Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Размышления о двойных стандартах.

Размышления о двойных стандартах.

13.11.2014 22:27     Просмотров: 453     Комментариев: 16     
Размышления о двойных стандартах. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Бывает так, что слушаешь разговор человека и замечаешь, что об одном и том же явлении он может говорить по-разному, в зависимости от того, с какой точки зрения на это явление он смотрит и какую роль в данный момент играет.

Ниже я приведу  два примера, когда человек менял свою точку зрения на протяжении одного разговора, даже не замечая этого. И я сама это слышала...

 

 

 

 

1. Учитель - Родитель ученика.


Лариса Петровна по профессии инженер-строитель, после переезда вместе с семьёй из Средней Азии в Россию, она не нашла работу по специальности и пошла в школу, преподавать черчение. Общаться с детьми она очень любила, у неё самой было две дочки-школьницы.

Каждый вечер Лариса Петровна выходила со своими девочками на прогулку и к ним тут же присоединялись одноклассницы дочек, вмесе со своими мамами. Конечно же, мамы сразу  принимались обсуждать школьные дела. 

Как-то раз, Лариса Петровна высказала недовольство тем, что учительница младшей дочки-первокласницы требует, чтобы тетради у всего класса, и по русскому языку, и по математике, были одинаковыми. Заботливая мама приобрела тетради на год вперёд и нести в школу деньги на покупку одинаковых тетрадей ей не хотелось. Мало того, уже весь класс деньги сдал и только одна Лариса Петровна наотрез отказалась. 

"Да я лучше своим девчонкам килограмм яблок на эти деньги куплю!" - сказала Лариса Петровна другим мамам. Тема была исчерпана и Лариса перешла на рассказы о своей трудовой деятельности...

"Вы даже не представляете себе какими бывают родители!!!" -возмущённо сообщила Лариса Петровна. "Вчера девочка на урок в 8 классе принесла, вместо чертёжной бумаги, бумагу для эскизов. Я сделала ей замечание, а она ответила: "Мне мама сказала, что не будет покупать папку для черчения, она слишком дорогая. Мы на эти деньги лучше лишний килограмм колбасы купим!" "

Конечно же, разговор этот произошёл не сейчас, а в 90-е годы, отсюда такая экономия и мысли о продуктах...рассказ, наблюдения, двойные стандарты

 

2. Продавец - покупатель.


Здесь речь пойдёт не о обычной торговле, а о сделке купли-продажи недвижимости...

Серафима Павловна - предприниматель и владелица сельского кафе, после развода с мужем, надумала перебраться в другую область. Она объехала несколько сёл, осмотрев все продающиеся дома, и наконец остановила свой выбор на большом кирпичном доме, который был наследством двух сестёр: Натальи и Елизаветы.

Чтобы купить этот дом, Серафима Павловна должна была продать свой прежний дом, т. к. её материальное благополучие, после раздела совместно нажитого, сильно пошатнулось. У неё и покупатели уже нашлись, - пожилая пара, мечтающая перебраться из города в деревню. Старички, в свою очередь, тоже продавали прежнюю квартиру. И так дальше по цепочке...

Серафима Павловна уже сговорилась с сёстрами и должна была внести задаток, чтобы заявить о серьёзности своих намерений. Она хотела взять задаток за свой дом со старичков и отдать эту сумму Лизе и Наташе. Но пожилая пара не смогла вовремя дать Серафиме достаточную сумму, т. к. цепочка продаж тормозилась и буксовала. И Сима принесла сёстрам всего лишь 10 тысяч...

Но начать переезжать она собиралась немедленно, потому что старички её уже торопили, потому что их торопили покупатели их квартиры, и так далее по цепочке. Сёстры были разачарованы маленькой суммой задатка, но переезжать Серафиме всё же разрешили, что она с энтузиазмом начала делать.

Сама сделка откладывалась несколько раз по причинам не зависящим от героев нашего рассказа, во всём были виноваты обстоятельства в других последовательных звеньях этой череды сделок. Сколько потрепать нервов, сколько пережить моментов недоверия друг другу пришлось всем нашим персонажам!!!

Но вот наконец всё свершилось: деньги продавцами получены, документы подписаны, осталась последняя встреча сестёр и Серафимы Павловны в момент получения готовых документов в рег. палате.

Сима вместе с дочкой приехали первыми, не найдя в рег. палате сестёр - продавцов их нового дома, они вышли на крыльцо и столкнулись с Наташей, приехавшей тоже с дочкой. Женщины расцеловались, как родные, ведь все раздоры между ними уже остались позади. В ожидании приезда Елизаветы, все сели в Симину машину.

" Ты не представляешь, Наташа, как трудно мне было с Лизой, - призналась Серафима Павловна, - она навещала меня чуть ли не каждый день... Упрекала за всё... Один раз приезжает, заходит во двор и как начнёт голосить: " Ааааа!!! Берёзы во дворе лежат спиленные!!! Отец двадцать лет назад сажал, а теперь они лежат, ааааа... Задаток маленький, документов ещё нет, а тут такое! Аааа..." Потом увидела, что перегородку в доме сломали, начала мне выговаривать... Но я считаю, что вам ооочень со мной повезло, как с покупателем! А вот мне какие покупатели достались!!! Задаток дали маленький, а с выездом меня торопили. Сделка ещё не состоялась, а они уже ремонт в мансарде затеяли, обои мои розовые в цветочек, два года назад с любовью наклеенные, содрали!!! В сад выхожу, а яблоньки молодые лежат все, срубленные! Аж с сердцем стало плохо. Хотя бы подождали до сделки!!!"

 

Вот такие наблюдения...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз