Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кострома — ювелирная столица России.

Кострома — ювелирная столица России.

11.11.2014 1:30     Просмотров: 299     Комментариев: 0     

Костромская земля богата продукцией, известной за пределами не только нашего края, но и России. Это и льняная одежда, и лес, и лосиная ферма, и Красносельская скань. Издавна Кострома славилась своими украшениями и серебряными изделиями. Ювелирная промышленность Костромской области имеет многовековые традиции. Самые древние ювелирные изделия, найденные на территории Костромских земель относятся к X веку, но принято считать, что ювелирный промысел здесь зародился в XVI веке — по первому историческому сведению о костромских серебряниках: в переписной книге Казани 1565-1568 гг. есть имя Рудака Борисова, который держал лавку с серебряными и железными изделиями. Он был родом из Костромы. Первые же ювелирные изделия, сохранившиеся в собраниях Костромского архитектурного музея-заповедника, Государственного Исторического музея и Оружейной палаты, выполненные именно костромичами, относятся к XVII веку. Это кресты, церковные сосуды, оклады икон, рукоятки ножей и мечей, стаканы — в основном, предметы обихода. Отмечают высокое качество изделий, особый местный стилистический почерк, разнообразие техники. Умело сочетали наши костромичи декоративность и народное творчество. Однако, наряду с индивидуальными, исконно костромскими изделиями, были и рядовые продукты общего характера (как, например, табакерки), которые, без костромского клейма, нельзя было отличить от московских. Но это показывает лишь высокий уровень техники наших земляков.

Однотипности в Костромском ювелирном искусстве не было еще и потому, что постоянные пожары уносили много жизней, и в город приезжали новгородцы, жители Ярославля, Вологды; из Москвы часто присылали в дар серебряную утварь в костромские церкви и монастыри — все это не могло не сказаться на развитии ювелирного дела в Костроме. Не остались незамеченными и торговые связи с Западом — Англией, Голландией, Германией — в орнаментах появились готические мотивы, мелкие чеканные округлые выпуклости. Однако именно на XVII век приходится расцвет костромского ювелирного промысла. В это время слава костромских умельцев была так велика, что для работы в Серебряной палате специально вызвали мастера из Красного.

Позже, в конце XVIII — начале XIX века в Костроме появляются первые мастерские: зажиточные серебряники открывают мастерские, берут себе учеников или просто скупают ювелирную продукцию у менее зажиточных мастеров.

До сих пор историки спорят, почему Костромской край (и, в частности, Красное) так широко занимается ювелирным промыслом — ведь здесь никогда не добывали драгоценных металлов, а все золото и серебро завозили из-за границы. Скорее всего потому, что земли для сельского хозяйства здесь не богаты.

Сегодня на Костромской край приходится более 33% всего объема производства ювелирных изделий. У нас 700 предприятий, которые перерабатывают 20 тонн золота и 28 тонн серебра ежегодно. В ювелирной отрасли задействовано порядка 7 тысяч человек. 85% продукции Костромской области идет на экспорт. Ежегодно ювелирной отраслью производится изделий на сумму около 2 миллиардов рублей. И, конечно, все это дает нам право без сомнения говорить о том, что мы являемся ювелирной столицей страны.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз