэкономить несколько часов.
Тратим минуту на записи, экономим час.
Пистолет с клеем
С горячим клеевым пистолетом, так же как и с утюгом мне приходится работать каждый раз. И раньше я сидела болтала ногами в ожидании когда же нагреется пистолет, а это долго. Жаль конечно, что нет таких пистолетов с автоподогревом. Сейчас в момент ожидания я делаю много нужных вещей: наматываю шпульки, убираю отработанные ткани, разгребаю беспорядок на столе, записываю идеи...
Расходуем высвободившиеся минуты с пользой.
Выкройки
Зайки, котики, мишки, маленькие, большие, пиджачки, штанишки, кепки, шапки.. особенно на начальном этапе работы получается 158 вариантов выкроек и много минут на поиски нужной. Здесь важен идеальный порядок! Все подписано и выложено по конвертикам! Отшила тушки мишек — в конверт, отшила мышей — выкройку в конверт. Также поступаю и с выкройками одежды. В этом вопросе только безупречный порядок сможет помочь сэкономить время в поиске нужной выкройки. И еще, в процессе работы с выкройками, бумажные приходят очень быстро в негодность, а потом опять нужно время на их восстановление, поэтому изначально делаю выкройки на разноцветном картоне. Каждому виду игрушки — свой цвет :)
Безупречный порядок — быстрый поиск — экономия времени.
Инструменты умножаем на 2
Выкраиваю детали одежки на гладильной доске (других вариантов нет), забыла ножницы, несусь к столу, потом обратно, забыла иголки-булавки, несусь к полке и так весь вечер... линейка, мелок, мусорка... Сама не замечала, как много времени уходит на эту беготню, пока муж не сделал замечание, что мелькание меня перед телеком ему уже порядком надоело :) Вот тогда я и подумала, бегаю туды-сюды, а не проще ли распределить инструменты в 2 точках. Распределила, как оказалось, это не только удобно мужу и мне, но еще и здорово экономит время.
Оборудуем рабочие места инструментами и сокращаем время на беготню.
Ну вот, хватило сил дочитать до конца? Наверное, это не все :) По-любому я что-то упустила, всего не вспомнишь, а вот основные моменты, которые мне помогают работать быстро и полезно выложила. Дорогие рукодельницы, я не претендую ни на какие поучения вас, просто нашлось время поделиться с вами некоторыми моментами, которые пришли ко мне опытным путем.
Подведем итоги:
- Время и свобода в богатстве выбора.
- Сокращаем время на подбор тканей и цветовые решения.
- Не тратим время на воспоминания и беготню к компу.
- Распараллеливаем процессы.
- Перекладываем обязанности на тех, кому не сложно помочь.
- Опытным путем находим удобные места для работы и оборудуем их.
- Слаженная работа гаджетов без ожидания.
- Делаем заранее все, что можно сделать заранее.
- Не скапливаем мешки хлама, превращаем его в красивости по ходу дела.
- Запасаемся впрок важными мелочами.
- Тратим минуту на записи, экономим час.
- Расходуем высвободившиеся минуты с пользой.
- Безупречный порядок — быстрый поиск — экономия времени.
- Оборудуем рабочие места инструментами и сокращаем время на беготню.
В силу своей загруженности, а это ежедневно 8 часов на основной работе в колледже, плюс не менее 3-4 часов вечерних домашних дел, почту, магазины, бассейн... на любимое занятие остается всего ничего. Вот и приходится "изобретать велосипед", на котором другие рукодельницы уже профессионально ездят.
Буду очень рада, если и вы в комментариях поделитесь своими работающими на вас фишками, как вы бережете время, что еще можно сделать для того, чтобы получать результат быстрее.
Всем прочитавшим и ответившим большое спасибо! Ваша Гномушка :)