История о Птичках: делаем брошку
- Сложность: средняя
-
Материалы: пластиковая крышка, паралон, трикотаж, нитки, иголки, ножницы, крючок, бусины, нитки мулине, бисер
Хочу рассказать, как я делала брошки "Птички".
В начале это был шарфик из белой шерсти, который был связан на спицах разной толщины, поэтому он напоминал два рукава, сшитых вместе. На "манжете" я решила вышить птичек, по две на каждом, и того получилось четыре.
Шарфика давно уже нет, а птички все ждали своего часа... И вот дождались! А теперь все по порядку.
Фото ниже — отрезанный "манжет" (извините за качество фото).
Птичек я вышивала по картинке из книжки про птиц и животных.
Это вариант с Синичкой.
Поближе — то, что получилось (рябина — деревянные бусины).
Вышивала не на пяльцах и без подклеивания дублерина — кусочки вязанного полотна были такие маленькие, что пялец под них просто не было, поэтому вышивка немного деформировалась.
Пришлось несколько раз по одному месту делать стежки, так как попадала в "дырку", местами вышивка уплотнилась, местами контур растянулся, поэтому в следующий раз обязательно подклею дублерин.
Пример изготовления броши на вот этой птичке — Черногрудой красношейки.
Изнанка:
1. Определиться с размером и формой готовой брошки (первые две были овальной формы).
2. Заготовку я вырезала ножницами из прозрачного пластика (крышка из под упаковки для мороженного).
3. Вырезала по форме поролон.
4. Поролон был очень толстый, разрезала его вдоль и далее сделала ему "прическу" в форме пирамидки.
5. Так как поролон желтоватый (новый со временем тоже пожелтеет), я его обтянула белым трикотажем.
Трикотаж выполняет роль амортизатора между вышивкой и пластиком.
6. Поролон наклеила на основу (пластик).
7. Вырезала из фетра кусочек для задней части броши (на фото — трикотаж, поролон с основой и фетр).
8. Трикотажный лоскут прошила по краю.
9. Одела на основу и стянула.
Вид с лица:
Можно еще зафиксировать таким образом.
10. Подрезала уголки у заготовки, спорола синие нитки на лапках и прошила по контору.
11. Натянула на основу, так же как и трикотаж.
Заготовка получилась хорошая, но я решила ее улучшить, решив две задачи:
1) Создать птичке объем.
2) Улучшить ее фигуру.
12. Ввела иголку через заднюю часть, вывела ее сбоку.
Опять тут же спрятала и вывела уже с лицевой стороны у красной шейки.
Далее вывела ее на спинку и немного стянула, это то же самое, что формирование лица у текстильных игрушек.
То есть, я просто смотрела, где у птички "полнота" и потихоньку стягивала ее, придавая при этом птице объем.
Вот что у меня получилось.
13. Декорирование:
Рамочка из пряжи коричневого цвета — связала крючком цепочку из воздушных петель, длинной чуть больше периметра броши, а дальше провязала один ряд без накида. Эту тесьму (ее ширина 6 мм.) пришила коричневыми нитками, немного симпровизировав в нижней части композиции.
Цветущая ветка — цветы белый и голубой бисер.
В нижнюю часть пришила необработанный кусочек бирюзы, так как у него не было дырочки, а только небольшое сужение, я стянула нитками камень в этой части и пришила к броши. Нитки декорировала белым бисером, имитируя пятнышки белого цвета.
14. Оформление задней части броши.
Фетр продублировала клеевой (размер клеевой всегда немного больше заготовки) и срезала излишки.
Обметала край задника. Приложила крепление, отметила место. Прорезала с помощью вспарывателя и ножниц отверстия и, закрепив крепление, пришила его к заднику.
Пришила задник, предварительно посадив его на клей.
Результат (добавила штрихи — светло- и темно-коричневые закорючки).
И еще одна птичка — Синигрудая красношейка ("манжет").
Прототип из книжки (вязаное полотно уже разрезано).
Готовая брошка (иголки сосны — нитки мулине, две шишки — деревянные бусины).
Всего нам доброго! Новых побед и свершений!
Прелестные птички! Очень уютные роши, такую на пальто и гулять....:)
Лидия! Спасибо!
Я ношу приколотыми на куртке - выглядит замечательно, на пальто думаю было бы еще лучше.
Что бы не кололись края заготовки из пластика их необходимо обработать:
оплавить над огнем (над конфоркой) или зашкурить наждачкой (я слегка оплавила).
Спасибо! Брошка получилась просто чудо! Такая нежная и красивая!
Спасибо Надя! У вас тоже живопись очень трогательная и нежная!
е щ е о д н о ф о т о -
Спасибо! Ваши "Птички" мне то же понравились!
Аня! Спасибо! Заходила к вам и полюбовалась работами, а "Розовый лепесток" так и манит, так и манит... Очень красивые броши!
Замечательные брошечки! Спасибо за МК!
Спасибо Оксана! "Синеглазая чаровница" сражает наповал! Замечательная идея!
Спасибо Аня! Понравились у вас серьги "Танец огня".
Лада! Конечно вы правы, судя по вашим работам вы профессионал в деле вышивки, у вас очень красивые работы!
Я вышиваю очень редко, вот и здесь бросилась, надеясь придумать что нибудь по ходу дела и получилось то что получилось, в следующий раз обязательно продублирую!
и е щ е о д н о -
Спасибо! Здорово!!

Очень классные броши! и МК разумеется
Лена! Спасибо! Мне у вас понравились "Дедушка с Бабушкой" и Курочки - все такое мягкое!
Забавные пташки!
Оля! Спасибо! Интересная у вас идея с валенными ламбрекенами - и красиво и необычно!
Елена! Спасибо! Хочу отметить много стильных сережек у вас в магазине!
Могу вышить что нибудь новое (эти были давно сделаны), а на чем бы вы хотели? На вязанном полотне или на фетре?
Здесь наши желания совпадают - сама давно хотела сделать работу на фетре.
Тогда жду с любопытством ваш следующий МК!
Спасибо Светлана! Удивительна ваша последняя работа - ободок "Очарование нежности"! Новых находок!
4-ая птичка, на данный момент в работе (сделаю поделюсь результатом).
То что получилось -
Виктория и вам спасибо! Вчера весь день делала и фотографировала, еще и еще раз... Желаю и вам новых идей!
Танечка! Спасибо! Ваши лошадки с девчушками бьют просто наповал!
Красивая получилась брошка, но поролон я бы не ставила. Довольно быстро разрушается.
Ирина! Хорошо что вы подняли эту тему -
Поролон конечно это не самое лучшее что можно использовать, срок его службы 7-10 лет.
В Синичке наполнение обрезки от ее же вязанного полотна, в общем то что оказалось под рукой, а вместо поролона подойдет синтепон и шерсть и мягкая ткань.
классные брошечки
Спасибо! Зашла к вам в гости - работа у вас сегодня одна, но очень интересная, необычная, нежная! Удачи!
А знаете,Оля!!!Не нужно в следующий раз ничего подклеивать!!!Ваша вышивка получилась такой живой и милой именно из за своих "несовершенств"!Все равно видно,что вы классный вышивальщик!!!Очень красиво!
Татьяна! Спасибо!
сижу краснею - первый раз вышивала в школе 2 цветочка, второй раз пришила шнур с пайетками к дубленке, а эти птички - это третий раз в жизни.... Вдохновившись комментариями найду подходящий сюжет, вышью и покажу!
Интересные у вас куклы с "вопросом" в глазах!
Очень теплые и уютные работы! И идея замечательная)
Дина спасибо! Ваша мама киса с котенком - просто прелесть!
Супер идея, очень красиво и уютно!
Спасибо Олеся, мне понравились ваши колье, очень интересные, ваши "Впечатления", такой Арт!
Ольга,спасибо!Птички моя слабость,наравне с домиками)))
Очень интересно было посмотреть.И,конечно,самое главное достоинство Ваших брошей-это великолепные вышивки!
Вероника! Спасибо, согласна с вами - это очень мило!
У вас очень понравилась шкатулка с павлиньевыми перышками и синяя вазочка, отличие ваших работ хороший вкус и стиль.
Чудесные броши, в них столько душевного тепла. Спасибо большое!
Спасибо Виктория! Света, добра и любви вам и вашим миниатюрным Ангелам!
Как здорово. Красиво, оригинально. Восхищаюсь Вашим мастерством и фантазией.
Олечка спасибо большое! А я восхищаюсь теми кто может вязать красивые салфетки, большой привет вам и вашей маме Людмиле Николаевне! и наилучшие пожелания!
Спасибо за МК! Очень красиво
И вам спасибо!, а мне у вас понравилось очень приятное сочетание цвета в ваших милых шапочках.
Спасибо, заходите на огонек?)
Безумно красиво!!!!
Спасибо Наташа! Название магазина полностью оправданно - у вас разнообразные вещи (мне понравились браслеты),
и история о Мастере Даме и ленточке - http://www.livemaster.ru/topic/565601-opredelenie-tseny-izdeliya?vr=1&inside=0 
Совершенно восхитительные брошки! У Вас талант! Эти милые детали можно бесконечно рассматривать.
Спасибо Наташа! Посмотрела погоду у вас в Магнитогорске - сейчас почти как в Москве +2 и небольшой дождь, хорошей погоды в вашем доме!!!
Насчет брошек - стараюсь все время чему нибудь научиться, совмещать разные фактуры/материалы, что бы было интересно.
Живопись иголочкой! Чудо.как хороши! И не уступают оригиналу,напротив,еще больше оживают! Как мне нравится! Давно я забросила гладью.а ведь все что угодно можно ею вышить.уже даже не уверена,что получится - так давно это было... Я броши и миниатюрки обожаю! Творческих Вам успехов и вдохновения!!!
Леночка, большое спасибо за теплые слова!
Как вы правы - еще в школе мама показала прием вышивки гладью, ее работа была только одна, да и то крестиком. Я же, большую часть времени рисовала - поэтому вышиваю и работаю с шерстью так, как если бы я рисовала
.
А у вас живопись бисером - очень понравилось (особенно кулон "Виктория"), все такое нежное и очень качественно сделано.
Что касается вышивки - конечно же у вас получиться, может быть не сразу очень хорошо, но здесь поможет тренировка
.
Новых идей и прекрасных воплощений!
Оленька,спасибо за теплый отзыв и внимание! О,я тоже раньше вышивала гладью.как рисовала,вернее,по вдохновению и без правил))) И только гладью - крестик мне не нравился... пока не зацепил сюжет,который захотелось вышить. А потом было много таких сюжетов.и я перешла на крестик,а гладь забыла. А теперь еще и бисер, но схемки-то счетные. Когда начинала вышивать крестиком - из-за того.что нужно считать... думала - никогда у меня не выйдет,ну не способная))) Теперб благодаря Вам в голове сразу множество идей) Спасибо!
и еще последняя (на другом фоне) -
Очень красивые брошки!))) И отличный мастер-класс!))
Спасибо за мастер класс!