Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Творим с детьми: сенсорные коробки для детских игр

Творим с детьми: сенсорные коробки для детских игр

11.11.2014 15:27     Просмотров: 54079     Комментариев: 69     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Tворим с детьми
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час
Творим с детьми: сенсорные коробки для детских игр | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Предлагаю вашему вниманию подборку идей для создания тематических сенсорных коробок для детей. Дети любят играть с такими "маленькими мирками". Эти игры полезны для развития воображения, мелкой моторики, игровой деятельности ребенка. А родители в это время могут отдохнуть! 

 1. "Мир"

Так Ульяна назвала эту нашу сенсорную коробку. Для нее мы собрали в лесу мох и кору дерева, поросшую мхом. С помощью клея-пистолета обклеили пластиковую бутылку из-под детской воды корой — получился лесной домик.

детское творчество

В емкости мы разложили мох, установили домик. Сейчас на улице еще можно найти отличный свежий мох. Домик можно использовать игрушечный. 

игры

Разложите перед ребенком разнообразные природные материалы — камешки, веточки, желуди, траву, листья, цветы, а также мелкие игрушки и фигурки и пр. Пусть он сам обустраивает полянку так, как ему подскажет его фантазия.

игры для детей

сенсорное развитие

развивающая игра

 

 2. Джунгли с вулканом

Для этой сенсорной коробки можно использовать ту же емкость со мхом. Также для джунглей можно использовать зеленый горох или зеленый пластилин. Для изготовления вулкана нам понадобятся те же ингредиенты, что и для самодельного пластилина, только туда еще добавим песок. Технология изготовления та же. Напомню: в емкости смешиваем 1 стакан просеянного, промытого песка, 1 стакан муки, 1/4 стакана мелкой соли, 1 столовую ложку лимонной кислоты (ее можно не добавлять, все равно этот пластилин расходуется быстро, а кислота нужна для лучшего хранения пластилина), 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заливаем все это 3/4 стакана кипятка. Размешиваем все хорошенько и получаем отличный песочный пластилин, который не липнет к рукам.

развитие моторики

Нужно приготовить фигурки обитателей джунглей и растительность, всякие камешки и так далее, а так же сам вулкан. Для этого берем небольшую бутылочку (у нас из-под сока Агуша в стеклянной бутылке) и наливаем в нее почти до конца горячую воду. Добавляем туда пищевой краситель или краску желаемого цвета (мы использовали красный). Дальше капаем в бутылку 6 капель жидкость для мытья посуды (у най Фейри). А дальше засыпаем в бутылку 2 столовые ложки пищевой соды (удобнее делать это с помощью воронки). Теперь нужно эту бутылку установить в джунглях. Пусть ребенок облепит эту бутылку со всех сторон песочным пластилином. Важно, чтобы внутрь бутылки не попал пластилин, поэтому на то время, что ребенок лепит, горлышко бутылки нужно чем-то прикрыть. Расставляем в джунглях деревья, животных, водоем или водопой и пр. А теперь пришло время вулкану извергнуться! :) Для этого наливаем вовнутрь вулкана столовый уксус (произвольное количество) и смотрим на вытекающую лаву!

детский

В вулкан можно неоднократно подсыпать-подливать ингредиенты, чтобы повторять извержения.

Кстати, из песочного пластилина можно лепить и просто так. После высыхания он становится просто каменным. Из него можно слепить камешки или кирпичики. Ульяна слепила пещеру.

 

3. Осень 

Ну тут все понятно. Нужны осенние природные материалы и игрушки соответствующие. У нас в качестве основы осенние листья, но можно использовать желтый горох, крашеный в цвета осени рис или овсянку, любую крупу и пр. Так же по аналогии можно сделать сенсорные коробки на разные времена года.

 

4. Зимняя сенсорная коробка 

Здесь все зависит от вашей фантазии, вариантов оформления такой коробки великое множество! Самое главное — это снег. Это может быть и сам снег — зимой принести его домой и играть, пока он не растает или играть на улице (даче). Так же в качестве имитации снега можно использовать манку, соль, муку, ватные шарики, искусственный снег. Но лучше всего, на мой взгляд, использовать вот такой снег, как на фото. Он очень нежный, влажный и из него можно лепить. Для этого в емкость насыпаем полпачки соды и добавляем пену для бритья. Смешиваем их между собой, пока масса не станет пластичной и перестанет липнуть к рукам. Количество пены и соды произвольное, но главный критерий таков: из массы можно слепить шарик и она не оставляет следов на руках.

К концу дня снег начнет подсыхать и станет рассыпчатым. Это тоже хорошая основа для зимней сенсорной коробки. В эту снежную сухую смесь можно добавить блесток и играть большое количество раз (потом смесь можно насыпать в банку и хранить до следующей игры).

 

 5. Пляж

Тут тоже все понятно. Нужны всякие фигурки и пляжные аксессуары. Для моря нужно налить в лоток подкрашенную воду. Для песка можно использовать обычный песок, песочный пластилин, окрашенную в желтый цвет соль или муку. А есть отличный рецепт "песка", в интернете он фигурирует под названием "лунный песок" (cloud dough). Для его изготовления нужно смешать 4 стакана муки с 1/2 стакана детского масла (или растительного масла). Хорошо перемешать. Эта смесь не пачкает руки и позволяет лепить несложные фигуры

 

 6. Море-океан

В глубокую и, желательно, прозрачную емкость добавляем теплую (так приятней ней играть) подкрашенную воду. Для наполнения моря нужны морские обитатели, камешки, ракушки, шарики марбблс и пр. Пусть ребенок сам "заселяет" свое море. Чтобы приятнее было играть, периодически можно из моря вычерпать большой чашкой воду, а затем добавить обратно горячей воды.

 

7. Мойка

В контейнер нужно налить небольшое количество шампуня, пены для ванной или геля для душа и струей воды взбить пену.  В полученной ванной можно устроить мойку! Мальчики могут устроить мойку машин. Мы с Ульяной устроили ванную для грязных животных. Для этого я в тайне от Ульяны испачкала животных черной акварельной краской. 

Очередь на мойку ;-) 

Поверхность, где будет играть ребенок, лучше застелить тканью или ковриком, чтобы он впитал возможные брызги и пену. Мы постелили на стол коврик для ванной, он отлично впитывает и на нем удобно сушить вымытые фигурки.

 

8. Радужная пена

Это просто вариант для основы сенсорной коробки. В такой разноцветной пене просто приятно водить руками, можно изучать и смешивать цвета или разыгрывать какие-то сценки. Для получения такой пены нужно взбить миксером или блендером 1/4 стакана воды и 2 столовые ложки жидкости для мыться посуды

 

Я вам рассказала о вариантах, которые мы опробовали с моей дочкой. Вы же можете найти в интернете множество других прекрасных идей наполнения сенсорных коробок ("sensory bins" или "sensory boх")!

Желаю вам и вашим деткам хорошо провести время! ;-)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз