Как правильно сушить цветы для цветочных композиций

Как правильно сушить цветы для цветочных композиций | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как правило, сухие цветы используют для украшения дома или помещения. С их помощью можно создать красочные флористические композиции, картины и гирлянды. Также сухими цветами можно украсить дом в тех местах, где живые растения чувствуют себя неуютно. Итак, чтобы цветы длительное время сохраняли свой привлекательный внешний вид, не теряли яркость красок, не ломались и не крошились, необходимо правильно их высушить. Для составления сухих композиций отлично подойдут как садовые цветы, так и полевые, высушенные специальным образом.

Сбор цветов для декора следует производить после полудня, когда на бутонах высохла роса. Срезать бутоны следует аккуратно, оставляя 2-3 см стебля, так как эта часть растения считается наиболее хрупкой. Для будущих цветочных композиций не подходят уже поблекшие и хотя бы немного поврежденные бутоны. Укладывать срезанные бутоны желательно в широкую корзину, куда их можно свободно класть, не боясь повредить.

Далее необходимо в часть стебля, оставленную при срезании бутона, вставить тоненькую проволоку. Наличие проволоки в процессе создания композиции позволит не прикасаться к цветку руками. Также часто после сушки стебель цветка не в состоянии удержать довольно тяжелый цветок и надламывается. Чтобы избежать этого и вставляется в стебель проволока.

Существует несколько методов сушки цветов

Крупные цветы и растения сушат методом естественной сушки. Для этого растения собирают в букетики и сушат в неосвещенном солнечными лучами хорошо проветриваемом помещении, подвесив вниз бутоном таким образом, чтобы цветы не касались друг друга.

сушка цветов, как правильно сушить, цветы своими руками, растения, совет, полевые цветы, природные материалы, композиции, украшение интерьера

Как вариант, можно разложить цветы по коробкам, обернув предварительно промокательной бумагой. Срок высыхания растений обычно составляет две недели. Этим способом можно высушить вереск, лаванду, золотарник, кермек, аммобиум, барвинок, эхинопсис, лаванду, гипсофилу и пр.

Розы для сушки обычно собирают, когда они только начинают распускаться. Срезанные бутоны роз в течение 10-20 секунд держат над кипящей водой, после чего со стебля удаляют нижние листья, и подвешивают цветы вниз бутоном в темном хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Гортензию, шаровидный артишок, лаванду, тысячелистник, вереск хорошо сушить следующим способом. Срезанные цветы можно поставить в сосуд с водой, уровень которой не должен превышать 5 см. Когда бутоны цветов немного подвянут, их досушивают в горизонтальном положении. Хорошо сушить этим способом и гвоздику. Собирают гвоздику, когда цветы ее полностью распустятся.

Для изготовления картин из цветов подходят больше всего растения, прошедшие плоскостную сушку. Добиться плоской формы можно, положив соцветия под стекло или между листами обычной бумаги, дополнительно переложив их салфетками. Далее все это следует утяжелить небольшим грузом и оставить на некоторое время.

Если необходимо цветы высушить быстро, можно положить их между листами промокательной бумаги и прижать горячим утюгом. Данным способом хорошо сушить плотные листья крокосмии и ириса.

Можно быстро высушить цветы в микроволновой печи. Для этого необходимо положить цветы в микроволновую печь, включить ее на среднюю мощность на 2-3 минуты, затем достать цветы и оставить досушиться в подвешенном состоянии пару дней. Этот метод хорошо для растений с множеством мелких цветов (золотарник, гисофила, лаванда, манжетка).
Для хрупких и нежных цветков идеальным способом сушки считается порошковый способ. Срезанные цветы необходимо поместить в абсолютно сухое вещество, способное поглотить всю влагу, выделяемую растением. Наиболее широко используемым среди таких порошков является силикатный гель, но также можно прменять мелкий песок, предварительно просушенный в духовке, тальк, кукурузную или овсяную муку.

В длинную коробку необходимо насыпать порошок слоем до 5 см, в порошке сделать углубления и положить туда цветы. Высушенные таким образом растения полностью сохраняют свою форму и цвет. Этим методом хорошо сушить такие цветы, как фиалка, колокольчик, календула, космея, астра, целозия, душистый горошек, ландыш, гиацинт, орхидея, желтофиоль, георгин, левкой, гвоздика, магнолия, кувшинка, айва, лотос, сирень, камнеломка и пр.

Желаю красивых композиций и блестящих идей!

сухоцветы, цветы, цветы ручной работы, советы, помощь, натуральные материалы, природа, интерьерные композиции, уютный дом

Комментарии (10)
Natalimarket 31.10.2014

а при сушке в микроволновке не нужно немного воды? Я так боюсь ее после одного случая, когда решила закрепить краски на ткани, вытащила и у меня эта ткань загорелась в руках. Кошмарный ужас. С тех пор всегда слежу, чтобы было немножко влаги дополнительно.

Спасибо за полезную информацию!

Очень интересно и познавательно! Спасибо!

Спасибо, за полезную информацию!!!Пригодится!

Дарья! При сушке в микроволновой печи, меняют ли растения цвет, не деформируется ли форма? Или все точно так же, как и при естественной сушке?

Сушка в микроволновой печи просто ускоряет процесс сушки,экономит время,а цвет даже лучше сохраняется,чем сушить вниз головой.

Спасибо!

можно я свои три копейки вставлю? image

я сушу цветы в микроволновке при помощи специального пресса Microfleur, держу 30-40 секунд на полной мощности, потом даю остыть прямо в прессе, не вынимая их .Цветы меняют цвет частенько при таком способе, чаще всего немного темнеют тоном, цвет становится более насыщенным. Так происходит в основном с красными, желтыми, оранжевыми цветами.. Но могут и совсем цвет поменять, например, циния стала в одном случае синей, а при сушке второй партии лепестки стали фиолетовыми, хотя цветы с одного куста.. и влажность, и время сбора, видимо, влияют на цвет

image
image

Правда, сушить без пресса и букетом, чтобы потом подвесить, как советует автор, я не пробовала, тут ничего не могу подсказать {#}

Kavizina Галина 28.10.2014

Дарья ,спасибо за полезную информацию ! {#}

Olga (hobby-patch) 28.10.2014

Спасибо! Не знала о таком количестве тонкостей.