Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Вспоминая лето. Копорье. Старая Ладога.

Вспоминая лето. Копорье. Старая Ладога.

11.02.2015 1:05     Просмотров: 1011     Комментариев: 11     
Вспоминая  лето. Копорье. Старая Ладога. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На улице стоит какая-то не понятная зима. Ну, у нас, в нашем Парадизе это обычное дело - у нас над Балтикой вечно так:  циклон встречается со своим другом антициклоном. Хорошо так встречается, видимо, по-взрослому, весело, с прогулками туда-сюда, обниманиями и братаниями. И тогда снег меняет дождь, потом завывает ветер, и идет дождь переходящий в снег. И у всех трещат головы от таких перемен, или не трещат... но, возникает ощущение непонятки и недоуменный вопрос: а где зима? блог Зиму я люблю, такую, что бы с пушистым снегом, сугробами, легким морозцем и покрасневшими щеками.  Но опять зима где-то затерялась. Потому буду вспоминать лето и осень.

Так сложилось, что в этом году не получилось поехать в отпуск из-за дел, которые были дома в городе, могли уехать максимум на пару дней с тем, что бы была возможность в любой момент вернуться, если потребуется. В итоге вышло "каботажное плавание"  вокруг Питера, пригородов, и соседних областей. Но, надо сказать, получилось интересно. Все не доходили руки, вернее, не доходили ноги, что бы посмотреть старинные русские крепости, которых тут, на Северо-Западе, много. И вдруг, так сложилось, что мы сумели съездить и в Копорье, и в Старую Ладогу, и в Псков-Пушгоры, и в Новгород что бы посмотреть старые кремлевские постройки, и в Приозерск (бывший Кексгольм), что бы осмотреть Корелу. И конечно, по ходу обязательно получалось попасть на Балтику, на Финский залив, или на Ладогу.  Вот тут немного покажу дорожные впечатления и мои воспоминания о быстро пролетевшем отпуске в конце лета - начале осени.

Сначала Копорье. Старая крепость 12 века, примерно в ста километрах от Питера. Когда-то рядом с крепостью было море, но за столетия оно отошло на десяток-другой километров. Крепость производит грандиозное впечатление какой-то дикой первобытности. К счастью, ее не реставрировали - она осталась как есть, без следов вековых переделок. К сожалению, ее особо не реставрировали, что вызывает печаль, поскольку крепость медленно разрушается от времени. Единственное,что сделали законсервировали  снаружи  часть стен в 80-90 годах прошлого века, - укрепили, поставили опоры, что бы избежать обрушения. Официально крепость закрыта для посещений - просто опасно, и администрация написала кокетливую вывеску о том, что все что происходит на территории крепости - на страх и риск посетителей, а администрация тут не при чем. Не зависимо от  такого предупреждения, желающих попасть посмотреть эту древность просто несметное количество. То тут, то там, то сям бродят оголтелые романтики и любители древности (вроде нас), и не смотря не все предостережения лазают по стенам, спускаются в вниз внутрь башен, пытаются пройти по отвесным склонам с одной из сторон крепости, ну и, естественно, фотографируют Копорье из всех мыслимых и немыслимых ракурсов. 

 личные записи

 Это часовня, вырубленная прямо в стене крепости.

путешествия

 Дивный вид из башни на стены крепости. Голубая полоска на горизонте - это море, Балтика.

отдых

старая ладога

Церковь, тоже постройки примерно 1280-х годов, на внутреннем дворе крепости. Ее пытаются реставрировать, но думается, что это не простой и долгий процесс.

копорье

Немного космическое ощущение, громадные серые башни на фоне голубого неба. И, конечно, романтики и любители древности, которые гуляют туда-сюда по стенам. Вид сверху, должна сказать, просто потрясающе красивый.

исторические места

древняя архитектура

русская архитектура

 

А это вид на Копорье снизу, из рва, раньше он был глубже - за восемь столетий культурный слой поднялся. А вот мост с мощными опорами производит неприступное впечатление. 

 

Наугольная башня и крутой склон с каменистым оврагом внизу. Говорят, что с этой стороны крепость никто никогда не пытался брать, слишком крутой склон. Мы, конечно проверили, поползли. На каком-то этапе возникла мысль: "На кой черт нам эти галеры?" Действительно, там не то, что верх ползти, там даже стоять держась за траву и деревья крайне тяжело. Доползли примерно до середины крепости по склону  и вернулись в крепость через пролом в стене - целиком этот путь не осилили. Наверное можно, при условии хорошего альпинистского снаряжения и соответствующей подготовки. Но я слабо представляю как древние мужички в полной железной амуниции, нагруженные всяким оружием, могли бы сюда залезть.

