> Журнал > Публикации > История рукоделия > Пояс верности: полезное изобретение или орудие пыток?

Пояс верности: полезное изобретение или орудие пыток?

07.11.2014 13:03     Просмотров: 7767     Комментариев: 97     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Нашла любопытную инофрмацию про такую интересную вещь, как пояс верности. До чего только не додумается человек. Мне такой пояс напоминает орудие пыток.

идеи для вдохновения

Впервые это необычное устройство, запирающие женщину от известных мужских посягательств, появились в Древней Греции. Рабыням надевали кожаный поясок из двух полос: первая обхватывала талию, а вторая проходила между ног. Главной целью экзекуции было уберечь невольницу от беременности: вынашивая ребенка, девица не могла работать, а рабовладельцу такой поворот событий был ни к чему.

Поделки древних греков пришлись кстати в эпоху Средневековья. Традиция запирать жену «на замок» ввел один германский император (его имя история умалчивает). Всякий раз, отправляясь за границы своих земель, ревнивец заставлял кузнеца напяливать на супругу железный пояс, который по возвращении собственноручно снимал. Изделие представляло из себя настоящее орудие пыток: громоздкая конструкция со множеством замочков, закрывающая всю нижнюю часть тела страдалицы. В поясе было предусмотрено лишь одно крошечное отверстие для справления естественных надобностей, а о личной гигиене и речи быть не могло. Ну а единственный ключик все время хранился у бдительного супруга.

интересные факты

Инновационное изобретение немецкого монарха пришлось мужчинам по вкусу. И скоро по всей Европе, а особенно в Италии, пояса верности вошли в моду. Модели отличались от древнегреческих «хранителей» разве что материалом, из которого изготовлялись: к поясам из бычьей кожи добавились железные, серебряные и золотые, некоторые “произведения искусства” даже украшались красивой чеканкой и инкрустацией. Лучшие экземпляры делали в Бергамо и Венеции, из-за чего они и получили названия «бергамского замка» и «венецианской решетки». В эпоху Ренессанса было широко распространено выражение «запереть жену или любовницу на бергамский лад». 
Первые дошедшие до нас пояса верности датируются XVI веком, в частности, обнаруженный в могиле XVI века скелет молодой женщины с проржавевшим поясом верности. В этом веке и началось их массовое производство.

интересно

Нелишне заметить, что “пояс целомудрия” был достаточно дорогим “украшением”. Им пользовались в основном господствующие классы — зажиточное купечество, буржуазия и князья. Причем “пояс верности” считался официальным средством защиты женского целомудрия от мужских притязаний. Матери с гордостью заявляли женихам о том, что их дочери чуть ли не с малолетства носят “венецианскую решетку”. Для мужчин такая невеста была настоящим кладом, так как в те времена 15-летняя девственница была настоящей редкостью. Ключик от замка все эти годы хранился у бдительной мамаши. В день свадьбы она торжественно передавала ключ от девственности своей дочери своему зятю. Теперь он становился единоличным обладателем сего драгоценного богатства.

история моды

Пояса верности пользовались огромным спросом во время Крестовых походов. Отправляясь на войну на несколько лет, рыцарь не был уверен в верности дамы сердца, вот и облачал ее в унизительное «белье». И несчастным приходилось терпеть мучения: они натирали себе мозоли на пояснице и в интимных местах, порой даже образовывались пролежни, менялась фигура. Иногда от «супружеских оков» страдалицу приходилось освобождать из-за опасения за ее жизнь — после специального судебного решения, освященного церковными властями, делали «слесарную операцию». Само собой разумеется, об этом предварительно оповещали мужа, чтобы ревнивец, не обнаружив на месте «хранителя верности», не учинил самосуд над освобожденной женщиной.

история

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
MLic
Всегда удивлялась, почему такое не надевали мужчинам...
Николас, Bottleology inc.

думаю был некий разряд мужщин которым надевали)))

Мария Козлова (kozozaka)

Еще как надевали. Правда, несколько позже, зато самым что ни на есть британским джентльменам. image Погуглите "викторианский ограничитель эрекции".

Андрей Друид (русские ремесла)

Да, с такой штукой и в командировку не захочется ехать!{#}{#}{#}

ТекСТИЛЬная КУКЛА Марина Murashkina

Почему не захочется? - оченньно даже командироочная веСЧЬ{#} работать не мешает и отвлекаться тоже не рзрешит. Каждому командировочному по такой штуке!!! ...а то, понимаешь ли{#}

Логинов Илья (loggy-art)

Почему-же не одевали!))) У особо ръяных монахов были вериги для, извиняюсь, мудей!{#}

МироДрев

"Высокие!!! Высокие отношения!" (с)

WlaDana
Разве только ниже пояса....))))

Прелесть какая, а главное так гигиенично!))){#}

WlaDana
Смотришь на все это медно- железное литье...Жаль, конечно, тех бедных женщин... Это чисто мужская эстетика.)))) Наверное, их глаз обрадовался бы от данной статьи!)
Андрей Друид (русские ремесла)

За всех мужиков не буду говорить, но мне противно смотреть на это. Это ж как надо не любить свою женщину, чтобы обрекать ее на такие мучения!

WlaDana
Андрей, понимаю, Вы только после обеда..) Одной из тем, которой занимаюсь в последнее время - это Средневековье. Мужчины были вынуждены делать подобные " штуки". Не образованные, мало что видящие в жизни женщины имели склонность к распутному образу жизни... А сильная половина их таким образом наказывали.
Елена Королёк (Elena Korolek)

Владана, какое же это Средневековье? - 16-ый век - это изысканный Ренесанс ДаВинчи с Рафаэлем вовсю уже.

да уж.... бедные дамы!

мерзопакосное изобретение!

WlaDana
А мне нравиться изделие "номер 1"... По пятницам надевала бы )))

ВООБЩЕ не поняла, почему в конце заголовка стоит знак вопроса. {#} Что, в наш просвещенный век кто-то может считать это полезным??? Или всё-таки вопрос риторический...

WlaDana
Знак вопроса в заголовке адресован не нам, бывшим средневековым страдалицам.... Я показала статью мужу и... он готов приобрести нечто подобное. И дело не в моей неверности! Уверена, что те женщины даже пикнуть не могли... Мужики всех времён и народов были ревнивы!! Если ваш нет, то вы без мужчины, пардон...))) Женская роль не менялась веками. Любить можно и на доверии. А можно...с поясом верности...)
Tatter (Уникальное фриволите)

Ой, какой резкий переход на личности.. Как-то даже растерялась.

WlaDana
Юлия, я образно отвечала на тему! Камень не в " ваш огород", точно. Сорри...

То есть есть сомнения, полезно ли это или нет?

Высокие отношения, да, поддержу предыдущего оратора.

Tatter (Уникальное фриволите)

Хотя... С точки зрения тогдашних женщин.. Когда есть два варианта: либо чего-нибудь заподозрят и казнят по подозрению (и какая там презумпция невиновности), либо проведут.. кхм.. "профилактику преступления", то, может, и сами женщины не против были.

CreativeTime!

Брррр.... страсти какие... до чего только не додумается человек...{#} а мужики - рыцари в те времена расхаживали в доспехах, те и весили побольше и там отверстий для естественных нужд не было! Представляете, какие ароматы исходили от рыцарей, они ж месяцами не мылись...{#} издевалиь люди друг над другом, как могли в общем{#}

Светлана Шумилина Бисерные сны

Были, были. Видела фото доспехов с дверцей внизу...

CreativeTime!

ну сколько я читала, в походах они с коней не слазили, пока до лагеря не доберутся, очень долгое это было дело и с дверцей внизу доспехи появились гораздо позже, изначально их не было

Татьяна (yaginishna)

Это уже не те времена.

Главное, что предусмотрели отверстие для того. чтобы пописать можно было.

На несколько лет ... никакой гигиены! Не удивительно, что женщин приходилось спасать.
WlaDana
Зато не толстели... Металл- залог фигуры!)))

Познавательно. Спасибо! Но это точно орудия пытки! Бедные женщины...

Na-talia

Мужские пояса верности тоже существовали в полном разнообразии image

"Мода на комоды" Пучкова Юлия

Мама дорохаяяя, я погуглила про мужские пояса. там ужас то какой{#}

Антонина Белова

Там кстати современные есть{#}{#}{#} из медицинского силикона

Ага, видела такой в инете: поясок с изогнутой трубочкой спереди, вроде совдеповского краника!image

А если бдительный супруг не вернется с далеких земель.......{#} что делать то....ключик то у него..............

Андрей Друид (русские ремесла)

Наверное, шли к знакомому кузнецу{#}

ТОлько что пообедал, а тут эта статья...Ужас!

Я не слышал, чтобы подобное было на Руси, а в "просвещенной" Европе - пожалуйста! Любят они всякие извращения, начиная с поясов верности и заканчивая гей-парадами и Кончитой Вурст.

GALINA GEM Украшения

В не очень древней Руси неверную жену живьем закапывали в землю, оставляя на поверхности только голову и обрекая на долгую и мучительную смерть. Вот, неуверена - за измену или за убийство мужа?

Андрей Друид (русские ремесла)

Я счас погуглил, как наказывали неверных жен разные народы. По-сравнению с другими, у наших предков наказание было самым гуманным: муж впрягал жену в телегу или сани вместо лошади, заставляя везти его, и при этом бил жену плетью.

Плюшевый Городок, Алина Белякова

андрей, вы лично не пробовали сами везти телегу, без лошади?{#}Описанное вами наказание обычно заканчивалось тем, что обманутый муж становился вдовцом (как раз через описанный вами способ), и брал себе новую жену. Гуманно?

В средние века дури у каждого народа хватало, имхо...

Андрей Друид (русские ремесла)

Кстати, пустая телега чуть тяжелее детской коляски, а женщины в те времена были сильные, вместо быков в плуг впрягались и поле пахали, так что я не думаю, что много русских женщин погибло, катая по деревне обманутого мужа.{#}

Татьяна (yaginishna)

И счас пахают))

Татьяна (yaginishna)

Ну не знаю, как в телегу, а в плуг женщин и сейчас вполне запрягают. По взаимному, тысызыть, согласию - пахать под картошку. {#}

WlaDana
Андрей, для меня лично гуманней железяка!)))
Андрей Друид (русские ремесла)

Да что железяка, что мужа катать на телеге - все это не гуманно....уж лучше развестись и спать с кем хочешь.

Натали - Время дарить радость

за измену, убийство было меньшее преступление

Таниа серебро ручной работы

за убийство...

Ксения "Артхель" Сухарева

Андрей, поддерживаю. {#} Пошлейшие штуковины {#} Тупо фетиш, никакой пользы.

IronDuck

Андрей
Конечно, конечно ))) А славяне сплошь все "зайкипушистые".

Андрей Друид (русские ремесла)

" Корейцы накачивали неверную жену уксусом и, когда она распухнет до надлежащих размеров, били по ней, как по барабану, палочками, пока она не умрет.
* Провинившимся обитательницам гарема на Востоке надрезали тело в самых нежных местах и в открытые раны по капле закапывали расплавленный свинец; свинец также заливали во влагалище.
* Во многих племенах индейцев неверная жена подвергалась весьма суровым наказаниям. Ей отрезали волосы (страшный позор) или уши, губы или нос. Иногда ее в дополнение ко всему этому избивали.
* Ацтеки неверных наказывали следующим образом: их головы клали между камнями и раздавливали их. " - по-сравнению с вышеперечисленным, то славяне действительно "зайки пушистые"

IronDuck

Андрей
Очевидно все означенные вами казни вам лично рассказывали?
Из сборника "сказки на ночь"?

Эти орудия пыток изобретены наверняка мужчиной. И все потому, что воображения и сострадания маловато.

Действительно жуть!!! Сначала не могла понять, зачем отверстие для справления естественных нужд оснащено острыми краями, потом поняла ... {#}

Но статья интересная! Спасибо!

Статья в рубрике "Идеи и вдохновение". Кто-то хочет повторить? {#}

WlaDana
Елена, можно просто приобрести масло " от соперниц и соперников" ( на правах рекламы...). И пояс не то что не нужно осматривать, а просто добавить в антиквариат.
Плюшевый Городок, Алина Белякова

ага!!Щас как умельцев набежит-то, да как все вдохновятся и побегут ваять "по мотивам"!!!!{#}{#}

Читала, что наиболее предусмотрительные кузнецы делали такой пояс с двумя ключами: один торжественно вручали мужу, а второй, тайно и за большие деньги - самой даме или её любовнику))

Наталья Анд (FELT GARDEN)

Правильно делали! За такие женские мучения полагалось вознаграждение!{#}

А я где-то читала, что мастера, изготовлявшие такие пояса, частенько в тайне от мужа-заказчика делали дубликаты ключей и продавали их женам или любовникам, неплохо зарабатывая на этом.

WlaDana
А на фига тогда вообще пояс??? Как фетишь?))))
"Кружевной дом" Мария

Чтоб муж в походе спал спокойно {#}

WlaDana
Нее, мой добровольно сердечко из совместного фото к груди, мобильник вместо пояса, всегда работает. А поход - вахта на севере...))
Ольга (ollaa)

Еще бы! Я бы никаких денег не пожалела, чтоб от этого бельишка избавиться!

И если для этого пришлось бы завести любовника - тем хуже для ревнивого мужа!

Kristina Raeva

судя по заднему отверстию, какали все дамы сердечками да розочками{#}

Антонина Белова

{#}{#}{#} наверно

Плюшевый Городок, Алина Белякова

Кристина, вот только что мой муж сказал то же самое!!{#}{#} Точно как из кондитерского мешочка- крем цветочками на тортик..{#}{#}

Ольга (ollaa)

Спасибо за публикацию!

Пояса - это, конечно, ужасно, аморально, не говоря уж о том, что негигиенично и безнравственно, но до чего ж интересно!

И какое облегчение от того, что у нас ничего такого нет!

Сегодня принимать ванну буду с особым удовольствием!!!!

Антонина Белова

Как нет, в интернете есть, продается{#}. Интересно, покупает кто.....

Ольга (ollaa)

Едва ли их используют по прямому назначению.

На поиграть, скорей всего.

Хотя после того, ччто мне няня киргизка рассказывала, я уже ничему не удивлюсь.

Raritet-me (rarities)

Да уж ...Негигиенично это мягко сказано.{#}

Жуть!!!{#}Уж лучше быть всю жизнь старой девой ,чем так-то ...

Или сразу в монастырь!

Простолюдины так не оберегали честь,с таким в поле не попашешь и за скотом не уберёшь.{#}

Ольга (ollaa)

Не уверена, что "девы" были застрахованы от подобной защиты своей чести.

Хранил папа ключики до брака, а отдать-то и некому оказалось. Унесет с собой в могилу, а девушке так и ходить "цветочками" и "розочками"

Raritet-me (rarities)

Тогда только в монастырь ! И чем раньше ,тем безопаснее будет{#}

Илия

Читала, что некоторые дамы сами на себя надевали такие пояса во время путешествий, чтобы избежать насилия в пути. Только не нашла информации о том, как поступали с ключами в таком случае - с собой везла или как-то (почтой?))) отправляли в пункт конечного назначения.

Ольга (ollaa)

Наверное, использовали кодовый замок {#}

Больше всего "позабавили" отверстия в виде сердечек на попе...

Ольга (ollaa)

Дык то для красоты же! {#}

Да уж. Страшные экспонаты {#}

Matryoshka-doll

Ну очень прикольно) Во нравы были простецкие. Ща мужские погуглю. Жуть как интересно!

Спасибо за позновательную статью! Пояса на фото выглядят, как орудия пыток(

:Жуть, конечно, полнейшая!

Я, смотря исторические фильмы, частенько ловлю себя на мысли, что красивые наряды скрывают под собой жуткую вонь. А, может быть, и не скрывают вовсе. Читала где-то, что парфюмерия в те времена потому и появилась. Надо же было как-то справляться с естественными "ароматами".

Елена (Староверка)

Люди, а ведь была от таких штук польза! Помимо путешествий, о которых написано выше, были еще войны. Когда захватывали город, то "рыцари" победители насиловали все, что двигалось. Пережить это помогал пояс верности. В музее Петропавловской крепости прочитала об этом. Только там было написано, что долго, неделями, месяцами и годами такое носить было нельзя. Начиналась инфекция и женщина погибала.

Ольга (ollaa)

Ох, Елена, подозреваю, что "рыцари" победители не только "насиловали все, что двигалось", но и убивали все, что для этих целей не подходило.

Что, конечно, лучше, чем смерть от подобной инфекции.

Ой, развеселили Вы меня на ночь.... Рада, что сейчас это только история

Мы и сегодня живем в мире, где правят мужчины. Насилия все больше, сострадания все меньше.

Современный вариант,дёшево и сердито...Для жен гастарбайтеров,вахтеров ,дальнобойщиков...{#}

Kristina Raeva
Можно макароны таким поясом вылавливатьimage
b00mber (Екатерина).

Хм... очень похоже на шумовку, которой пену снимают. Закралась крамольная мысль: может, мы шумовки не по назначению используем?=)

посмотрела мужские пояса верности)))) впечатлилась.. особенно сделанными по принципу пружины и с гибкими сочленениями... так вот зажмет хозяйство... и УсЕ{#}

а вообще... средневековые мужские и женские пояса друг друга стоят))))

Надежда

Поехал как-то раз король в крестовый поход. Садится на лошадь и говорит своему верному слуге. Я знаю, что ты честный малый, Джек, и доверяю тебе, как никому другому. Поэтому именно тебе я вручаю самый важный ключ, - ключ от пояса верности моей жены. сохрани его до моего возвращения, а если я погибну, передай моему преемнику.
Не успел король отъехать и полумили, как догоняет его честный малый. О, сэр, Вы ошиблись, Вы дали мне не тот ключ. Этот ключ не подходит к поясу верности Вашей жены.

Татьяна. Украшения. (tanyasid)

Классный анекдот! {#}

La Vanda

А как обходились дамы с единственным отверстием в поясе? {#}

В конце статьи несколько таких..

Лина (сказка из пены)

"Принцессы не какают!" {#}

Спасибо за публикацию, Евгения! Очень интересная статья. Сколько слышала и вот -довелось увидеть.

Да, дикость. Но тогда это была необходимость , генетического анализа не существовало. Слишком большие сокровища , чтобы завешать ублюдкам (незаконорожденым). Кроме того, венерические заболевания тогда ,при отсутствии антибиотиков протекали совсем по другому; с высокой температурой и нередко заканчивались бесплодием и смертью.

Светлана

Только сегодня наткнулась на эту тему. Да уж...какой разброс мнений в комментариях! читать их даже увлекательнее, чем сам материалimage

ндя, больше всего повеселил жизайн поясов: сердечки, цветочки....

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз