Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Таррагона - частичка Рима в Испании (или об амфитеатре, каталонских флагах и блошином рынке)

Таррагона - частичка Рима в Испании (или об амфитеатре, каталонских флагах и блошином рынке)

27.10.2014 23:37     Просмотров: 1033     Комментариев: 4     

Здравствуйте, дорогие покупатели и гости моего магазинчика!

Я, являясь заядлой лягушкой-путешественницей, давно собиралась написать статью об одном из местечек, где я побывала. Собиралась с силами, разбирала фото и... вот, наконец, собралась.

Для меня, собирающей всякие занимательные винтажные вещицы, подобное собирательство напрямую связано с путешествиями, и в первую очередь по древним городам. Бродя по старинным улочкам, проникаешься их историей, и волей-неволей так и хочется забрать с собой частичку этой старины...нет, не кирпичик от древней стены, а какое-нибудь творение мастеров, которые жили здесь много лет назад. 

Этим летом мне посчастливилось побывать в чудесном испанском городке (хотя по местным меркам - городе!) Таррагоне. Городок, скажем, не совсем испанский, потому что в нем соединились колориты двух стран - Италии и Испании. Но обо всем по порядку и для начала немного матчасти.

Итак,  в конце V века до н. э. иберийцы, исконно населявшие местность, основали поселение под названием Кессе. В третьем веке да нашей эры Кесса было захвачено римлянами, которые построили в нем укрепительные сооружения и новые здания. К 27-му году до н. э. поселение выросло в город Тарракон (лат. Tarraco, Tarracona), который стал старейшим римским поселением на Иберийском полуострове.

Во времена Римской империи Тарракон являлся столицей римской провинции - сначала Ближней Испании, а затем Тарраконской Испании. В городе долгое время зимовал император Октавиан Август, который построил в городе многочисленные здания в честь побед в войнах.

После падения римской империи на протяжении четырёх столетий город находился под властью мавров и был освобождён в 1117 году. В Средние века город становится столицей королевства Арагон, включавшего в себя части территорий современных Испании и Франции. Гражданам Арагона не было необходимости строить новую крепость - они использовали сохранившиеся римские оборонительные стены, а внутри построили средневековый город, практически полностью сохранившийся на настоящее время.

Сейчас Таррагона - испанский город, входящий в провинцию Таррагона автономной области Каталония. Остатки римских сооружений и средневековые улочки Таррагоны были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании в 2000 году.

Хотя Таррагона и известна своими архитектурными сооружениями, она прежде всего является морским и портовым городом. Поэтому первое место, которое мы посетили, - это так называемый "Балкон Средиземноморья", то есть часть набережной, с которой открывается шикарный вид на море. Море, небо, красные черепичные крыши создают поистине прекрасную картину!

средневековье

 

И вот она, главная достопримечательность города - римский амфитеатр. Он датируется вторым веком нашей эры и вмещал, по оценкам историков, до 12 000 зрителей. Для своего возраста достаточно хорошо сохранился))). Кстати, испанцы принципиально не реконструируют его, а лишь осуществляют консервацию и реставрацию, говоря, что иначе это уже не будет древностью. За дополнительную плату можно попасть внутрь и побродить, и очередей нет, в отличие от римского Колизея))).

средневековый город

  римский город

 

Рядом с амфитеатром шикарный сад, в котором растут традиционные для Италии и Испании оливки и виноград.

путешествия

 

  впечатления 

От моря идем вглубь города и попадаем, конечно же, к городским стенам, служившими укрытием жителям. Это наиболее хорошо сохранившаяся часть римского города.

блошиный рынок

 

Еще одна достопримечательность Таррагоны - Дворец римского наместника (Pretori Roma). Скромненький по российским меркам. Но зато древний! Он гармонично вписывается в современную застройку.

 архитектура

 

А еще сохранились римские солнечные часы. Видна каждая циферка...

 

Есть еще в городе римский форум, а за городом настоящий акведук. Но до них мы не добрались, так как наши малолетние чада к тому времени совершенно охладели к культурному наследию и требовали отдыха и пищи. В нете есть множество фото этих прекрасных мест, посмотрите, не пожалеете.

А мы тем временем уже попадаем в средневековую часть города и идем по узким средневековым улочкам...как я их обожаю! Кстати, в них темно и прохладно. Следует отметить, что в Таррагоне, конечно же, есть все типичные для испанского города элементы, такие как Рамбла с живыми статуями (аналог Барселонской), фонтаны, рынок (меркадо) со всяческими товарами и так далее. Да, кстати, таррагонцы, как и все каталонцы - истинные борцы за независимость, поэтому на многих домах можно видеть каталонские флаги (они отличаются от испанских количеством красных полос).

 

В городе римские, средневековые и современные стены соседствуют рядом друг с другом.

 

 Жара невообразимая, но от нее можно спастись, умывшись водой из одного из многочисленных фонтанчиков. Они исправно работают и по сей день.

 

 

А вот этот позитивный дом заслуживает отдельного внимания))))

 

По узким улочкам мы добираемся к площади, на которой расположен Кафедральный собор - не римский, конечно, а вполне испанский. Собор был построен на месте одной из древнейших испанских христианских церквей, сооружённой в 382 году. Строительство началось в конце 12-го века и продолжалось более века. Преодолеваем крутую лестницу со многими ступенями... ииииии вот он, красавец!

 

 

На стенах местами сохранились древние росписи.

 

Но, признаться, к собору я пришла не только для наслаждения архитектурой, но и ...как вы думаете...конечно же, для поиска сокровищ!)))) Ведь именно у его стен раз в неделю раскидывается настоящий блошиный рынок, на котором местные жители предлагают множество занятных вещиц туристам и любителям старины. Итак, я отправилась на поиски!  {#}

 

На прилавке у одного торговца можно найти целое собрание предметов, разных по времени и назначению. По поводу не купленных мною красивущих разноцветных бутылок я до сих пор переживаю))

 

Множество утюгов. Тяжеленных. Так и просятся на нашу русскую дачу, поближе к печке и бабушкиным коврикам.

 

А это, так сказать, облегченный вариант))

 

И эти вещицы в хозяйстве тоже весьма полезны. Думаю, работают лучше современных электронных девайсов)).

 

Классика жанра - для тех, кому надоел компьютер))) 

 

Красивущие башмаки. Продавец отчаянно утверждал, что такие башмаки надевают (надевали?))) зимой на теплые носки, чтобы ноги не мерзли. По мне, так они больше похожи на форму для валяния. Но спорить не стала ввиду отсутствия специальных познаний в данных вопросах. Для зимы - так для зимы.

 

На рынке не только я, но и мой сынуля нашел себе вещицу по душе. Старинные автомобили - мечта любого мальчишки!

 

А это уже предмет для серьезных мужчин. Ножны и часть клинка сделаны из слоновой кости. Правда, черепа как-то мне лично не совсем симпатичны. Но ведь искусство бывает таким разным...

 

Есть и находки для любителей "классических" интерьеров.

 

А это для любителей экстравагантного испанского творчества. Ежик каменный - весь - включая иголки. Обращаться надо очень аккуратно - не дай Бог опереться на него рукой!

 

С продавцами вполне можно торговаться, хотя туристам они сбавляют цены неохотно. А вот местным жителям вещички продаются гораздо дешевле, как сообщили нам по секрету (что вполне логично). Пополнив запасы своих приобретений, я, уставшая и довольная, иду в кафе, чтобы присоединиться к моим подругам, которые с детьми уже давным-давно поглощают паэлью и запеченных осьминогов))).

И напоследок не могу удержаться от фото себя, любимой, на фоне Собора. Спасибо Таррагоне за полученные впечатления!

И еще. Спасибо прекрасному мастеру Диане Диане http://www.livemaster.ru/didiana за чудесное платье, в котором я путешествовала по этому испанскому городу. Без него полученное удовольствие было бы не таким полным )) 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз