О заказах работы и работе на заказ
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества

Да простится мне социологически-маркетинговое отступление, но начну издалека. В нашей стране долго-долго не было рынка услуг. И люди отвыкли ими пользоваться. К чему это я? Да к тому, что выполнение заказа в хендмейде - это оказание услуги. Такое же, как консультация врача или стрижка в салоне. Кто-то может гордо сказать, что к творчеству это не имеет отношения. И, думаю, будет неправ. Разве хорошая стрижка не творчество? А правильный диагноз? Да и вообще, работая на заказ, вы оказываетесь в хорошей компании: Рафаэль, Микеланджело, Караваджо, Челлини, Гауди, Рубенс, Серов, Врубель и многие другие великие художники свои известнейшие работы создали именно работая по заказу.
Правда, за годы социализма и дефицита культура общения исполнителя с заказчиком, равно как и заказчика с исполнителем, была почти утрачена. Да и вообще, мы привыкли по максимуму все делать сами – идти-то со своими проблемами было просто некуда. Сейчас рынок услуг вполне оформился, но очень и очень многим еще трудно передать кому-то другому работу, которую они умеют делать сами. Тут и шитье, и вязание, и уборка и мытье окон, и починка бытовой техники, да мало ли еще что.
И сейчас социологи выделяют даже такую страту (группу) людей – «те, кто готов платить за услуги» - совершенно новая для российского постсоветского общества субстанция.
Действительно, если жизнь сложилась так, что человек умеет, например, шить, вязать, готовить или чинить электрику, надо чтобы случилось нечто особенное, чтобы он отдал утюг в починку или пряжу мастеру, чтобы тот связал ему жилет. "Да я же сам умею это делать!" - воскликнет он... И будет не совсем прав. Невозможно всем заниматься одинаково хорошо, даже если умеешь. Причины банальны - просто на все не хватит ни времени, ни сил. Ведь чтобы сделать что-то качественно, нужно время. И еще - материалы и инструменты. Даже если умеешь. Нужно что-то в себе перестроить, чтобы осознать выбор: для того, чтобы работа была сделана хорошо, нужны либо деньги, либо время, инструменты и материал (и умение, конечно).
Но просто денег мало - надо еще найти исполнителя. И довериться ему. Только если есть доверие, экономия времени и нервов обещает быть значительной. Причем и у заказчика, и у мастера, у которого появляется постоянный, лояльный клиент – самый ценный капитал.
Так как же найти мастера, которому можно довериться? Или по-другому: как найти заказчика, для которого приятно работать снова и снова. Расскажу о своих наблюдениях за тем, как я сама ищу мастеров, а еще за своими знакомыми из тех, кого можно отнести к страте "готовых платить за услуги".
ИТАК:
Первое. Расценки, по которым работает мастер, должен быть взаимоприемлемы. Да, конечно, всегда хочется сэкономить, но если заказчика постоянно гложет мысль, что он переплачивает, он всегда будет "смотреть на сторону". Со стороны мастера все аналогично - если человеку постоянно кажется, что он продешевил при установке цены, рано или поздно он или откажется от работы, либо снизит качество, заказчик неминуемо увидит это и уйдет.
Второе. Заказчик и мастер должны мыслить похоже. То есть, если обе стороны считают стильным, красивым и качественным одно и то же. Это гарантирует как удовлетворение мастера от заказа (он делает то, что ему нравится), так и благодарность клиента (он знает, что получит вещь, которая ему понравится). Здесь, на ресурсе, я сама выбираю для долгого сотрудничества тех мастеров, у которых мне нравятся все или почти все работы. Это значит, что мы на одной волне, и что я могу положиться на вкус исполнителя, а не диктовать ему, и не контролировать каждый шаг. (Но это не значит, что я не рассматриваю покупку и у других, вовсе нет)
Третье. Заказчику и мастеру должно быть легко общаться. Я уже как-то упоминала странную закономерность, подмеченную во время работы бок о бок с клиентскими менеджерами в самых разных компаниях - каков менеджер, таков и клиент. То есть, манера общения продавца чаще всего находит отражение в типажах его покупателей. Не знаю точно, почему так, но подозреваю, что людям комфортно работать и общаться с теми, кто похож на них. Или они просто как-то притягиваются по принципу подобия.
Четвертое. И заказчик, и автор-исполнитель, должны рассматривать работу над заказом как сотрудничество. Это действительно очень важно. В таком варианте клиент получает возможность со-участия, со-творчества, и это на порядок повышает вероятность того, что результат ему понравится. Мастер же, если он рассматривает работу над заказом как совместный труд, будет меньше напрягаться и раздражаться. То есть, вероятность того, что и он будет доволен результатом, становится намного выше. А раз все довольны, не грех и повторить удачный опыт.
И, наконец, пятое и последнее: Назову это диапазоном приемлемости, потому, что не могу найти другого термина. Речь вот о чем: все мы люди, и все имеем недостатки. В том числе и в работе. Так вот, те огрехи и оплошности, которые случаются у мастера, не должны уж очень сильно выводить заказчика из себя. И наоборот. Чтобы было понятнее, приведу пример. Если клиент не слишком пунктуален, допускает опоздания и переносы встреч, то педантичного и пунктуального мастера он рано или поздно "достанет", и сотрудничество прекратится. Если же мастер и сам допускает вольности в отношениях со временем, вероятность того, что клиент и заказчик притрутся друг к другу, будет существенно выше.
Вот такие закономерности обнаружила я, анализируя долгосрочное сотрудничество с работой на заказ в самых разных областях жизни. Подумав немного, я туда же отнесла и сотрудничество в большом бизнесе: люди везде люди - и заказчики, и исполнители.
Еще вот что важно – достоинство. Почему-то еще с советских времен у многих сохранился стереотип, что работать для другого человека, "на кого-то" – это непрестижно, зазорно. Но это же не так! Мастер и заказчик – величины равнозначные. Заказчик выбирает мастера – да, конечно, но и мастер соглашается выполнять заказ. А может и отказаться. Меня в свое время, при поступлении на работу, поразили слова моего работодателя. Когда я высказала сомнения, что смогу и захочу работать в требуемом темпе и жанре, он сказал: «Испытательный срок – не только для Вас, но и для компании. Если мы Вам не понравимся, Вы имеете полное право в этот же день развернуться и уйти». Вот с того самого момента я и осознала, что не только мне нужна работа, но и работодателю нужен специалист, и диалог о работе может и должен идти на равных.
С другой стороны, чтобы минимизировать трату нервов при работе на заказ, имеет смысл выработать для себя свод правил, которые помогут максимально сократить нервотрепку. В основной работе я для себя такие правила сформулировала. Для тех, кого заинтересует мой опыт в этом вопросе, я публикую заметку в блоге, вот
Остальных же призываю подумать над обобщением своего собственного опыта в роли заказчика и клиента, и формированию своих собственных закономерностей и правил.
Класс. Спасибо. Все по делу ...без соплей
Спасибо огромное
очень толково !
Спасибо, Екатерина, публикация замечательная!
ОТ ПОКУПАТЕЛЯ - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО - именно так и есть
Спасибо! Нравится, когда всё по полочкам и по делу!
Вот только творчество врача при постановке диагнозе смутило :)
Да, всё очень точно. Но есть заказчики-хамелеоны, которые, так сказать, мобилизуют
.
Это не цитата из личной переписки, а просто обозначенная позиция :
ДО:
И ПОСЛЕ приёма заказа:
сообщу, когда решу, какие изменения будем вносить.
Блестяще!!!
Екатерина, БРАВО!!!
Аплодисменты!!
Подписываюсь под каждым словом статьи.
Спасибо всем за оценку
Рада, что мой опыт может и еще кому-то пригодиться. Ведь эта заметка - плод долгих размышлений на тему той самой страты "готовых платить за услуги".
Хорошо написано, Катерина :). Спасибо, приятно было почитать, всё лаконично и по делу.
Очень тяжело бывает порой объяснить людям советской закалки, почему я ищу мастера для выполнения той работы, которую и сама могу сделать (например, пошить что-то мелкое для дома и в сезон окна помыть). А мне так проще, потраченные на это деньги и время я потом заработаю, выполняя ЛЮБИМУЮ работу :)))
вооооот! окна помыть!
я последние пару лет вызываю, причём, старательно скрываю это от родственников старшего поколения...
и бельё постельное -в прачечную, и чтоб погладили... а то полдня стирать-сушить буду, и гладить столько же....
и ещё неделю размышлять на тему"надо мыть окна -гладить бельё" буду, впадая в ступор от своей безхозяйственности в общем понимании этого слова
Екатерина, спасибо! Все по полочкам!!!
Спасибо за употребление теримна "сотрудничество".....Как часто в темах сообщества обсуждается негативная сторона работы на заказ. А ведь сотрудничество - это когда одна голова хорошо, а две лучше; это когда клиент дарит тебе свои идеи,а ты даришь ему свои руки; это когда встречаются мечта и возмжность, наконец! (ну вот люблю я сотрудничество с заказчиком
)
Все правильно!!! Есть свой круг близких по духу людей, для них я могу и льготные условия выдать и встретиться в ночи, и переделать 5 платьев, когда клиент похудеет на 10кг. А есть такие покупатели, ради которых не хочется напрягаться, потому что не соблюдается главное условие удачной продажи - уважение к труду мастера, его потраченному времени и творческому потенциалу.
Спасибо за статью!
Екатерина! Большое спасибо за публикацию! Очень интересные наблюдения и правильные выводы. Особенно понравиось про достоинство. Странно, что именно в советские времена, когда в ходу был лозунг "любой труд почетен", сложилось эдакое пренебрежение к людям "второсортных" профессий. На самом деле, уважение к чужому труду- это признак внутренней культуры человека и составная часть его отношения к миру. Добиться уважения к своему труду можно только, уважая труд других... Ну и уж конечно, не стоит ждать качественного результата, если не уважать и не доверять мастеру.
Спасибо, полезная информация!
Я несколько лет назад нашла своего Мастера, и теперь заказываю основную массу гардероба именно у нее. Не поворачивается язык сказать "портниха" - она и конструктор замечательный, и по стилям может проконсультировать. Нашла случайно, на форуме рукодельниц. И с тех пор благодарю судьбу, что мы встретились.
Она тут недавно проводила "ревизию" своих клиентов - сократила список, и оставила только самыхсамых. Я так рада, что я оказалась в их числе! Долго и с профессиональным занудством я выспрашивала, кого именно она оставила. Оказалось, что не самых денежных, и не самых нетребовательных. А тех, с кем легко и интересно.
Вот что, оказывается, важно настоящему профессионалу! С точки зрения своей основной профессии я с ней полностью согласна - тоже при возможности выбрала бы по такому принципу.
Все у нас уже давно есть: и осознание, что специально обученные люди сделают работу лучше, и заказчики, готовые платить. И эта страта не такая маленькая, как Вам кажется. Если промышленные альпинисты помоют мою 6-метровую лоджию с фасадным остеклением и стоит это 700 рублей, неужели я буду мыть ее сама? В дефиците хорошие мастера. Об этом поговорка: "Хочешь сделать хорошо - сделай сам!". К сожалению, самой все не сделать, хотя умею многое. Но вот хорошего стоматолога найти не могу. А когда найду, мне будет все равно, на какой мы с ним волне, какой у него характер, как он мыслит и даже какие у него цены. Мастеров выбираю исключительно по отношению к делу и по конечному результату. Но должна с прискорбием констатировать: на нынешнем рынке услуг преобладают пофигизм и халтура. Настоящих мастеров единицы, и у них нет проблем с поиском заказчиков. Нет никакого свода, а есть только одно правило: если Вам посчастливилось встретить Мастера, держитесь его, берегите его. А для мастеров другое правило - работайте качественно, люди это оценят, и у Вас появится возможность выбирать заказчиков, отклонять неинтересные заказы, заниматься не текучкой, а творчеством. Чего и желаю всем присутствующим...
PS. Извините, ошибочно запостила как ответ предыдущему оратору...
По 3 пункту прямо в точку - заметила, если с клиентом легко общаться, то изделие просто как влитое садится.
Все по полочкам, буду возвращаться к пунктам периодически :)
Особенно мне понравилось быть в компании с Караваджо, Серовым, Врубелем... Вот это ДА!!!
Ольга Николаевна!
Я это к тому, что многие считают, что "творческий человек на заказ работать не может и не должен". Уж раз великие работали, то нам отказываться уже как-то неудобно.
Катенька, я Вам не в обиду это сказала, ни в коем случае! Просто есть профессионалы, а есть художественная самодеятельность, я отношу себя ко второй, и сравнятся с великими очень приятно. А заказы- это самая трудная часть нашего творчества, и если я берусь за заказ, то совершаю подвиг в собственных глазах, а если заказчик доволен, я горжусь собой. Все мастера знают как трудно угодить, когда заказчик сам не знает чего хочет, но мы стараемся, иногда в угоду, приходится наступать на горло собственной песне, но как известно- покупатель всегда прав. Публикация Ваша очень хорошая, поэтому я и вставила свои пять копеек.
А я люблю заказы! Видимо, поэтому они тоже меня любят и я уже начинаю не справляться вовремя со всеми
Насчет "третьего пункта" - согласна, я тоже подметила такую закономерность. Действительно, подобное притягивает подобное.
Ирина, рада Вас видеть!
Если не справляетесь, сходите по ссылочке в мой блог - может, что-то пользительное подхватите.
Ходила, читала.
Еще раз восхитилась Вашим слогом, Екатерина. Всегда с наслаждением читаю Ваши посты.Ваши наблюдения на 100% верны!
Нужная статья!
Спасибо, нужная статья. И оченьь хорошо написана))))
очень хорошая статья! всё верно замечено!)
«Испытательный срок – не только для Вас, но и для компании. Если мы Вам не понравимся, Вы имеете полное право в этот же день развернуться и уйти». Вот с того самого момента я и осознала, что не только мне нужна работа, но и работодателю нужен специалист, и диалог о работе может и должен идти на равных. -
понравилось!
Спасибо за публикацию, с удовольствием прочитала!
Великолепная статья. Все в точку, по делу, грамотно.
Все это действительно работает во всех сферах жизни (даже и не только в бизнесе).
Кстати, "наш советский человек", очень любит делать сами не только то, что умеет, а и то, что не умеет, но оооочень хочет на этом сэкономить :)
Отличная статья. Мне нравиться.
Универсализм во всем подряд - тяжелое наследие той эпохи, когда специалистов либо не было, либо было не достать...
Тогда сантехнику надо было бутылку дать, чтобы он более-менее прилично работал. А лучше было вникнуть самому и после обмотки паклей резьбы в трубе поверх стыка накрутить тряпку, пропитанную смесью олифы и эпоксидки.
Слава богу, эти времена уходят и можно заниматься своим делом по принципу "бить в одну точку". Ну или в две-три-четыре. Например, музыка, украшения, философия, компьютеры - и при этом не думать, что надо бы уметь еще строить-пилить-класть кирпич-красить-прокладывать трубы-стыковать провода, уметь плясать, шить и водить тяжелый бомбардировщик.