> Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Выбор благородного опала: подводные камни и нюансы

Выбор благородного опала: подводные камни и нюансы

11.11.2014 15:16     Просмотров: 17350     Комментариев: 26     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Выбор благородного опала: подводные камни и нюансы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Итак, мой дорогой читатель, Вы решили купить опал. С чего же начать? Если ты не хочешь быть обманутым, то необходимо вооружится информацией об этом удивительном камне. 

Благородный опал один из самых дорогих камней на ювелирном рынке. Цена за карат камня может достигать десятков тысяч долларов. И существуют экземпляры размером в десятки карат. Такая высокая цена обусловлена набором факторов: 

1) Благородный опал очень редок. Украшение с ярким, натуральным благородным опалом — украшение премиум класса. Месторождений благородного опала в мире можно пересчитать по пальцам двух рук. 90% натуральных благородных опалов добываются в Австралии в паре месторождений (lightning ridge и Cuber Pedi), остальные 10% поставляет Эфиопия, где в 2008 году было открыто крупное месторождение. Есть еще месторождения в США и Бразилии, но добыча на них составляет крохи в мировом обороте опала.

2) Опал очень капризен в обработке. Многие тонны опалов рассыпаются и расходятся трещинами при попытке извлечь их огранщиками из породы. Многие камни не выдерживают полировки. Из сотен кусочков руды выходят только единицы красивых камней.

Высокая редкость и цена камня привлекает нечестных на руку людей. Существует несколько классических способов, которые позволят отличить натуральный камень от окрашеного и облагороженного опала. Разберем их.

     

                                                                            Облагороженный опал. 

Существует целый набор методов облагораживания опала. Облагороженный любым способом камень стоит все же дороже синтетических аналогов. Но при этом все равно в десятки раз дешевле камня не подвергавшегося облагораживанию. Продавцы почти всегда предупреждают покупателей о том что камень является дуплетом или триплетом, но почти никогда не предупреждают о том что камень подвергался окраске или пропитке дымом.

1) Дуплеты. 

опал

Дуплетами опала называются камни, в которых верхняя часть из цельного опала приклеивается на черное каменное основание. Отсюда и происходит название — дуплет (doublet). Это придает камню вид черного опала.

Дуплеты на фото выглядят точно так же, как и ццельные, но нужно иметь в виду, что обычно слой благородного опала довольно тонок, что не видно на фотографиях. Дуплеты — это натуральные камни, которые склеиваются из двух половинок. Верхнюю часть делают из ккристаллического, а нижнюю из железного камня, который является подложкой и натурального чёрного опала.

Определить дуплет довольно просто. Достаточно посмотреть на камень в профиль, и увидеть границу склейки двух половинок камня.

Цена дуплета в 10-20 раз ниже цельного опала такого же цвета и формы.

2) Триплеты

благородный опал

Триплеты чрезвычайно популярны, поскольку стоят только часть того, что бы стоил цельный опал такого же сочетания рисунка и цвета. Триплет опал состоит из прозрачного купола, под которым находится очень тонкий слой черного наклеенного на натуральное темное основание — железный камень.

Отличить триплет тожже очень просто посмотрев на камень в профиль. Будут явно выделятся три различных слоя.

3) Пропитка дымом

Это, пожалуй, самый распостраненный вид облагораживания эфиопских опалов. Множество продавцов в интернете и на ярмарке мастеров продают пропитанные дымом опалы как натуральные.

Невзрачные и недорогие образцы благородного опала, нечистые на руку продавцы подвергают окрашиванию различными способами. Самый распостраненный из них — пропитка дымом. Микрочастицы сажи проникают в пористую структуру камня, чем достигается значительное потемнение фона, и как следствие повышение яркости опалесценции.

На фото ниже вы можете увидеть, как разительно меняется простой светлый эфиопский опал при окрашивании дымом.

опал жильсона

Отличить камень облагороженный дымом очень просто. Просто нужно знать, что Эфиопские опалы с черным фоном крайне редки. И цены на эти экземпляры заоблачные. Поэтому увидив Эфиопский опал с черным фоном знайте, что на 99.9% этот камень прошел обработку дымом. Ниже приведено несколько примеров пропитанных дымом опалов.

облагораживание

натуральный опал

синтетический опал

 

4)  Окраска синтетическими красителями

Так же часто, как и окраску дымом, используют и окраску красителями любых цветов. Опал, тело которого имеет яркий цвет: розовый, синий, фиолетовый — c большой вероятностью является крашеным.

 

 Синтетические опалы

1) Опал Жильсона

Фирма Жильсона производит опалы всех категорий: от редкого черного до кристаллического белого опала, который по признанию многих гомологов является самым утонченным. Лабораторные условия, в которых он производится, идентичны с теми, в которых опал формируется в природе. Этот процесс занимает от 14 до 18 месяцев, цвета естественны и возникают, как и в натуральном опале в результате дифракции, а не с помощью пигментов.

Несмотря на сложность производства, опал Жильсона стоит в сотни раз дешевле натуральных экземпляров.

 

1) Опалы Койцера

Синтетические опалы производятся в лаборатории и имеют такой же состав SiO2.nH2O и структуру, как и натуральные опалы. Это точно такие же опалы, как и натуральные, на создание которых в природных условиях уходят миллионы лет. 
Синтетические опалы Киоцера (Kyocera Synthetic Opal) отличаются от других опалов тем, что они пропитаны специальной бесцветной резиной. Они очень стабильны, имеют меньше включений, чем натуральные и более высокую твердость.
Синтетические опалы Киоцера используются как декоративные элементы во всевозможных изделиях, а также в ювелирной промышленности.

Большое количество украшений с опалами на прилавках ювелирных магазинов, изготовлены из этих двух видов синтетического опала. Зачастую продавцы сами не знают об этом, или знают, но скрывают это от покупателя. Так же множество продавцов на интернет площадках выдают синтетические камни за натуральные. Отличить обе эти имитации бывает непросто. Предположить имитацию можно по геометрически слишком правильному рисунку, высокой яркости, и низкой цене. Точно определить синтетический опал может только геммолог.         

К сожалению, выводы неутешительны. Купить украшение с натуральным благородным опалом или сам камень крайне сложно. В магазинах готовых украшений огромное количество синтетики. А в интернете огромное количесто облагороженных эфиоских опалов, выдаваемых за полностью натуральные. Если вы покупаете достаточно дорогой камень, то имеет смысл отнести его на экспертизу гемологу и быть уверенным в его натуральности.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Мне папа из Австралли привез кулончик с опалом, зелено-голубой такой. Сейчас рассмотрела его с учетом Вашей статьи. Он на черной подложке. и если с боку смотреть, то кажется, что возможно 3 слоя - нижний черный. 2-й непонятный, и кажется что верхний слой - это сам камень. Но когда я смотрю на него сверху, мне показалось. что рисунок в нем плоский...значит скорее всего это триплет. Но думаю. что натуральный камень в нем. не синтетический.

Статья очень понравилась, здорово, спасибо!

Echo of metal

В триплетах обычно все три слоя натуральные, нижний слой - темный железный ка мень, в центре опаловая прослойка, верхний слой чаще всего прозрачный кварц. Так что по сути триплет - слоееный пирог из 3х видов натуральных камней. Как по мне - триплет и дублет, самые адекватные способы облогораживания опала. Бывают очень красивые дуплеты, а цена может быть в 10-20 раз ниже чем за цельный камень такого же размера.

PODARIA Дарья Попова

Понятно, спасибо Вам, интересно.

Интересная статья. Спасибо!

юлия (ribbon55)
Спасибо большое за информацию! Очень нравится камень и как раз присматривала себе кольцо image

Люблю опал за его мягкие переливы, воспоминания из детства - варили сами сгущенку из цельного молока с сахаром и когда помешиваешь, с ложки стекает и переливается как опал молочная масса...

А еще моя бабушка всем своим внучкам подарила по медальону с опалом голубым, чудесно переливался. к сожалению не сохранился ....

Спасибо за воспоминания и полезную информацию ))))

Спасибо за статью! Очень нужнаяи познавательная! Здесь, на ям, полным-полно таких "опалов". И ведь не все продавцы честно указывают, какой именно это камень.... А многие ведутся.... и покупатели и мастера.

Echo of metal

К большому моему сожалению не только здесь. И на ebay, и в обычных ювелирных магазинах всего мира. Зачастую ювелир (не гемолог и не огранщик), покупая камень для украшения и сам не знает что камнь облагорожен. К счастью основная масса облагороженных камней вычасляется крайне просто даже по фото.

Маркиза

Часть опалов прошла обработку. НО ОНИ НЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ НАТУРАЛЬНЫМИ.

Получила огромное удовольствие!!! Спасибо за проделанной труд!!

Бесподобно красивый камень, конечно! Может когда-нибудь посчастливится в руках подержать... Спасибо, было интересно!!!

La Roue

Насчет дыма - сюрприз... Стало интересно, с чем я купила комплект здесь на Яме.

И ни одного коммента от Мастеров Ярмарки, которые продают сами опалы или украшения с ними....странно-странно....

La Roue

Да скорее всего они пожалуются на тему, чтоб замять разговор. Здесь правду не любят.

Клуб рукоделия Черный зонт

Дело не в этом))

мне вообще кажется что в последнее время разговоры свелись на нет. Спорить и доказывать все устали.

Я так вообще даже редко заглядываю в темы(( лучше пойду повяжу)))

ну И Про тему - истины в последней инстанции не бывает, особенно если эта инстанция как бЭ подразумевает что у нее лучше и красивее и правильнее))) сколько тут было споров - что вот те камни не камни, а у меня камни всем камням камни......

у меня в магазинчик еесть несколько бусин опала. Покупала как эфиопский. По виду не отличается от дорогих вставок из дорогих магазинов)) но я к побрякушкам отношусь проще. - нравится бусинки - ношу)) а высокие требования у меня только к особым украшениям (обручальное кольцо, свадебное). Все остальное - это настроение) а оно переменчивое обычно))

Hand Miker

Это потому, что мастера на ЯМ покупают опалы, а не добывают их. Что купили - с тем и работаем. И даже если человек напишет про камень в своей работе - мол, "натуральный опал", - это не показатель, потому что мастера геммологами не являются, за редким исключением.

И потом - разве на ЯМ просят "опаловую" цену за работы с опалом? Стоимость камня в работах мастеров составляет довольно незначительную часть от общей цены, и если за кулон с опалом в 2 карата просят несколько тысяч - это не потому, что камень дорогой, а потому, что время мастера денег стОит.

Echo of metal

Я написал статью не для того чтобы кого то вывести на чистую воду. Исключительно для образования покупателей. Продавцы зачастую не подозревают о том что камни облагороженны.

Спасибо. Очень полезная информация. Мне самой пришлось потратить много времени, чтобы уяснить ситуацию с опалами и понять кто есть ху. Но продавцы стоят твердо - натуральный. Ювелиры по каким-то причинам на опалах жильсона и Койцера на этикетке упорно не ставят пометку "синт". Что и дает право продавцам заявлять о натуральности.

Echo of metal

Да с синтетикой именно так. Но к слову сказать, в ювелирных магазинах Москвы, надбавку к стоимости за опал не производят. Золотое украшение с опалом стоит столько же сколько и без опала. Ясно что камень синтетический, хорошо хоть достается не по цене натурального.

Спасибо, познавательно!

Ольга (ollaa)

Очень интересно и фото шикарные.

Повеселило, что в мыльных камнях я использую ту же идею, что и в триплетах.

И огорчило, что не видать мне настоящих опалов при таких ценах(

Echo of metal

Ну вы же не расчитываете купить крупный рубин высокой чистоты за 100$.

Но небольшой рубин с малозаметными дефектами вполне можно купить. Недорогие некрупные натуральные опалы вполне себе продаются. Просто нужно уметь отличить их от всего остального. Я не ювилир, а коллекционер, и соответственно собираю камни коллекционного уровня. Но есть и красивые ювелирные камни за приемлимую цену.

Спасибо за труд! Действительно, познавательно, не зря старались!!!
Маркиза

Мы сами продаем опалы. Использование в ювелирном деле облагороженных камней не считается фальсификацией, однако согласно российскому законодательству продавцы обязаны оповестить покупателя о применении в реализуемом изделии облагороженных камней и методе их облагораживания, поскольку цена облагороженного камня ниже, а характеристики зачастую выше, чем сравнимого с ним по качеству не облагороженного. Часть наших опалов прошла обработку. НО ОНИ НЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ НАТУРАЛЬНЫМИ. И цены, за которые можно приобрести натуральные эфиопские опалы на этом сайте просто отсутствуют, я думаю не кто бы и не стал приобретать камень ценой 300-500 долларов за карат. Или вы думаете, что натуральный черный опал может стоить 20-30 долларов? И я думаю большинству людей важнее эстетическая составляющая, а не пафос подлинности!!! МЫ У СЕБЯ НА САЙТЕ ВСЕГДА УКАЗЫВАЕМ КАМНИ ПРОШЕДШИЕ ОБРАБРТКУ!!! Поймите одно!!! С обработкой или без- это все тот же благородный опал. И смотрите сначала на цену, а потом говорите о том что вас обманули!!!

Основные причины для облагораживания драгоценных камней:

Красота: Облагораживание приводит к значительному улучшению некоторых параметров камня, к большему проявлению того, что мы называем «красотой». В результате облагораживания камни становятся значительно чище, приобретают лучший цвет, а в некоторых случаях – и стабильность (долголетие) цвета.

Цена: Прекрасные, высшего класса, природные драгоценные камни без существенных дефектов всегда в дефиците, очень редки и очень дороги. Значительно более доступно сырье среднего качества, которое в результате применения различных способов облагораживания превращается в весьма прилично выглядящие камни по вполне доступным ценам.

Зайдите в Геммологический Центр МГУ и посмотрите, сколько разных видов обработки существует для УЛУЧШЕНИЯ опалов!!!

Ну что тут сказать? статья дилетантская и очень далекая от действительности. Начнем с того что опалы ( эфиопский наиболее распространенный в данный момент в России) имеют стоимость от 2 до 30 долларов за карат на мировом рынке что согласитесь никак нельзя отнести к категории " дорого" более дорогими безусловно являются австалийские камни. Эти 2 вида опалов отличаются не только месторождением но и собственно происхождением . Австралийцы - осадочного происхождения а эфиопы - гидротермальные. Эфиопские опалы не подделывают и не выращивают. Их нельзя перепутать с осадочными или синтетическими и отличить их в состоянии даже ребенок. Абсолютно нередки эфиопские шоколадные опалы ( их цвет усиливают для создания черных карбонизацией) но и сами по себе шоколадные опалы довольно ценны - ибо водятся только в Эфиопии и только в 1 месторождении ( их окраска от светлого с молоком до темного шоколада, полупрозрачные и матовые, окраска обусловлена вулканическим происхождением). При этом их достаточно много добывается и миллионов они не стоят. Светлый радужный опал с хорошей искрой карбонизировать нет нужды - его цена однозначно не ниже карбонизированного опала. Что касается того что все черные опалы - карбонизированы, то чаще всего это так, с поправкой на то что "догоняется" по цвету в основном и сам по себе не дешевый шоколадный опал либо карбонизируется плотный и также дорогой австралийский, а отнюдь не "низкокачественное бесцветное сырье" т.к при карбронизации низкокачественного опала получишь просто черный камень - без искры. Карбонизация может изменить розово малиновую искру до оранжево-алой и усилить резкость цветов, но игры опалу точно не прибавит. И кстати - большинство дешевых опалов на рынке - эфиопские и мексиканские, фиопские опалы не пропитывают и не облагораживают их структура очень пористая и любая масляная пропитка испаряется быстро камень же после этого теряет игру и блеск приоюретая матовость. Для них не существует методов облагораживания ( пока) кроме карбонизации для УСИЛЕНИЯ повторюсь цвета темного шоколадного опала. Все крашеные опалы - австралийцы. Более плотная структура позволяет удерживать оттенок. Большинство карбонов впрочем так же австралийцы. Каждый камень индивидуален и ценными являются не черные белые или желтые - а именно те что имеют наиболее богатый спектр, в которых искра видна пасмурным днем а не только под просмотровой лампой, ну и конечно самые ценные - искра видна в дневных условиях на расстоянии до 5 минимум метров, именно это определяет ценность опала в первую очередь а отнюдь не его цвет, таким образом благородный светлый опал может стоить дороже природного черного слабоискристого вполне... Занимаюсь камнями ( профессионально) более 5 лет так что извините. Оценить статью как полезную - не могу.

Татьяна

Купила на ЯМ нитку из эфиопских желтых опалов - было написано натуральных. Цена у разны мастеров приблизительно одинаковая 2500-4000 руб. Бусы красивые, переливаются, но когда вымыла в проточной воде - идет сильный запах синтетически клеев или протравки. Чем это вызвано?

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз