Обновление пароля

 >  >  >  > Рог Тритона (Charonia tritonis)

Рог Тритона (Charonia tritonis)

17.11.2014 16:51     Просмотров: 3242     Комментариев: 0     
Рог Тритона (Charonia tritonis) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

РОГ ТРИТОНА

(Charonia tritonis)

Существует распространенный миф о том, что если поднести раковину к уху, то можно услышать шум моря.

Мы привыкли, что музыкальные инструменты – это специально изготовленные устройства со струнами, смычком, клавишами и многими другими деталями, с помощью которых получается музыка. Но природа уже подумала за человека и сама создала музыку и инструменты. Представьте себе, что вы идете по морскому берегу. Тихо шепчет вода, ваши шаги почти не слышны на ласковом теплом песке… Вы наклоняетесь и поднимаете понравившуюся вам ракушку. Вот вы и стали обладателем музыкального инструмента.

Ракушки-инструменты можно увидеть в Японии и на островах Тихого Океана. Там раковины используются не только во время проведения религиозных ритуалов, но даже в военных частях.

Ракушка «прошла» все стадии эволюции человека, сопровождая его в праздниках. Ведь она использовалась еще в каменном веке. Благодаря своей простоте и неприхотливости, она была практически первым музыкальным инструментом.

Ракушка относится к семейству аэрофонов. Это означает, что инструмент производит звуки при помощи вибрации воздушного столба. Иными словами, музыкант дует в отверстие, воздух приходит в колебательное движение и получаются звуки. Ракушка начинает «петь». В культурах, где используется ракушка как музыкальный инструмент, она также сопровождает людей в различных бытовых ситуациях.

РАКОВИНА — индийско-тибетский символ женственности. Двустворчатая раковина издавна считалась символом женского водного начала, вселенской матки, порождающей все новое. Также в этом регионе раковины используют как музыкальный инструмент, чей звук символизирует вечность и первозданный космос. Раковина моллюска — символ Вишну как властелина вод. Но она имеет символическое значение не только в индуизме.

 

Согласно европейским легендам, раковины использовались в качестве тарелок и чашек в золотом веке. В античности раковина была атрибутом Венеры, рожденной из пены морской или, согласно некоторым античным авторам, из самой раковины. Богиня часто изображалась плывущей к берегу в раковине или держащей ее в руке. Запряженная дельфинами или гиппокампами, раковина образует колесницу морских богов — Нептуна и Галатеи. На раковине может ехать Фортуна, ассоциирующаяся с морем. Муж Авроры Титон, бывало, использовал раковину в качестве трубы.

Раковина скрывает в себе жемчужину — драгоценность, обладающую весьма богатой символикой. Древние считали, что жемчуг в раковине возникал под воздействием утренней росы. Отсюда раковина, способная родить жемчужину из одной небесной росы, превратилась в символ решения, которое надо искать в самом себе. Изображение морской раковины, закрывающей створки, символизирует самопознание.

 

В символике спиральной раковины-улитки, несущей на спине свой дом, помимо знака медлительности, можно увидеть зримое изображение достаточно сложной системы. Действительно, раковина начинается в точке 1, обозначая при этом места, где объединяется внешний и внутренний мир. Все элементы этого символа связаны с гептадой, кроме пункта 4. В этом аспекте число 4 представляется как бы изолированным, только по дуге соединяясь с пунктами 3 и 5. Тайны внутреннего и внешнего, сочетаясь, дают трансформацию, которая никогда не может быть обязательной или вынужденной. Трансформация должна иметь в основе элементы свободы и риска. Именно поэтому она совмещает несовместимые пространства внутреннего и внешнего, а для людей эта спиральная раковина воплощает два вида бытия — духовное и материальное.

 

Хорагай (Horagai) - большие раковины в ажурных корзинах, которые применялись в Японии в качестве трубы-горна на протяжении многих веков. Размеры ракушки определяет сама природа. Каждый инструмент уникален. От размеров зависит и звук ракушки, который тоже отличается индивидуальностью.

Из каких частей состоит этот необычный инструмент? Широкая часть ракушки называется открытый конец. Он важен для звука. Двигая рукой внутри этого отверстия, исполнитель может регулировать высоту звука. Основная часть ракушки – это ее корпус. Он представляет собой цельную морскую раковину. Ближе к узкому краю необходимо сделать отверстие. В это отверстие музыкант дует для извлечения звуков. Иногда отверстие могут делать на самом конце раковины.

В отличие от большинства раковин из других частей мира, имеющих только один звук, японская хора может производить три или пять различных нот. Разная тональность звуков достигается за счет использования бронзовых или деревянных мундштуков, которые крепятся к вершине шпиля оболочки. На морозе, который часто бывает в горных районах Японии, губы могут прилипнуть к металлической поверхности, поэтому часто использовали деревянные или бамбуковые мундштуки.

Звук ракушки завораживающий, немного мистический, но не лишенный шарма.

Закрученная спираль раковины является символом вращающейся Вселенной. И сегодня она используется для некоторых ритуалов, таких как Omizutori части церемонии Shuni-e в Тодай-дзи в Нара, когда на балконе храма монахи выставляют огромные факела, сыпящие искры вниз. Буддийские священники звуком раковин, барабанов и трещоток отгоняют злых духов. В этот день  вода, набранная из священного источника, обладает исцеляющей силой.

В религиозных обрядах звук ракушки проникает в потусторонние миры, помогая общению с умершими родственниками.

Мифология

    В древнегреческой мифологии существует легенда, что Зевс наградил Пана (получеловека - полукозла, бога леса, пастухов, охранителя стад, а позже и бога - покровителя всей природы) рогом Тритона, который издавал громкие звуки, служа сигнальной трубой.

    Любимым сыном Бога Посейдона был Тритон. Восседавший на золотом троне, рядом со своим отцом, Тритон держал в руках огромный рог, сделанный из морской раковины. Когда Тритон дул в эту раковину над морями и океанами разносился гром и бушевала буря.

    Посейдон был старше своих братьев Зевса и Аида, и обладал силой перворожденного. Создавая этот артефакт он заковал в него все могущество морской стихии, которое давало власть не только над людьми, но даже над бессмертными Богами.

    Во времена Великой битвы, когда Зевс сражался с Титанами, звук, издаваемый этим рогом, поверг Титанов в страх и Зевс смог одержать победу. Увидев, какую власть дает рог, боги решили лишить его волшебных свойств. Но не в силах полностью преодолеть печать Посейдона, они разделили силу этого Рога и передали ее каждой раковине, подобной той, из которой он был создан. Так эта раковина стала символом бесконечной власти и могущества и является символом власти, проявления воли и достатка, олицетворяет рог изобилия. Помогает владельцу быть хозяином своей жизни. Воздействует на окружающее пространство для привлечения в жизнь материальных благ и процветания

Именно в эту раковину трубит бог Тритон, вызывая морские бури и ураганы (хотя чаще его изображают с трезубцем). Древние греки, известные мореходы, использовали раковины хароний (сравните "horn" - рог) для подачи сигналов кораблям и во время битвы.

Источник: Мир Шамана http://worldshaman.ru/

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз