> Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Fashion trend: polka dot. В чем секрет популярности горошка?

Fashion trend: polka dot. В чем секрет популярности горошка?

27.10.2014 22:20     Просмотров: 4479     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Горох, он же «полька дот» (англ. polka dot, «точки польки» — от названия танца)

Кажется, что они не просто разбросаны по ткани, а радостно скачут по ней, эти аккуратные круглые горошинки, тем самым ненавязчиво напоминая, что недаром английское название этого узора, "polka dot", связано с весёлым танцем "полька". 

горох

Пару фактов из истории происхождения горошка.

По одной из версий, термин «polka dot» появился в 1873 году на страницах женского журнала Godey`s Lady`s Book, где речь шла о старомодном узоре в виде белого горошка. По другой версии, впервые узор в виде горошин был упомянут в газете The New York Times от 21 сентября 1866 года.

узор

Моду на горох в одежде ввел, как ни странно, мужчина, а именно Джордж Брамелл, главный дамский угодник, знаменитый денди, задававший тон в мужской моде в первой трети XIX века. Он нашёл горошек достаточно изысканным для того, чтобы включить его в свой гардероб, и носил соответствующие галстуки. 

принт

1934 год , Фильм "Stand Up and Cheer!", шестилетняя Ширли появилась на экране в пышнейшем платьице, белом в красный горох, хорошенькая, как куколка. её образ в этом фильме стал настолько популярен, что начали выпускать соответствующих кукол. тысячи девочек по всей стране мечтали о таком платье!

орнамент

Кстати, ещё в 1928 появился персонаж, который охотно красовался в горошке. И это... Минни-Маус!

Говорят, Уолт Дисней долго раздумывал над тем, во что бы нарядить подругу Микки-Мауса, ведь, например, ткань в клетку рисовать в большом количестве кадров было бы довольно сложно. И тут капля чернил сорвалась с пера и упала на бумагу. Вот так и появилась знаменитая красная юбочка в белый горошек.

горошек

Очень забавный факт из истории этого узора – в 1970 году форму женщин полицейских украшали блузки в горошек. Правда такая форма была признана одной из худших – за нелепость  этого образа для представителей власти.

мода

«Гороховый бум» пришелся на период после Второй мировой войны, чему немало поспособствовал Кристиан Диор с его легкими женственными платьями в стиле new look и в горох разной величины. К середине 50-ых годов узор «полька дот» носили все: от кинозвёзд до домохозяек, он был везде – от купальников до шляп!

Как тогда писали, "он хорош издали и вблизи, он подходит любому типу фигуры", "его могут носить все и почти в любой ситуации".

стиль

история моды

история костюма

интересно

Он был полон весёлого задора, беззаботности и оптимизма. И это ощущение плавно перетекло в 1960-ые. Горох в костюмах от молодых Руди Гернрайха и Мэри квант (да-да, той самой, что считается создательницей мини-юбки) ярок, энергичен и смел. Он уж не напоминает милый горошек предыдущих десятилетий, но ведь недаром шестидесятые годы называют "новаторскими"!

Вслед за Диором гороховую тему продолжили Ив Сен-Лоран, Мэри Куант и Руди Гернрайх. В разное время к этому узору обращались практически все дома моды: Chanel, Gucci, Carolina Herrera, Moschino, Marc by Marc Jacobs, Stella McCartney, Diane fon Furstenberg, Anna Sui, Marni, Emanuel Ungaro и многие другие

В наше время дизайнеры предлагают множество различных вариантов горошка. Одно из неоспоримых качеств такого принта – его универсальность.

Блузы в горошек будут хорошим выбором для работы, а платье в горошек подойдет для свидания. Разнообразие аксессуаров в горошек лишь подтверждает этот факт. С помощью этого принт можно создать разные образы: разные и по настроению, и по наполнению. Кроме того, можно скрыть некоторые недостатки фигуры и добавить себе бонус в привлекательность.

И на сладенькое, немного street style для вдохновения !  

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Люблю горошки! Ношу с удовольствием сама и шью платья своим зайкам)) Спасибо за публикацию!

the MARKA

спасибо ))

Много красивых картинок)) Спасибо за статью! image

Belle idee

Горошек это и ретро, и классика, и сегодня вполне актуально. Причем не только в одежде. В интерьере, аксессуарах, декоре... У меня даже в салфетках целая коллекция любимых горошков{#}

Спасибо, приятная статья с красивыми иллюстрациями.

deRvoed Tanya

Спасибо, очень интересно. {#}

deRvoed Lena

Замечательная статья.

Люблю и часто использую горошек в своих коллекциях.

Не знала,что он так называется...

{#}

Горох - это легкое отношение к жизни, это рисунок, который смягчает все -элегантность, серьезность, строгость в стиле и как бы говорит, " а, все это не серьезно", не даром на костюмах шутов и скоморохов -горохи . Да здравствует горох! {#}

Ой! ))) Спасибо за горошки! Обожаю! Сейчас как раз делаю колье белое в черный горошек! Чудо! )))

Горошки -это весело )))))

Olgalevas

Спасибо, очень интересно было посмотреть! Люблю горошек, но не всякий.

Обожаю и много работаю с таким принтом!!

Спасибо за публикацию!!!

С Горохом спорить трудно в моде!... {#}Он великолепен и актуален во все времена!!!{#}

Мария Belkomor

Интересно! Люблю горошек {#}

Очень люблю горошек

Мирослава

И я не смогла пройти мимо горошка! {#}

nzwool

Милый сердцу, такой разный горошек {#} Спасибо!

the MARKA

{#}ой девочки , спасибо )) так приятно с утра почитать ваши отзывы о моей работе! каждую публикацию я делаю с душой ! и очень тщательно подбираю картинки , чтоб только самые интересные , бду стараться для вас и дальше

Автору спасибо за статью и экскурс в историю. Но гороховый перебор, выглядит чаще всего нелепо. Думаю не стоит одевать две вещи с разным горохом. А вот градация от мелкого до крупного - вполне интересно. А еще, я заметила, когда, например, диктор новостей одет во что-то горошковое - то на экране это рябит... {#}

спс за подборку ... горох прекрасен! ода бессмертному гороху!!!!

Больше всего понравилась Ширли!

Спасибо! Приятно огорошили image

Очень интересный материал! Спасибо автору!{#}{#}{#}

Статья очень понравилась, спасибо )) А картинки просто заглядение !!!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз