Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Про бешеного дентиста и жертвенную кисть

Про бешеного дентиста и жертвенную кисть

19.11.2014 23:09     Просмотров: 1099     Комментариев: 17     
Про бешеного дентиста и жертвенную кисть | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я тут на днях в стоматологическом магазине в очередной раз приблуды для работы с глиной покупала, старые сточила уже. Так меня там приняли за "сумасшедшего дентиста", когда я с горящими глазами спрашивала: "Это у вас гладилка? А есть побольше? А это экскаватор? А поострее найдётся?" Когда я расплатилась и ушла, две девушки за прилавком облегченно выдохнули. 

Всё это меня сподвигло про мои любимые инструменты рассказать. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.

инструменты для керамики

Представляю вам мои дорогие стоматологические инструменты (набор начинающего маньяка). Ими очень удобно царапать по глине, особенно в кожетвёрдом состоянии. Это такое состояние глины (вдруг кто не знает), когда она уже начала сохнуть, но не до конца, и при прикосновении напоминает кожу, которая не рука, а материал. В этом чудном состоянии с глиной можно много всего делать, чем я и пользуюсь. При технике рисунка сграффитто (процарапка) шарик на конце двух центральных инструментов оставляет широкую и глубокую линию, которая отлично читается, а длинная ручка помогает регулировать нажим. У шила (крайнее слева) линия тонкая, я им пользуюсь только для наметок рисунка.

Ещё про шпатель забыла сказать. Им удобно подрезать ручки/ножки/носики и прочие приставные детали. А ещё он для размешивания застывших глазурей вещь!

рабочий процесс

 О! Тут ещё запасец.

Справа вы видите сохнущие на "шампуре" бусины. Это фехралевая проволока, выдерживающая температуру до 1250 градусов. На ней в специальной "шашлычнице" по отдельности висят бусины во время обжига в печи. Чтобы не слипнуться глазурями.

Далее - тадам! - моя большая ложка. Необходима для лощения - натирания необожжённой поверхности глиняного изделия. Лучше всего получается в кожетвёрдом состоянии, в таком очень крепком кожетвёрдом, на грани просохшего. Лощение изменяет структуру поверхности глины, она приобретает умеренный матовый блеск и водонепроницаемость. С нижней стороны моя ложка (на фото не видно) истёрта почти до дыр, там поочередно видны все разноцветные культурные слои. Всё в ней хорошо, да только не пролезает она в некоторые уголки изделий (под ручками, например), где тоже хотелось бы аккуратно залощить. Поэтому едут ко мне сейчас из Аргентины два других прекрасных инструмента на эту тему. Приедут, покажу.

Дальше идёт мегашкрябалка - великий инструмент, если вам надо быстро сделать процарапку на большой поверхности. Ей также  можно декорировать сырую работу прямо на гончарном круге.

Шпажками хорошо протыкать отверстия в бусинах.

Стальной нож остёр, как бритва, и служит мне для прорезания отверстий в глине. Опять-таки в кожетвёрдом состоянии.

Ну и самый, на мой взгляд, удачный из деревянных стеков. Прекрасен для подрезания на круге "придонной зоны". 

технология

А этими инструментами (см.выше) я пользовалась, делая тарелку с аммонитом. То есть, шестью металлическими стеками с петлей на конце.

Справа от них ручка от старой колумбийской сумки - оставляет замечательные неровные следы на глине.

Слева - инструменты для расширения отверстий в бусинах. Они работают как по сырой (проще), так и по уже обожженной глине (чуть сложнее).

 А вот мои любимые цикли и металлические профильные стеки. Ими я пользуюсь, подрезая работы прямо на круге и работая с шамотом (для заглаживания). Незаменимая вещь! Синенькая цикля - самая замечательная.

Ну и, конечно же, нельзя обойти печати. На заднем плане блюдо, при декорировании которого я ими пользовалась. Печатями можно декорировать поверхности, в которые вы планируете затереть оксиды. Их также очень любят ребята из детских групп. Печати себе я режу сама под настроение. Их можно комбинировать друг с другом, создавая целые картины, заполнять ими рамки ваших рельефов или пустить вокруг рисунка сграффитто.

А про молоток для застукивания краешков шамотных изделий, "жертвенную" кисть и другие любимые кисточки я расскажу вам в следующий раз, если кому-то это интересно.

Спасибо за внимание!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз