Нетрадиционное мыловарение: изготавливаем банановое мыло

Нетрадиционное мыловарение: изготавливаем банановое мыло | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Предлагаю потратить пару бананов, чуть-чуть смелости, немного фантазии и времени на получение невероятно вкусного и нежного мыла с нуля. 
Мастер-класс достаточно подробный, рассчитан на тех, кто только начал свой мыловаренный путь и желает разнообразить свое творчество фруктовыми вариациями. Сразу отвечу на вопросы, которые обязательно возникнут.

1. А бананы не испортятся? А не успеют, потому что проварятся в щелочи с маслами. Пройдут химические реакции, и бананы омылятся, то есть станут полноценными частями мыльного куска. Ради эксперимента я оставляла на долгий срок хранения мыло с органикой. Ведет себя также, а иногда и чуть лучше, чем обычное, сваренное без добавок. Аромат держит лучше, не так быстро усыхает. Плесени или других вариантов испорченности замечено не было.
2. У вас шаг большой, расчет неверный, и так делать непрофессионально! Профи построили "Титаник", а дилетанты — ковчег. Мыло у меня нежное, кожу не сушит, друзья и покупательницы довольны. Я предлагаю идею, реализацией которой занимаюсь уже год (именно год я варю такое банановое мыло, и оно у меня не залеживается).
Кто не экспериментирует, тот и мыла не варит :)

Для начала подготовим теоретическую базу. Подберем компоненты для нашего волшебного мыла. 
Задача: сварить мыло, которое будет твердым, долго смыливаться, хорошо пениться и не будет сушить кожу. 
Решение: подбираем масла: оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое, стеариновую кислоту. 
Оливковое масло — классика жанра, дает мылу небольшую твердость, нежность пенки, отмывающие свойства, используется практически при варке любого мыла. Существует мыло на 100% из оливкового масла — кастильское. 
Кокосовое — это масло отвечает за пенобразование, твердость, дает мылу основные отмывающие свойства. Если положить много, такое мыло будет сушить кожу. Существует мыло из кокосового масла — марсельское, мыло моряков. Оно пенится даже в соленой воде. 
Пальмовое масло — на мой взгляд, это одно из лучших масел при мыловарении. Оно придает куску гладкость, твердость, немного смягчает сушащее действие, удлиняет срок использования. 
Касторовое масло — хорошо смягчает, при это усиливает пенообразование. Недостаток — высокое йодное число, то есть способствует прогорканию мыла. 
Стеариновая кислота — жирная кислота, широко используемая в мыловарении и косметике. Ускоряет наступление следа и геля, ускоряет застывание мыла, удлиняет срок смыливания. Не рекомендуется для глицеринового. 
Делаем закладку в граммах на мыльном калькуляторе и рассчитываем рецептуру и остальные компоненты.

натуральная косметика

Я рассчитываю базовый рецепт на 800 граммов масел. Этого количества хватает, чтобы сварить кирпич больше килограмма в стандартную форму или в пакет из-под молока + пара формочек. 
SF (пережир или уходовая часть) я закладываю всегда 0% и кладу сверху в зависимости от потребностей. Сегодня для чистоты эксперимента SF будет из бананов.
Справа вы можете посмотреть предварительные свойства будущего мыла. Как видим, оно у нас неплохо укладывается в эталонный вариант. Немного подкачало йодное число, но из практики могу сказать, что до 55, можно не переживать. 
Калькулятор нам рассчитал количество воды и гидроксида натрия. 
Итак: 

  • касторовое масло — 100 граммов;
  • кокосовое масло — 200 граммов;
  • оливковое масло (помас) — это, что с выжимками, не первый отжим — 250 граммов;
  • пальмовое масло — 200 граммов;
  • стеариновая кислота — 50 граммов;
  • вода (жидкость) — 304 грамма;
  • гидроксид натрия — 118, 8 граммов.

мастер-класс

 

Теперь подготовим оборудование. 
Нам понадобятся весы, кастрюля для бани, емкость для варки мыла жаропрочная, посуда для разведения щелочи, волшебная палочка для перемешивания мыла в процессе варки, блендер погружной (не использовать для еды), перчатки, старенькая одежда, фартук, очки (по необходимости для защиты глаз), термометр, кто пользуется, хорошее настроение.
Я не стану останавливаться на мерах и правилах безопасности, без меня они прописаны в каждом мастер-классе. 
Начнем практическое волшебство!
1. Берем два спелых или очень спелых волшебных банана с кожурой и взвешиваем их.

мастер-класс по мылу

Так как их вес превышает вес необходимой жидкости, то нас это вполне устроит. 
Далее мы нарезаем наши бананчики с кожурой и мякотью, исключая только жесткие кончики и корешки.

мыловарение

Теперь отмеряем 204 грамма нарезаных бананов. Это будет частичная замена жидкости. То есть мыло наше впрямую называется банановым, мы его заводим именно на бананах :)

мыло с нуля

2. Теперь наши бананы пусть немного отдохнут, а мы пока подготовим воду для растворения щелочи. Отмеряем 100 граммов воды в жаропрочной посуде.

мыло ручной работы

3. Теперь отмеряем 118,8 граммов гидроксида натрия. Так как у меня шаг — грамм , то я отмеряю 119.

фруктовое мыло

4. Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот!

5. Раствор щелочи очень едкий и горячий. Работаем осторожно. Размешиваем щелочь в воде при помощи нашей волшебной палочки. Когда все крупинки разойдутся, высыпаем в этот жуткий раствор наши бананчики.

Они сразу начинают краснеть, а потом чернеть. Чтобы не дышать щелочными парами, я выношу все это дело на балкон. И охладится раствор быстрее.
6. Отмеряем масла.

Ставим их на баню и растапливаем. Тем временем проверим наши бананчики и помешаем.

Когда масляная смесь разойдется до жидкого состояния, соединяем щелочной раствор с маслом. При горячем способе мыловарения необязательно масло и щелочной раствор доводить до одинаковой температуры. Выливаем щелочь в масло.
У нас в растворе присутствует клетчатка, которая не до конца разошлась. Это не помешает, все проварится.

Вот так выглядит наш раствор бананов со щелочью в масле :)
7. Теперь берем погружной блендер и замешиваем до наступления следа. Стеариновая кислота ускоряет наступление следа. И мыло готово к бане уже через пару минут.

Кроме того, стеариновая кислота делает наше мыло более характерным :) Если температура масел и щелочи высокая, то мыло в гель входит мгновенно. И прямо-таки норовит сбежать из кастрюли. У меня оно обычно поднимается, как тесто, раза в два.

Чтобы дальше квартиры не сбежало, помешиваем. Как только наступит стадия геля и мыло осядет, можно закрыть баню крышкой и немного передохнуть. Про мыло не забываем, контролирем огонь, перемешиваем через полчаса.

8. Где-то через час, наше мыло имеет такой вид.

Стадия геля прошла. Мы тщательно перемешали мыло два раза. Сейчас можно положить любые уходовые компоненты, которые уже не будут съедены щелочью. Я жду еще полчаса, снова перемешиваю мыло и закладываю остатки бананов. По эталонам наше мыло не будет сушить кожу, поэтому в этот раз я не стану добавлять масла. А клетчатка бананов, богатая магнием, крахмалистыми веществами и пектином, сделает мыло очень приятным для нашей кожи.

Еще раз все тщательно перемешиваю и оставляю еще на 30 минут. Пока готовлю форму, ароматизатор и место для отдыха мыла. У меня от стадии геля до полной готовности мыло стоит на бане, не менее 2-х часов! 
Вот так выглядит полностью сваренное мыло. Оно имеет шоколадный цвет, благодаря бананам, и уже хорошо пахнет, еще до ароматизации.

Я ароматизирую мыло отдушкой "Банан", выкладываю в форму и оставляю до завтра.

И вот, утром...

Приятного мыловарения :)

Комментарии (80)

Так, вкусно приготовили, похоже на кусочек шоколада с добаблением банана, съесть хочется!!! Но наверно, лучше все-таки собой в ванную комнату взять. {#}

интересно наблюдать за процессом...

Елена Классен 04.03.2016

Ой, девочки. Пошла я за бананами))) Сварю такое, сделаю пюре и не буду ложить стеаринку. А пюре попробую и в щелочь и в след... Аж бананами запахло..... Как же я люблю варить мыло!{#}

Atelier Nature (Warvara) 14.11.2015

По качеству мыло приятное. Правда кожура не полностью проварилась. Немного скрабит.

"Надия" 17.08.2015

Меня больше интересует как запах без отдушки на сколько долго держится?Я большой любитель натуральности,т.е. отдушки не мое{#}

Atelier Nature (Warvara) 14.06.2015

Сегодня сделала подобное мыльце, вдохновившись Вашим мастер-классом. Завтра посмотрим, что получилось{#}

Osha 03.04.2015

Очень интересный мастер-класс. Единственное, что вызывает сомнение - на мой взгляд, не процеживать щелочной раствор как-то неосмотрительно всё же. Ну а мало ли что.{#}

{#}.

Почему бы и нет. но что банан с кожурой,я против. их обрабатывают и вся гадость на кожуре. Но если вы сами его выростили и не использовали никаких химикатов, то пусть будет с кожурой.

Я по поводу техники безопасности,про которую в каждом мастер-классе написано,но Вы бы хоть для фотографии перчатку надели.Не все опытные мыловары смотрят Ваш МК,всяко бывает.

Показать еще
Рубрики мастер-классов