Королева норвежского свитера — Unn Soland Dale
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вязание крючком, Вязание на спицах
Особой популярностью во всем мире пользуются норвежские свитера, которые постепенно стали популярны и у нас, в России. В предвкушении зимы самое время вспомнить о королеве норвежского свитера — дизайнере и фотомодели Унн Сёйланд Дале.
Но обо всем по прядку. Сначала напомним о самих норвежских свитерах.
Традиционные цвета — черный, синий в сочетании с красным и белым. Традиционный орнамент — геометрический, из которых самым распространенным являются восьмиугольные звезды. Большую роль играет металлическая фурнитура — всевозможные пуговицы с чеканным узором и ажурные застежки-крючки и пестрая вязаная/вышитая тесьма очень ярких и насыщенных цветов, которой отделываются рукава и горловина. Одной из самых замечательных их особенностей является то, что они сохранились в своем почти «первозданном» виде, то есть практически не изменились с конца XVIII века.
Особенную популярность норвежские свитера получили благодаря Унн Сёйланд Дале (Unn Soland Dale, 1926-2002), бывшей в своей время фотомоделью в Лондоне и Париже, а затем ставшей успешной бизнесвумен и создавшей всемирно известные свитера Мариуса, эскимосский с круговым узором, свитер со снежинками и не менее знаменитые свитера с оленями.
Унн — иллюстрация того, как спицами можно заработаь себе место на Олимпе.
Родилась Унн Сёйланд в маленьком Хаугесунде в 1926 году. Родители утверждали, что вязать она научилась раньше, чем читать. А когда пошла в школу, продолжала вязать на уроках, чем невероятно раздражала учителей. Причем, когда у нее отбирали одну работу, она немедленно доставала из сумки другую — Унн просто не могла жить без спиц.
Тем не менее учиться девушка хотела на архитектора, но в результате получили диплом учителя, а потом поехала совершенствовать английский и французский соответственно в Англию и Францию, после чего стала работать... стюардессой норвежской компании Braathens Safe, причем стала одной из первых женщин-стюардесс — до этого в компании работали исключительно мужчины-стюарды.
Через несколько лет Унн сменила профессии стюардессы на профессию манекенщицы в Париже — причем у Кардена и Диора. Несколько лет она проработала моделью в Лондоне.
Как известно, профессия манекенщицы — это не только показы, но и длительные ожидания. И когда другие девушки занимались наведением красоты, Унн доставала спицы. Она вязала и вязала — и в результате ее творения стали покупать девушки-коллеги, а затем заказы начали поступать и от друзей друзей. Когда их стало по-настоящему много, Унн открыла фирму, которую назвала «Lillunn Sport» (случилось это в 1953 году). Lillunn расшифровывалось как Мылышка Унн (lille Unn) — так звали будущую звезду друзья и родные, потому что имя Унн получила в честь своей матери — и двух Унн в семье надо было как-то различать. А приставка «Sport» возникла потому, что свитера мисс Сёйланд стали называть «спортивными».
Дела у фирмы пошли так хорошо, что в Лондоне и Париже были открыты собственные магазины, а Унн поняла, чем именно хочет занимать отныне и навсегда, и вернулась домой в Норвегию.
Фирма постепенно разрасталась, потому что заказы приходили со всего мира — и одной Унн было просто не справиться. Через несколько лет «Lillunn Sport» стала одной из крупнейших фирм по производству вязаных вещей в мире, и самой крупной — в Норвегии.
Самыми известными моделями, которые придумала Унн Сёйланд стали «Эскимосский свитер», «Слалом», «Финнмарк», «Снежинки, «Мариус-1» и «Мариус-2».
«Мариус» по праву считается самым популярным свитером в Норвегии на протяжении последних 60 лет — он был придуман в 1953 году и получил свое название по имени альпиниста и летчика Мариуса Эриксена.
Он сыграл главную роль в фильме «Troll i ord» (1954, «Все сбывается»), в котором все персонажи были облачены в свитера от Унн Сёйланд Дале, причем меняли их практически в каждой сцене. После премьеры в Норвегии началась «свитерная истерика». Все от мала до велика хотели заполучить свитера Мариуса в цветах национального флага — красно-сине-белого.
В 2013 году отмечалось 60-летие этого свитера и выяснилось, что он по-прежнему самый «вожделенный» из норвежских свитеров во всем мире. Только в одной маленькой Норвегии его продали более 5 миллионов штук!
Очень интересна и история создания эскимосского свитера с круговым узором. Все дело в том, что Унн Сёйланд Дале в свое время увидела датскую королевскую семью в национальных гренландских костюмах и издалека не разглядела, что ажурные воротник и кружева сплетены из бисера, и решила перенести узор в виде «северного сияния» в вязание, что ей блестяще и удалось сделать.
В 1958 году Унн назвали первой в Норвегии женщиной, сделавшей карьеру — то, что мы сейчас называем «бизнес-леди». В конце 1950-х в маленькой Норвегии это было настоящим чудом.
Секрет ее успеха, как считала сама Унн, заключается в пробуждении интереса к национальному искусству и народным корням, ведь свое вдохновение она черпала именно там.
Самое удивительное, что на протяжении многих лет Унн пришлось бороться за авторские права на собственные схемы, и лишь в конце 1990-х годов Верховный суд постановил, что она имеет на это полное право.
Поскольку вязали в Норвегии всегда, многие считали, что Унн просто немного переработала узоры. Но это не так. Многие она придумала сама, как в случае с эскимосским свитером, а часть действительно переработала, но так, что авторского в них больше, чем народного. Ниже дается фотография сетесдальского свитера и «выросшего» из него свитера Мариуса.
Первая бизнес-леди Норвегии была успешной не только в деловой сфере, но жила бурной личной жизнью. Она три раза побывала замужем, и родила троих детей.
В 1955 году она вышла замуж за художника и дизайнера Кнута Ирана, в браке с которым родилась дочь Вигдис Иран (Дале). Именно Вигдис стала в 2002 году наследницей империи матери, в том числе и ее авторских схем.
В 1962 году Унн вышла замуж за Турстейна Дале и взяла его фамилию. Так что ее фирма не имеет ничего общего с известными норвежскими фирмами «Dale Garn» или «Dale of Norway».
В настоящее время свитера, созданные самой Унн Сёйланд Дале, хранятся в Норвежском музее декоративно-прикладного искусства.
Обожаю жаккардовые норвежские узоры, но никогда не задумывалась сильно об их происхождении. Спасибо, что познакомили с чудесным автором!
Марина, я вам сброшу в личку ссылку на ее кнгу, где практически все узоры расшировываются:). рада, что понравились!
Спасибо большое за публикацию! А можно мне тоже ссылочку на книгу!?
Любовь, сейчас скину:).
Наташа, и мне, пожалуйста, ссылочку! Обожаю такие вещи! Спасибо за тему!
Сейчас пришлю, но книга та по-норвежски:), хотя схемы, как я понимаю, слов не требуют:).
И мне, пожалуйста!
И мне пожалуйста скиньте ссылку!!!!
Супругу свяжу
Послала!
Отправила!
И мне, пожалуйста скиньте ссылку
Уже в личке:).
После такого количества ссылочек, кажется на Ярмарке скоро будет в фаворе family style
Марина, я думаю, каждый возьмет что-то сове - а потом ведь результат на выходе всегда разный.
Когда я смотрю, как по-разному Мастера интерпретируют старинные схемы для вышивки (будь то крестик или бисер), то просто диву даюсь. Тут дело не в том, хорошо или плохо, а в том, что у каждого свой взгляд, свои ручки и свой вкус.
Это как дать перевести текст разным переводчикам (высококвалифирированным!) - результат будет ошеломительный!
Понятное дело! Просто поставить всех в ряд и будет видно, что стиль один - вчера где-то рядом о family look статья была как раз))) вот я ее и вспомнила, когда все свитерочки собрались вязать норвежские)))
Марина, собраться - еще не значит связать.
Я так понимаю по своим норвежским подругам, что процесс этот довольно кропотливый
и длительный, так что посмотрим, осилит ли дорогу идущий
.
Это как с книгой - большой объем и переводить сложно, и противно, и утомительно, а под конец уже просто хочется не закончить, а просто выбросить куда-нибудь работу подальше!
То ли дело статья - написал небольшой объем и получил удовольствие:).
Вы абсолютно правы - тут работа для усидчивых, терпеливых и не слабонервных. В своей практике связала как-то узорный свитр себе, причём захотела сама все схемы нарисовать, и потом воспроизвести. Будете смеяться, пполучилась работа примерно как у Пенелопы, - процесс занял несколько лет. Раза три идея менялась, и какие-то жаккардовые полосы мне переставали нравиться. Свитр то практически довязывался до горла, а потом распускался до середины. Не то, что бы я его бросала, а просто давала отлежаться и снова бралась. Но потом, когда все сделала - носила несколько лет с огромным удовольствием.
А мне можно тоже ссылку на схемы? Здешним замечательным мастерам-вязальщикам я не конкурент, но для себя и своих домашних вязанием иногда балуюсь.
Спасибо, Наталья, за интересную статью! Красивые свитера, не задумывалась никогда, что название может быть не только у узора, но и у их сочетания, целиком свитера. Жаль, что вы раскрыли только несколько названий норвежских свитеров)пойду гуглить, как они выглядят)
А можно мне тоже ссылочку
А вообще идея ее бизнеса очень актуальна и современна сейчас как никогда. Свитер в духе национального флага, да еще и красивый свитер, а не просто полоски нужного цвета - это очень в духе времени и патриотично)))
Ксения, доброе утро!
Конечно, ссылку пришлю.
К сожаению, больше не могла показать из-за ограничения объема публикации на ЯМ - мне и так пришлось около часа сокращать текст и картинки, чтобы всё влезло - не пойму, зачем стоит ограничение - ведь и так по объему полчается не очено большая статья.
делить на несколько часте не хотелось - так что так получилось.
В интернете же очень мало картинок - в основном "вылетают" не ее авторские свитера, а свитера Dale of Norway - а они-то как раз вяжут по абсолютно традиционным старым схемам и узорам, и именно у них свитера с фурнитурой и тесьмой.
Спасибо за публикацию!!!
очень интересно!
Очень рада, что понравилось - дама того заслуживает!
Спасибо, мне приятно!
Очень интересно.Спасибо за публикацию.
Ольга, это Вам спасибо, рада, что понравилось!
Очень понравилось! Спасибо!
Мне приятно! Спасибо!
Спасибо, интересная публикация, люблю знакомиться с успехами других людей, вдохновляет ))))) Я когда в школе училась, вязала такие свитера, но не знала откуда появились эти узоры, они были в то время очень популярны .
Елена, они и сейчас очень популряны, во всяком случае в европе. Я уже не стала давать фотграфии английского бутика, в котором свитера мариуса на первых местах - или вешалках:). За добры слова спасибо!
А та фотография вот:
Как же нравятся подобные вещи!! Не могла удержаться и несколько раз на самые распоследние деньги в Скандинавии себе и ребятам покупала что-то подобное. ;-) Теплые, уютные, яркие и просто сказочно красивые свитерочки радуют так долго!
Спасибо большое Вам за статью!!!
Татьяна, я тоже очень люблю норвежские свитера - в том числе и с вышивками, и с крючочками-застежками. Так что чудесно Вас понимаю!
У меня они всегда имеются в гардеробе...с глубооокой юности... Один сменяет другой и , видимо, так будет всегда..
. Спасибо, Наталия, за интересный рассказ!
Светлана, у меня тоже - причем во всех видах:) - очень люблю зимой длинные туники, а осенью и весной - покороче:).
О-о-о-очень нравится публикация, как и всё, что вы делаете, Наталия!!!... тоже в молодости вязала один элемен, теперь оказывается, норвежского узора.....и он мне очень нравился....а теперь ностальгия появилась.... ну что ж, будем не только вышивать, но и помаленьку вязать ( у внучки точно появится подобный свитерок).....
Светлана, спасибо!!! У норвежцев даже младенцы лежат в таких вязаных норвежских "узорах". София точно заслужила красивый свитерок - и шапочку - и носочки!!!
Спасибо за рассказ. В начале 80-х моя подруга активно вязала вещи с такими узорами. Сейчас мой сын хочет себе такой. Интересно узнать историю орнамента ставшего уже классикой.
У сына отлчный вкус!!! Сейчас свитер Мариуса пользуется у молодежи просто бешеной популрностью. Вроде бы и узоры простые, и сочетания классические, а вот попадание просто в яблочко - невероятно!
Какая она была красотка!
Да, она же модель и стюардесса! Так не вяжется образ модели с со спицами, а ведь децстивтельно и карьера манекенщицы была успешеной, а уж дизайнер - просто гениальный!
Спасибо, что познакомили с создателем, как верно замечено " Вожделенного свитера". Очень хочу для себя такой, только что-то все никак
Елена, может быть, статья подтолкнет к осуществлению мечты?
СПАСИБО....всё...руки чешутся...
Светлана, надо себя заставить! Иного пути нет - так что приступате!!!
интересно.
Спасибо!
Да, ольга, эти свитера делаются просто на века:). рада. что понравилось - я старалась!
Елена, это обидно - даже, наверное, и переделать никак нельзя:(?
Я всегда тоже расстраиваюсь из-за таких вещей - так что очень Вас понимаю!
Спасибо Большое! Обожаю Норвежские Узоры! Вот Свитер Недовязанный ещё,,, Правда мне лень вывязывать )) ВЫШИВАЮ поверху горизонтальным Трикотажным Швом,,,, И быстрее и Полотно без Затяжек,, Потрясающие Вещи получаются в Норвежской технике с Пуховой Пряжи,,,
Очень красиво!
Очень здорово!
технический вопрос: в местах под вышивку вяжете изнаночные, или просто по лицевой глади вышивку гоните? не слишком ли толсто и малоэластично в местах вышивки получается? я пару раз пробовала, но это были маленькие фрагменты, а не в круг по всему свитеру, и поэтому так и не поняла для себя этих моментов...
Спасибо!! полотно полностью Чулочной вяжу,, и ГЛАВНОЕ перед тем как вышивать полотно хорошо натянуть тогда ровно будет и Вы правы - немного Эластичность конечно теряется,,, Но меня Это Устраивает потому что Связаный Спицами Трикотаж слишком сильно растягивается по Горизонтали,,, Для вышивки стараюсь подбирать Пряжу объёмную или Тонкую Пушистую - МОХЕР, например можно взять,,после стирки слегка пройтись Массажкой по Мохеру чтобы Основное полотно непросвечивало
Спасибо за разъяснения и советы! Пригодится)))
теперь вот и снежинки и оленей вышиваю,,,, Извините за Качество ФОТО - Нечем пока снимать,,,
По-моему, получается очень по-норвежски:)! Замечательно!
Спасибо! Вопросы буду по Вышивке Горионтальным швом - Обращайтесь - буду Рада помочь
Такие вещи всегда молодят, оживляют, для спортивной одежды - самое то!
Да, Наталья, согласна - очень спортивно-молодежный стиль, хотя с нынешним дрескодом вполне может перейти в разряд casual.
Spasibo. Interesnaya tema. Mechtala o takom sviterochke.
Natalia, a mozhno mne ssylochku?
V ponedelnik kak raz budu v Estonii i kupliu sebe nitki dlia takoy krasoty.
Татьяна, уже у Вас в личке:).
Да.. шерстяная пряжа у нас замечательная! Обязательно делайте фото таких свитеров , у нас их в Эстонии тоже много...
А шапочки- шарфы..просто сказка!
Светлана, а какие в Эстонии шапочки-шарфики - как у гномиков, колпачком можно оборачивать-заворачивать шею! Красотаааа! Я всегда завидую тем, кто носит шапки. Мне они, к сожалению, не идут, ааааааа!
Кстати, совершенно непонятно, почему таких нет на ЯМ - или это я просто не видела?
Есть!
Надо в поиске поставить . по городу... Эстония. Я в декабре поеду на родину и зайду в Таллинн на Рождественскую ярмарку , вот там то и будет у меня вынос мозга.. Главное, чтобы муж вовремя за ногу уволок оттуда... Свитера, шапочки, варежки, перчатки, гольфы... Это в том году у мастериц с острова Муху прикупила. Вот думаю..свитерок бы мне..
Светлана, уже обзавидовалась:)!
Но собенно хорошие шапочки с колпачком, который переходит в длинный шарф - меееечта!!!
Спасибо! Очень интерено и познавательно. Мне кажется этот стиль любят все. Уж очень уютные и красивые вещи получаются. Не буду отступать от большинства и попрошу и себе ссылочку, если возможно? Спасибо!
Да. конечно, сейчас пришлю:).
Наталия, очень интересная публикация!! Люблю исторический ракурс в рукодельном деле)))) Приобрела пряжу кауни и дундаги)) супер просто расцветки) вот только всегда один вопрос мучает, уж колется очень)) как мастера местные вяжут из этой пряжи для детишек, не знаю))
Вы ссылочкой книги не поделитесь)) Заранее благодарна) Добавила вас в круг))
У нас мастера , в шапочку внутри подшивают полоску мягкого флиса. Она как раз проходит по зоне соприкосновения с кожей лба, ушек и шейки. А джемперочки на голое тело конечно не оденешь..
Класс! возможно это хороший выход для детских вещей))
С другой стороны, колючесть указывает на то, что шерсть без примесей))
Галина, доброе утро! Вы меня, честно говоря, озадачили. У норвецев, онечно, есть колючие сивтера - но они из более грубой шерсти, а та, что у них продаетя в магазинах, очень даже мягкая.
Особенно колючие исландские свитера - из овечей шерсти, но они и теплые, как печка:). Никакой куртки не надо!
От Колючести есть хитрость Народная - Сбрызгиваете слегка вещь водой - потом в ПолиЭтиленовый мешок и на сутки в МОРОЗИЛЬНУЮ камеру,,,Иногда требуется 2-3 повторить
красота прямо пропорцианальна терпению и усердному труду, очень красивые вещи, а главное теплые и яркие
Да, согласна - вреени надо потратить много - и но и результат будет потрясающий!
Наталия, добрый день! Спасибо за интересную публикацию. Можно и мне ссылочку, как раз ищу узоры.
Татьяна, добрый день!
Сейчас пришлю:).
Здорово.Я вяжу норвежские джемпера в стиле family-look
Очень трогательно, когда мама, пап и детеныш идут в норвежских свитерочках - а в Норвегии это можно увидеть довольно часто!
Чудесная статья! Наташенька, можно и мне в личку ссылку на книгу?
Как раз раздумывала, что бы такое себе связать, в магазинах ничего не могу найти...
Конечно, Татьяна, сейчас пришлю:).
Люблю такие!
Солидарна!
Ой... какие теплые и уютные вещицы... Мне очень понравилось, надо будет обзавестись как-нибудь волшебным свитерком с подобным орнаментом
Юля, да, красота и теплота
в одном флаконе - то есть свитере!
Спасибо за публикацию!
Елизавета, рада, что понравилось.
Наталия, здравствуйте. Сегодня наткнулась на вашу публикацию , прочитала её и получила такое наслаждение! Какая Вы умница. что опубликовали эту статью, какая судьба у женщины, какая она молодчина! Не изменила своему увлечению, и это стало не только её хобби, а ещё и смыслом жизни! А сколько людей она "заразила" этим ! Я обожаю жаккардовое вязание и чем сложнее узор, тем мне интереснее вязать. Наталия, я прочитала в коментах, что Вы можете переслать ссылку на её книгу. Очень Вас прошу, если вы сможете, пришлите. пожалуйста и мне. буду безмерна благодарна Вам.
Добрый день! Спасибо за добрый слова:). Фру Дале - необыкновенная женщина.
У меня, к содалению, не сохранилось ссылки - публикация-то была сделана очень давно:).
Спасибо, Наталья, что ответили. Очень жаль, конечно, но не смертельно, буду искать в инете тогда.