 Вот он, вид неприступной стены снизу. В проломах стены наверху сидит народ. Вообще, вид вниз зрелище не для слабонервных - высота изрядная. Стены там местами 18-20 метров, это как приличный пятый этаж, да еще и склон местами почти вертикальный.

 А это на обратном пути, в районе Соснового Бора, на заливе. Вот такие не реальные закаты летом на Балтике.

 

А это уже другая крепость -Старая Ладога. Примерно в ста с небольшим километрах, в другую сторону от Питера. Крепость 12 века, центральная часть и палаты менее разрушены и крепость  перестраивалась несколько раз в течении 14-15 веков. Стоит в живописнейшем месте на берегу Волхова. Вот, кстати, там сразу на ум приходит выражение: Волхов седой. И это правильно, именно такое чувство и возникает: старый, седой, былинный. Еще, во время посещения Старой Ладоги постоянно возникало ощущение какого-то параллельного потока и исторического погружения. Знаете, как любят показывать в фантастических фильмах. Вот -  мы, а рядом идет какое-то другое время, более древнее. Закрываешь глаза и ловишь себя на мысли что слышишь топот копыт, лязг мечей, какой-то шум древнего города. Удивительное это ощущение, ощущение попадания в другую эпоху.

Рарог (сокол) - символ Рюрика, этот город тесно связан с древней русской историей. Изображение сокола там встречается во многих местах

вид на крепость.

 В крепостном дворе сохранились две церкви. Каменная Георгиевская, очень древняя (конец 12 века) с потрясающими фресками, фотографировать там нельзя, световой режим. Поэтому поверьте на слово - узоры росписей невероятные. И вторая -  деревянная, Церковь Дмитрия Солунского, около 1733 года постройки.

Пока ходила по этим галереям, в голове постоянно вертелась нетленка: "вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...." там, действительно, сразу вспоминается фильм "Иван Васильевич..." и вспоминается сцена беготни по стенам и палатам, хотя, конечно, фильм снимали совсем не в этой крепости.

Макет крепости в музее, который расположен в одной из башен Старой Ладоги. Как-то так это выглядело в былые времена.

спускаясь по переходам и лестницам внутри крепости, очень хорошо начинаешь понимать откуда взялись правила этикета: почему мужчина идет первым вниз или поднимается по лестнице позади дамы. Ступенечки там, отнюдь, не пологие и мало похожи на ступеньки в парадных дворцах, или, даже, наших современных подъездах.

Памятная плита, в Старой Ладоге кругом археологические раскопки, а тут котлован под установку памятника князю Рюрику и Олегу (его сыну, известному в истории как Вещий Олег)

Верхняя площадка разрушенной Секретной башни. Сама крепость Старая Ладога расположена у самой воды, спуск к реке довольно крутой и каменистый. А с верхней площадки  открывается изумительный вид на Волхов и окрестности.

"Джунгли" наступают - в проломы башен видно, что они начинают зарастать зеленью и деревьями.

А это тот самый седой Волхов. Нашли там местного дядечку с катером, договорились с ним, и устроили круиз по реке вверх и вниз, к месту впадения реки в Ладогу.

Места удивительные. По берегам Волхова, с двух сторон, друг за другом расположены старые храмы и монастыри. Действующие. Это место паломничества верующих. Древности, памятники старины, исторические святыни, древние стоянки, археологические раскопки  там повсюду - смотрели в музее карту, они идут друг за другом и вдоль Волхова, и по берегам Ладоги

По поводу этого берега и кургана местные говорят, что по преданию здесь расположена могила Вещего Олега. Как раз, где курган как двуглавая шапка. Вообще, точных свидетельств где похоронен Вещий Олег нет, это место оспаривают и Киевляне, и жители Старой Ладоги, и жители центра России в районе Золотого кольца. Но, Старо-Ладожцы уверены, что это место здесь. Никто, правда, не отважился раскопать этот курган и потревожить покой князя Олега. Но вообще, там довольно часто отлавливают черных копателей, которые пытаются проводить не санкционированные раскопки в древних курганах, которых много по берегам Волхова.

А это тоже крепость на Ладоге. Шлиссельбург или крепость Орешек, на Ореховом острове, так ее видно через старо-Ладожский канал.

Старо-Ладожский канал и вечерняя идиллическая картинка: причал, лодка, рыбалка....

 А это фото на обратном пути с моста, в месте, где Нева впадает в Ладогу. Хорошо видно как в Ладогу заходят круизные теплоходы, которые идут на Валаам.

Снова Ладога, уже с берега, с пляжа. Вечер, закат и белый теплоход, как в песне.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз