Обновление пароля

 >  >  > «Раз, два, три! Ёлочка, гори!»: новогодняя елка своими руками

«Раз, два, три! Ёлочка, гори!»: новогодняя елка своими руками

18.11.2014 9:56     Просмотров: 20244     Комментариев: 51     
Виды творчества:   Дизайн и декор интерьера
Сложность:   низкая
Время работы:   1 день
«Раз, два, три! Ёлочка, гори!»: новогодняя елка своими руками | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Уже совсем скоро самый волшебный праздник в году — Новый год! Настроение уже праздничное, и хочется удивить близких чем-то необычным. Ёлка — обязательная гостья зимних праздников. С детства мы все любим ее наряжать, а потом радоваться и восхищаться ее красотой. Но как же грустно бывает, когда после веселых шумных праздников смотришь на этих красавиц на улице, уже никому ненужных и таких одиноких. Мне всегда их безумно жалко. Жалко, что ради нескольких веселых дней жизнь пушистых красавиц загублена. Мне кажется, что было бы лучше, если бы красивую елочку можно было бы взять напрокат в организации типа горзеленстроя, где бы она росла в кадке. Привез такую кадушку с елочкой домой, полюбовался, а потом отвез назад, до следующего года. Как бы хотелось, чтобы подобный сервис стал доступен в нашей стране, так как, конечно же, ни одна самая качественная искусственная елка не заменит дух настоящей. Но хватит о мечтах, пора и к делу...

Именно из-за вышеописанных соображений наша семья уже давно не ставит настоящую елку, максимум покупаем веточки — для аромата. Но нарядная елка — это совсем другое настроение. Искусственная елочка есть, а хочется чего-то необычного, того чего нет у других. Поэтому я придумала ее делать своими руками. И настроение новогоднее более растянутое и удовольствие по созданию и украшению гораздо больше, чем было бы просто при украшении уже имеющейся красавицы. К сожалению, почему-то раньше мы не фотографировали наши елочки на память. В архиве есть только одна, которую я делала для встречи 2012 года, и мы ее украшали два новых года подряд. Потом она надоела, да и пообтрепалась, и перед последним ремонтом квартиры мы с ней попрощались. Жалко было расставаться, т.к. делали мы ее с дочкой долго, точнее плели, прям как корзину — из лозы. Вот какая она у нас была когда-то:

елка

Такая еще была, качество фото плохое, т.к. нашли только в телефоне:

елочка

Итак, нам понадобится: плотный картон (можно архитектурный или от большой коробки; хотя, может быть, вы хотите сделать маленькую елочку, тогда подойдет и от обувной), палочка для крепления елки к основанию (будущий ствол), емкость для основания (кашпо и т.п), гипс (можно монтажную пену или любой другой затвердевающий материал, который есть под рукой), клей ПВА, клей для клеевого пистолета + сам пистолет, краски аэрозольные, шпагат, пищевая пленка и для создания небольшого объема синтепон либо пузырчатая пленка, либо любой другой материал, которым можно сделать небольшой объемчик. Я воспользовалась пузырчатой пленкой, т.к. ее у меня было достаточно и было не жалко.

елочные украшения

Начинаем творить!

Шаг 1. Расчерчиваем на картоне контуры елки и затем вырезаем их ножом или ножницами. Вот такая форма должна примерно получиться:

елочные игрушки

Шаг 2. Закрепляем на елке палку, в качестве ствола. Можно использовать деревянную палочку или пластиковую. Я использовала пластиковую, для чего надрезала с одной стороны ее пополам (с другой не трогайте, дабы не получить 2 ствола). Затем вставляем в прорезь нижнюю часть картонной формы (елки) и закрепляем все с помощью клеевого пистолета. Если использовать деревянную палку, то ее можно надпилить так же с одной стороны пополам (как и пластиковую), а можно просто прикрутить с одной стороны картона на саморезы. Получиться должно что-то подобное:

новый год

Шаг 3. Начинаем создавать объем нашей елке. Для этого обматываем картонную заготовку пузырчатой пленкой, синтепоном или любым другим материалом, который не жалко для этого использовать. Для уточнения формы используем скотч или иголку с нитками. Поверх этого все еще раз обматываем пищевой пленкой. Это поможет лучше закрепить нижние слои и уточнить форму, а также на такую пленку лучше ляжет аэрозольная краска из баллончиков.

новогоднее оформление

Шаг 4. Разводим гипс, в пропорции примерно 2:1. Пропорция содержания гипса и воды меняется в зависимости от типа и желаемой густоты раствора. На 1 л воды требуется 2,5 кг гипса. Когда порошок намок, размешиваем смесь так, чтобы в смеси не было комков. Замешиваем раствор 2–3 мин. Раствор готов, когда он имеет однородную сметанообразную консистенцию. Выливаем раствор в подготовленную для основания емкость.  Я для него использовала обычное ведерка из под майонеза.  Сначала хотела залить в керамический горшочек (на фото с материалами еще он), но потом поняла, что он маловат. (Можно гипс сразу разводить в емкости, в которой елочка и будет, потом находится). В полученную массу вставляем "ствол" нашей елки и выравниваем по вертикали. Гипс застывает достаточно быстро, поэтому можно подержать рукой, пока смесь схватится или чем-нибудь подпереть. Время застывания гипса 5–10 мин. (но все зависит от изначальной густоты, если более жидкая смесь, то времени понадобится чуть больше). За это время из гипсовой массы, переходящей из жидкого состояния в твердое, выделяется тепло.

Также "ствол" можно закрепить любым другим быстро затвердевающим материалом: монтажной пеной (из нее можно сформировать почти настоящие сугробы), алебастром, цементом и т.п.

новогодний интерьер

декорирование к празднику

Шаг 5. Покраска. Красить нашу заготовку проще всего, используя аэрозольные краски. Цвет можно сделать абсолютно любой. Я сначала покрасила коричневой краской (просто она у меня была дома), но мужу захотелось, чтобы проглядывал зеленоватый оттенок, поэтому пришлось купить зеленый баллончик. Таким образом, нижний слой стал просто грунтовкой. Особо стараться, чтобы краска легла ровно, не нужно, все равно она является только фоном. Красить лучше на улице или в подъезде. Ваши домочадцы будут вам благодарны :)

Шаг 6. Обматываем все шпагатом. Тоже особо не стараемся в выравнивании витков веревки — как ляжет, так и ляжет. У меня на 1,5-метровую елку ушло почти 5 мотков шпагата по 40 метров. Когда я занималась этой паучьей работой, муж пел песенку:

"Елочка, елочка в праздничный час 
Каждой веревочкой радует нас..."

Шаг 7. Проклейка. После завершения "опутывания" елки стоит немного промазать шпагат клеем ПВА. Это даст более прочное крепление веревки к основе и некоторую жесткость. Особенно стоит уделить внимание проклейке стыков витков там, где они образуют как бы "узлы". Далее ждем полного высыхания клея.

Шаг 8. Декорирование. Поверх шпагата елочку сбрызгиваем аэрозольной краской из баллона, золотом или серебром. Ждем, когда все подсохнет. Верх основания елки (там, где видно гипс) можно завуалировать сизалем или органзой, или любым другим декоративным материалом. Как подскажет фантазия.  Далее, в качестве завершающего штриха, можно сбрызнуть все искусственным снегом.

Шаг 9. Самое интересное — украшение. Бантики, шарики, гирлянды... Фантазия!

Кстати, игрушки под елочкой — творения чудесного мастера Виктории Лазаревой.

 

Без огоньков гирлянды:

И, та-дам... Раз, два, три! Ёлочка, гори!

Счастливого Нового года! :)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз