Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Наука умываться: как, чем и зачем?

Наука умываться: как, чем и зачем?

11.11.2014 15:33     Просмотров: 1234     Комментариев: 2     
Наука умываться: как, чем и зачем? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Поскольку мое желание сделать всех людей красивыми, сохранив здоровье их волос и кожи, иногда граничит с маньячеством, мне бы очень хотелось поделиться с Вами, дорогие наши подписчики и покупатели, своими мыслями о рутинном, но необходимом уходе за ними. И начну я с очищения кожи лица.

Всем привычен ритуал ежедневного умывания. То есть каждое утро и вечер мы идем в ванную комнату и плещем в лицо водой. Это как минимум. И чем дополнить этот минимум зависит от нашего желания позаботиться о коже, рекомендаций продавцов-консультантов косметических отделов и, что скрывать, просмотренных рекламных роликов.

А тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что большинство кожных проблем связано именно с неправильным умыванием. Ведь в большинстве случаев мы совершенно не представляем какую функцию выполняет пенка/молочко, зачем нужен тоник/лосьон, да и нужны ли они в принципе? Может воды достаточно? Или нам прекрасно подойдет для этого кусочек душистого мыла?

Попробуем разобраться.

Зачем нам нужно умываться? Ответ не удивит - чтобы очистить кожу от косметики, а также от накопившихся за день кожного жира, пота и грязи. Поэтому, даже если мы не пользуемся косметикой, умываться все же необходимо. Здоровье и красота нашей кожи зависят от состояния ее так называемого защитного слоя (или гидролипидной мантии кожи), который предохраняет кожу от внешних воздействий и предотвращает потерю воды. Защищенная кожа имеет ровный подтон и рельеф и выглядит, как пишут в глянцевых журналах «сияющей». Она не шелушится, не реагирует на холод появлением сухих и красных пятен, не «стягивается» после умывания, не страдает от сухости и жирности одновременно и т. д. Итак, умываясь, мы должны решить одновременно две задачи: достаточно тщательно очистить кожу и при этом не разрушить ее защитный слой.

Какие же варианты очищения возможны?

Вариант первый - просто водой. Действительно просто, но не эффективно. Кожа постоянно выделяет кожное сало, которое в течение дня смешивается с пылью и косметикой, и вода не может удалить все эти загрязнения. Вода не растворяет жир. Об этом говорят даже видеоролики, рекламирующие жидкости для мытья посуды.

Отсюда вывод: второй и единственно верный вариант – умывание специальным средством.

Как было сказано выше, самая главная заповедь умывающегося — не навреди. А это значит, что крайне нежелательно использовать любые агрессивные средства, в частности, содержащие поверхностно-активные вещества (ПАВ), такие как Sodium Laureth Sulfate (SLES) – лауретсульфат натрия  и Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – лаурилсульфат натрия. Это самые распространенные ингредиенты, применяемые для очищения и пенообразования и, к сожалению, изменяющие Ph липидного слоя кожи. 

PH нашего липидного слоя находится в пределах 4,5-5,5. Это важный показатель, потому как изменение Ph в сторону повышения или понижения разрушает его. Как следствие, могут появиться покраснение, раздражение, шелушение, микротрещинки и т.п.

И значит следующим шагом к здоровью кожи должен стать подбор правильного щадящего средства для умывания.

И вот тут глаза могут разбежаться от обилия того, что нам предлагают прилавки магазинов.

Рассмотрим возможные предложения.

Твердое мыло

Сложно назвать этот вариант «специальным». Пожалуй, это наихудшее из возможных предложений. Его Ph сдвинута в щелочную сторону, т.е. больше 7. Оно активно удаляет не только грязь, но и сам липидный слой, от чего кожа становится сухой и беззащитной перед атакой бактерий и вирусов. Снижается естественная защищенность кожи от  солнечных лучей, увеличивается вероятность появления пигментных пятен.

Очищающее молочко (сливки, крем)

Содержит от 70 до 90% воды, остальное – жироподобные субстанции и увлажняющие активы. Промышленные средства под «жироподобными субстанциями» подразумевают минеральное масло, которое, к сожалению, не имеет в своем составе никаких минералов. Следует понимать, что минеральное масло является ничем иным как очищенным продуктом нефтепереработки.

Любое молочко в обязательном порядке смывается водой. Если нет такой возможности, можно обильно (очень обильно) протереть лицо тоником. Но в любом случае оставлять молочко на коже нельзя.

Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица.

Пенка для умывания.

Содержит ПАВ. Такие средства хорошо очищают кожу, особенно жирную. Но при их выборе обязательно следует обращать внимание на наименование входящих в их состав компонентов. При регулярном применении пенки, в которой используются агрессивные поверхностно-активные вещества, может нарушить гидролипидную мантию и кожа пострадает.

Гель для умывания.

Может быть достаточно щадящей косметической формой для чувствительной кожи и кожи, склонной к аллергическим реакциям, но опять же, перед покупкой рекомендуется обратить внимание на состав содержимого красивой бутылочки. При наличии в его составе все тех же агрессивных ПАВ разница между гелем и пенкой будет сводиться только к наличию пенообразователя во флаконе.

Пудра для умывания

Пудра (порошок) – это безводное средство. Как правило оно великолепно подходит как обладателям сухой и нормальной кожи, так и тем, у кого она комбинированная или жирная. Весь фокус в проценте пенообразующих веществ в составе. Если их больше – очищение будет проходить более агрессивно, меньше – обеспечено щадящее воздействие. Но тут я скорее говорю о непромышленных средствах. В представленных магазинных образцах мы вряд ли сможем вычислить их добавленный процент. Так что придется положиться на описание маркетологов.

Кроме своих косметических свойств и уходовых свойств такая форма очищающего средства имеет несомненные преимущества в поездках и путешествиях: и места минимум занимает, и проливание ей не грозит.

Использовать пудру просто. Достаточно насыпать немного порошка на смоченные водой ладони, добавить еще воды и вспенить. 

Тоник (лосьон)

Довольно часто тоник считается лишним звеном в процессе ухода за кожей лица. Вроде бы умыться уже умылись, можно и к нанесению крема приступать. Это не совсем так.

Основное назначение лосьона или тоника - удаление остатков моющегося средства, восстановление pH кожи после воздействия средства для умывания, увлажнение кожи и ее подготовка к дальнейшему нанесению крема.

При правильном выборе тоника (или в идеале – индивидуальном подборе его компонентов), с его помощью можно успешно решать некоторые проблемы: снижение чувствительности кожи, устранение воспалений и т.д.

Кстати, утром его применения достаточно перед дальнейшим нанесением крема. Этап использования очищающего средства можно пропустить.

Итак, я постаралась разложить казалось бы элементарный процесс умывания «по полочкам». Берегите свою кожу, заботьтесь о ней правильно.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз