Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Приближение Рождества: традиции рождественского убранства

Приближение Рождества: традиции рождественского убранства

12.11.2014 16:48     Просмотров: 4423     Комментариев: 64     
Виды творчества:   Дизайн и декор интерьера
Флористика

Ну вот и начался самый радостный период ожидания... ожидания чуда, ожидания Рождества. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что Рождество — это один из самых добрых и светлых праздников, который всегда с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Вместе с этими праздниками в нашу жизнь приходит сказка, и мы все ждем какого-то чуда. А еще мы можем почувствовать себя волшебниками, творящими чудеса и восторг в глазах ребенка, получившего заветный подарок — самая лучшая награда для волшебника. И весь мир становится немного добрее и светлее в эти предпраздничные дни.

Но эта сказка случается благодаря атмосфере, которая создается вокруг. В эти дни мы стремимся украсить свой дом, сделать его еще более уютным и сказочным.

рождество

И это прекрасно, что подготовка к этому светлому празднику начинается так задолго. Но у меня возник вопрос: а почему так задолго и откуда берут начало традиционные рождественские атрибуты? И я решила поискать ответ на этот вопрос на просторах интернета :) И вот, что я узнала.

Оказывается, празднику Рождества предшествует четырехнедельный период подготовки, который называется Адвентом (от лат. "adventus" — "пришествие", "приход"). Во время Адвента верующие готовятся к духовному явлению Христа. В этот период предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы, общественные развлечения, театральные представления. Четыре воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник.

К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи. В храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии. Символом этой мессы является зажжённая свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, её помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками. И вот фонарики стали традиционным элементом рождественского интерьера.

праздничный интерьер

рождественский венок

Еще один элемент рождественского интерьера, ставший уже традиционным — это календарь Адвента, придуманный немкой фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным».

венок адвента  

Традиционной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками по числу дней Адвента, содержащая сделанные из шоколада фигурки. И детишки каждый день достают из календаря заветную сладость, а долгожданный праздник становится на день ближе.

адвент

Но гораздо большую радость доставляют календари, сделанные своими руками. А к шоколадкам в окошках можно добавить список добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить.

католическое рождество

Есть и еще одна традиция, связанная с периодом Адвента — это лестница.  Чаще всего ее устраивали в классах воскресных школ. Это были несколько ступенек, соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещалась Вифлеемская звезда, у самой нижней — пустые ясли с сеном, а на ступеньках — фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускалась на ступеньку ниже, чтобы 25 декабря оказаться в яслях. Подобно календарю Адвента, эта своеобразная лестница помогала малышам наглядно ощутить приближение радостного праздника. Сейчас такие лестницы тоже можно встретить в праздничном интерьере.

венок на дверь

Ну и, наверное, самая известная и полюбившаяся нам традиция — это украшение дома рождественскими венками. Оказывается, рождественский венок (венок Адвента) получил столь широкое распространение благодаря гамбургскому лютеранскому теологу Иогану Генриху Вихерну. Дети из семей бедняков, которых Вихерн взял на воспитание, во время Адвента постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. В 1839 году, чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, а по воскресеньям добавлялась большая свеча.

рождественский интерьер

Вскоре эта идея распространилась по всей Германии, правда, немного видоизменившись. На венке осталось только четыре большие свечи. И теперь на рождественских венках каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече. Таким образом, в первое воскресенье на венке горит одна свеча, во второе — две, в третье — три, а в четвертое воскресенье — все четыре свечи горят на венке Адвента. В домах верующих, на венок ставят три фиолетовых свечи и одну розовую, что соответствует литургическим цветам, которыми, в свою очередь, называют цвета литургических облачений священнослужителей. Фиолетовый цвет символизирует покаяние, а розовый — радость. Розовая свеча зажигается в третье воскресенье праздника. Повод для радости — Пришествие Христа.

пуансеттия

Но не только в домах верующих можно встретить венок Адвента. Венок стал символом праздника и радостного ожидания. Для создания атмосферы праздника его вешают на входную дверь, в изголовье кровати, украшают лестницы. Для декора рождественских венков используют уже не только еловые ветки и свечи, но и шишки, колокольчики, палочки корицы, звездочки аниса, сушеные апельсины, цветы пуанцеттии и многое другое.

гирлянда

фонарь

Вообще, тема рождественских венков — это отдельная, большая и очень увлекательная тема. Вариаций на эту тему огромное множество, фантазия мастериц не имеет пределов :).

А вот еще интересный факт о красном цветке, который так активно используется в рождественском убранстве, известном под названием пуансеттия. 

рождественский фонарь

Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbla pulcherrima) относится к семейству молочайных. Родина этого растения — Центральная Америка, Мексика. В естественных условиях пуансеттия — вечнозелёный кустарник высотой до полутора метров.

традиции

Комнатные разновидности этого растения достигают высоты 40-50 см. Интересно то, что всю красоту создают яркие прицветники, в которых расположены невзрачные желтые цветы Пуансеттии.

рождественские традиции

Повышенное внимание к этому цветку в рождественский период вполне оправдано. Это одно из немногих комнатных растений, цветение которого приходится на декабрь - март, то есть на время самого короткого дня, самых сильных морозов, частых депрессий и плохого настроения. Смягчить негатив от всех этих явлений вполне под силу яркому, необычному растению — Рождественской звезде — Пуансеттии прекраснейшей.

Это, конечно же, далеко не все традиции прекрасного праздника Рождества. А уж тему праздничного оформления можно развивать бесконечно. Тем более, что каждое соприкосновение с этим чудесным праздником согревает нас и дарит нам чуточку безвозвратно ушедшего Детства.

Будьте счастливы!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз