Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Фриволите, Анкарс, немки и немцы. Июнь 2014. Сюжет 23

Фриволите, Анкарс, немки и немцы. Июнь 2014. Сюжет 23

04.11.2014 22:57     Просмотров: 1822     Комментариев: 5     

ФРИВОЛИТЕ, Анкарс, немки и немцы. Июнь 2014. Сюжет 23

В Германии я проживаю не так давно, с 2011 года набегами и с 2014 постоянно. В 2012 году я начала продавать свои изделия не только по интернету, но и, так сказать, на местности. Я договорилась с владелицей одного магазинчика, что мои изделия она будет брать на реализацию, а с этого будет иметь некий процент. Надо отметить, что тогда мои изделия не блистали особым изяществом и красотой, это было простенькое фриволите с бисером. В магазинчике есть отдел для невест, вот там простые кружева и нашли своего покупателя: раскупают, в основном, кружевные митенки и самые простые узенькие под шейку колье. Старушки заказывают воротнички. Кроме этого раскупили все повязки на голову, несколько сережек и часто заказывают кольца. Про серьги могу вот что отметить – все то, что совершенно не нравится русскому покупателю – идет на «ура» тут. У меня были сплетены какие-то невообразимо страшнючие серьги (я даже не знаю, зачем я их плела, мне даже было стыдно везти их в магазин), так вот они все раскупились первыми))).

Вкусы немок и русских женщин просто катастрофически разные! Анкарс здесь вообще не находит своего покупателя! Украшения в стиле Анкарс немки относят к турчанкам, мол, те как елки новогодние вечно наряжаются, вот и Анкарс им в помощь))). Но в турецкие магазины у меня пока выходов нет, а то бы я там развернулась))). В общем, если бы не интернет, то носила бы я все свои изделия сами.

Кроме магазинчика в Германии у меня еще есть агент из США, от нее я тоже часто получаю заказы. Благодаря ей мои изделия носят и англичанки, и японки, и австралийки, и конечно же американки.

Магазинчик, где лежат мои изделия, называется «Студией моды», и кроме одежды и аксессуаров, хозяйка магазина продает свои услуги и как стилиста, при магазинчике так же есть парикмахерская и студия ногтевого сервиса. Эта студия моды пользуется большой популярностью в Херне (город, в котором расположен магазин). Одежда в магазине весьма себе экстравагантная и отличается от того, что продается в обычных больших торговых центров с их H&M, Mango, New Yorker, Reserved и т.п. Хозяйка магазина тоже очень экстравагантная мадам. Ей чуть за 40, она очень хороша фигурой и совершенно седая. Да такая седая, что как лунь! Снежно белые, густые, шикарные, тяжелые волосы! Растут они у нее как на дрожжах, за полгода может вырасти до 20 см. Зная эту особенность, она постоянно меняет прически. Ее последнюю прическу за глаза я называю «гнездо кукушки». Фото я прилагаю. Только иногда это гнездо бывает или зеленого, или малинового, или фиолетового цветов. Ну, о вкусах, как известно, не спорят, зато она золотой человек, у нее потрясающий характер и доброе сердце. Кроме фото самой Алекс, я выложу фото двух ее парикмахерш – они являются яркими примерами того, что такое модная немка в нашей местности.

Жаль, что нафото не видать самого "гнезда" - оно с правой стороны. А другое фото ЯМ отвергает))).

персональная запись

И еще несколько фото с Алекс и ее волшебными волосами:

И пару фото ее коллег:

     

Алекс два раза в год устраивает показы мод в местном популярном магазине парфюмерии. На одном из показов я принимала участие, как модель и как автор украшений. Я выбрала самые нормальные, на мой вкус, варианты одежды, предлагаю на них взглянуть.

 

Как видно на фото, почти неотменным и самым популярным украшением немки является шарф или шаль. С такими яркими, броскими и большими шарфами уже и украшения не могут быть крупными. А в Анкарсе мелкое сделать практически невозможно. Вот и выходит, что в повседневной жизни Анкарс тут им некуда носить, а на торжества они надевают настоящие украшения: натуральный жемчуг, золото, бриллианты. Вот тут и тупик во вкусах…

Чуть ниже продолжу тему про немок, а сейчас напишу еще немного про выставки.

С 2012 года я принимала участие в 4-х выставках в Германии, посвященных рукоделию. Одна из них была только кружевная (самая неудачная по посещаемости). Постепенно в кружевных немецких кругах меня стали узнавать и постоянно приглашать на узкоспециализированные выставки. Но, я перестала принимать в них участие, однако при желании посещаю ту или иную выставку просто как посетитель, надев свои украшения, чтобы при возможности показать, на что способен Анкарс.

В июне 2014 года я посетила САМУЮ крупную выставку Германии, связанную с фриволите. Надо сказать, что этот вид рукоделия в Германии совершенно не претерпел изменений со времен его изобретения: он остался в своем чистом, девственном и нетронутом бисером и бусинами, виде. На мои украшения местные мастерицы смотрели и не верили, что это тоже фриволите. Они охали и ахали, даже не понимая, как там оказался бисер и бусины. Возраст женщин, увлекающихся этим видом кружева, начинается от 45 лет, а то и старше. Кроме салфеток и подобных вещичек, мастерицы продают умопомрачительное количество самых разнообразных челноков - в жизни не видела таких моделей. Нитки для фриволите здесь такие же древние, как и само фриволите, а именно – хлопок. Уже давно жизнь показала, что изделия из хлопка не держат форму, после стирки садятся или, наоборот, растягиваются, теряют былой вид и т.д. Грамотная мастерица знает, что для украшений в технике фриволите, лучше всего использовать полиэстер. Но тут украшения не плетут))), а салфетка по старинке и из хлопка сойдет…

Выставка проводится уже 28 лет!!!! В шутку подумалось, что и салфеткам, выставленным на продажу, примерно столько же лет))) Я походила и пораспрашивала мастериц о продажах, есть ли спрос на кружевные салфетки и странные украшения из кружев. На что мне практически все отвечали оно и то же: «Практически не продается. Все плетем в подарки в основном»… В-о-о-от поэтому я и перестала принимать участие в этих выставках!

Моими изделиями и посетители, и участницы выставок всегда восхищались, и практически каждая 5-ая посетительница кроме слов «Боже, как красота! Невообразимо красиво!», добавляла: «Но КУДА это можно носить?» Когда я предлагала надеть мои украшения на день рождения, свадьбу друзей, какой-нибудь семейный праздник или торжество, немки (как это обычно), глядя на меня большими круглыми глазами, мямлили: «Э-э-э… ну я не знаю… турчанки бы надели… Но очень красиво!!!»

Предлагаю твоему вниманию, мой дорогой читатель, несколько фотографий с той выставки. Прошу прощения за качество фотографий, я на телефон щелкала.

                 

Веночек мне очень понравился!!!

Еще немного напишу о творчестве в Германии. Бирка «Hand made» тут ценится очень. Вся ручная работа стоит дорого. Однако рукодельницы из немок никакущие. На больших выставках принято, кроме продажи своих изделий, устраивать мастер-классы. Средняя цена любого МК от 10 евро за час. Так вот привожу пример местных МК: перед Вами гладильная доска, утюг, кусочек ткани и магазинная вышитая аппликация на клеевой основе. Вас научат приклеивать эту аппликацию к кусочку ткани! Правда, за такой Мк вы заплатите всего 5 евро, но поверьте мне, получите сертификат и будете скакать от счастья, считая себя с этой минуты профессиональной рукодельницей. Больше писать не буду, и так ясно, какие тут рукодельницы))). Если и есть тут истинные мастерицы, все они иностранки (чаще всего из пост-СССР), проживающие в Германии. 

Ну и напоследок еще немножко о немках и немцах.

Начну с пометки, чтобы читатель сразу понимал, что нижеизложенное является чисто субъективным мнением. Кроме субъективности хочу отметить, что буду описывать людей из своего окружения, а это тоже немаловажно. Все нижесказанное нельзя применять ко ВСЕМ немецким мужчинам и женщинам. Многое зависит от города, местности, уровня заработка и воспитания.

Мое первое впечатление от немок чисто оптически было очень положительным. В сравнении с финнками они вообще красавицы. Просто мне довелось почти 7 лет работать в финских компаниях и часто и подолгу ездить в Финляндию в командировки. Финнки меня просто убивают своей нейтральностью – они бесполые какие-то вовсе, смотришь и не ясно, кто перед тобой – женщина или мужчина. Поэтому после финнок немки мне богинями Афродитами на первый взгляд показались. Если сделать из всех немок одну типичную, то я бы описала ее так: подтянутая, скорее стройная, чем полная, с большой грудью, с короткой  кошмарной стрижкой дикими «перьями», торчащими во все стороны и челкой, выкрашенной в ярко-лиловый, зеленый или синий цвет; одета в удобную одежду стиля «кэжуал», чаще всего брюки и бесформенные свитера, обязательно – шарф; обувь на плоском каблуке.

А вообще немок по внешности надо делить на возраста. Юные немки лет до 20 носят брюки в обтяжку, кеды, пиджаки и кардиганы, и обязательно шарф. На голове обычно что попало. Немки от 20-ти до 35-ти уже надевают иногда юбки и даже платья. Они практически не красятся, не делают маникюр и совершенно не следят за прической. А вот женщины после 40-ка, а еще лучше после 50-ти будто вдруг вспоминают, что они Женщины! Они начинают красиво, стильно и элегантно одеваться, они раз в неделю посещают парикмахерскую, все поголовно с гелевыми ногтями (про это отдельную заметку можно писать), они начинают краситься и следят за собой, будто им замуж очень хочется))). Макияж среднестатистической немки ужасен – это что размазанно-неопрятное на лице, чаще всего черная стрелка, подведенная под нижним веком и все! Может быть, у нас тут в нашей местности это такая мода, не знаю, но Германию я уже изъездила вдоль и поперек и этот странный макияж мне встречается повсюду.

Больше всего меня убивают рваные прически немок. И феминизм, который уже лет 40 активно вбивался в мозг немецких женщин одной популярной в свое время феминисткой, из-за который немки и переоделись в брюки и стали стричься «под мальчиков».

Когда я смотрю фотографии своих роственников лет 50 назад, то вижу красивые платья, юбочки, подчеркивающие талию, элегантные туфельки, удивительные высокие прически, красивые украшения и опрятный макияж. Все это было жестоко отвегнуто под знаменем феминизма и объявлено злом. А зло в том, что, будучи красивой, женщина в глазах мужчины (это по мнению феминисток) является лишь объектом вожделения, плотью и не более. Чтобы мужики так больше не считали, немки начали активно «омужичиваться», что им вполне удалось. Сейчас в Германии постепенно набирает обороты обратное движение – женщин учат красиво одеваться и обуваться, краситься и снова быть женщиной во всех смыслах. Это меня радует.

И под конец немного о немецких мужчинах. Они тут тоже делятся по возрастам. Подростки мальчики ПОМЕШАНЫ на своей внешности и отдельно на прическе. Это поголовно почти все полу-боги! Стиль, вкус, бесподобные вихры, чубчики, стрижки! Красота! Прямо бы смотрела и смотрела. Мужчины средних лет так же следят за собой, отлично одеваются и вообще будто каждый третий с обложки журнала сошел. А вот стильного мужчину в возрасте найти уже сложно. Их будто подменяют и всем выдают на каком-то загадочном складе одежду, не имеющую никого отношения к тому, во что они одевались раньше. Вот такие вот метаморфозы…

И шарфы! Их носят ВСЕ, ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Вы можете прийти в гости к немцам и даже в доме они могут ходить в шарфах, как делают, например, мои знакомые. Осталось только выяснить, спят ли они в них или нет…

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз