Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Часть 2

Как вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Часть 2

27.10.2014 13:37     Просмотров: 6191     Комментариев: 0     
Как вышивать елочные игрушки на пластиковой канве. Часть 2 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Это продолжение  публикации о вышивке елочных игрушек на пластиковой канве. В первой части я писала о схеме, в этой части будем подбирать материалы и инструменты. 


Материалы

Пластиковая канва Для вышивки игрушки необходима пластиковая канва в листах (пластиковая канва круглой формы не подходит).
Так выглядит канва в листах

вышивка крестом, елочные игрушки


Эта канва хороша, но не для вышитых фигурок:

вышитые игрушки, елочные украшения

Основной производитель пластиковой канвы нужного нам размера фирма Darice, однако есть китайские и польские аналоги. 

Пластиковая канва выпускается трех типов  

  • count 7 (7 крестов на дюйм, 27 крестов на 10 см)
  • count 10 (10 крестов на дюйм, 39 крестов на 10 см)
  • count 14 (14 крестов на дюйм, 55 крестов на 10 см).

"Шерочка с машерочкой", 7ка и 10ка рядышком:

пластиковая канва

Идеально для тонкой работы: 

вышивка на пластике

В принципе, игрушки можно вышивать на любой канве, но для более тонкой и нежной вышивки рекомендуется использовать count 14. На канве count 10 вышивают небольшие игрушки полукрестом. Канва count 7 и 10 хороша для объемных моделей (домиков, корабликов, коробочек) или для плоских вещей, выполненных счетными швами (не крестом), например подставок под чашки-тарелки. Вообще здесь принцип простой: хотите быстро и просто - берете count 10, нужно изящество и детализация - тогда выбираете count 14.

К сожалению, я встретилась с прискорбным фактом, когда продавцы в инете и в реале не знают, какая канва у них есть  в наличии. Как понять, что пластиковая канва имеет необходимый каунт? Для начала, можно напрячь продавца. Если продавец не может сам разобраться в своем товаре, берем инициативу в свои руки. В реале можно просто измерить каунт, приложив к канве линейку и посчитав количество дырочек канвы в 2.5 сантиметрах.
Далее, листы канвы 14го каунта меньше, чем 7 и 10. То есть если размер канвы 30х34, то это крупная канва, если размер листа чуть меньше А4, то это 14 канва.
И наконец, у 7 и 10 отверстия в канве квадратные, а у фирменной 14 - небольшие круглые дырочки как проколы шилом. 
Правда, у меня есть нефирменная 14я канва с квадратными дырочками, но такая канва не подходит для вышивания классических пластиковых игрушек - чересчур мягкая и гибкая с гигантскими дырками.

Нитки Для вышивания в большинстве случаев используется хлопчатобумажное мулине, но в зависимости от выбранной  схемы это может быть и шерсть, и акрил, и шелковая тесьма, и металлик. Для вышивки крестом на count 14 мулине берем в 2 нитки, для полукреста - в 3. Более толстыми нитками шить на пластике count 14 очень тяжело, потому что нитка не проходит в отверстие пластика.
Для вышивки на канве count 7 и 10 мулине можно брать в 4-6 ниток.
При классическом способе крепления подвеса для пришива подвеса к игрушке необходимы тонкие прочные швейные нитки, но можно пришивать подвес белым мулине в одну нитку. 

Тесьма для подвеса Любая не очень толстая тесьма (сутаж, атласная лента, всевозможные шнурки). На одну игрушку надо не меньше 10 см тесьмы. Возможна замена тесьмы на проволоку.

Материалы для задника В качестве задника может быть использованы как жесткие материалы (плотный картон, пластик), так и мягкие материалы (ткань, фетр, бумага). Чаще всего задник просто приклеивается к игрушке, поэтому брать очень тонкие материалы не стоит: они облегают изнанку игрушки, повторяя все неровности на этой изнанке, в том числе и место прикрепления подвеса. Если по какой-то причине хочется оформить задник игрушки тонкой тканью, то ее можно либо пришить к изнанке игрушки, либо сделать "бутерброд" из тонкой ткани + слой плотной бумаги/картона или плотной ткани и оформлять задник игрушки этим бутербродом. Также "бутербродом" оформляется задник с тонкой бумагой или фольгой.

Клей Любой подходящий клей для приклеивания выбранного задника к вышитой изнанке. Выбираем клей в зависимости от того, какой материал задника решили использовать. Для приклеивания задников из ткани и фетра я использую клей Uhu. Я точно знаю, что люди используют для приклеивания задника клей ПВА, но у меня с ним не сложилось. Очевидно, что если вы выбрали для задника фетр или бумагу с клеящим слоем, то клей уже не нужен.
Если вы не уверены, подходит ли крей для приклеивания задника к игрушке, сделайте небольшой образец. Для этого вышейте небольшой прямоугольник на пластиковой канве (буквально 4х4 креста) и попробуйте приклеить этот кусочек к выбранному заднику.
Для приклеивания задника из плотного материала (толстый картон, пластик) можно использовать двусторонний скотч.

Дополнительные материалы для отделки (металлик, бисер, бусины, ленты, стразы) по схеме и по желанию. Это как раз тот случай, когда блестки уместны.

Инструменты
Главный инструмент при вышивке на пластиковой канве -  иголка. При традиционной вышивке крестом по 14 канве рекомендуется использовать иглу №24, однако на пластиковой 14ой канве очень небольшие отверстия, поэтому для вышивки на 14м пластике рекомендуется игла №26 (самый лучший вариант) или №28 (тонковата).

Очевидно, что пяльцы или рамка при вышивке не нужны, сама пластиковая канва прекрасно держит форму.

Ножницы нужны с прямыми концами и достаточно мощные, чтобы разрезать пластик. Маникюрные ножницы с загнутыми концами можно использовать для обрезки ниток во время вышивки, но канву удобнее резать прямыми концами. Но не переборщите с размером ножниц - портновскими ножницами аккуратно вырезать игрушку по контуру очень тяжело, а иногда и невозможно. Для вырезания небольших отверстий внутри игрушек можно использовать канцелярский нож, бритву или скальпель. 

Вышивать игрушку будем в следующий раз.

Продолжение следует.

Работа, представленная в публикации, выполнена мной по схеме Leisure Arts. При перепечатке ссылка на автора (то есть на меня) обязательна.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз