Искусственный цветок — настоящее прошлое
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Флористика

На первом этапе создания этой публикации, нужно было выбрать вид творчества... И сразу же возник вопрос, потому что нет в предлагаемом перечне того вида творчества, о котором хотелось бы рассказать... Как же называется этот вид рукоделия, который существует со времен Древнего Китая и Египта, и который так массово охватил женские сердца в наши дни? Цветоделие? Шелковая флористика? Цветорукоделие? Мда... Если кто-нибудь знает ответ на этот вопрос, буду вам очень признательна за ответ-комментарий!
Рассказывать об истории возникновения цветочного вида рукоделия я не буду, потому что на нашем портале уже достаточно есть публикаций на эту тему. При желании вы с ними можете ознакомиться.
Сегодня я хотела познакомить вас с хрупкой, но очень сильной духом женщиной, которая 15 лет назад решила возродить угасающее ремесло как искусный вид рукоделия во Франции, сохранить его как уникальное наследие и рассказать миру о создании искусственного цветка из собственной мастерской.
Знакомьтесь — француженка Северина Лартигю (Severina Lartigue)!
С 1993 года, открыв для себя впервые на выставке ремесленников в Музее искусств и народных традиций Франции искусство цветоделия, принимает решение, став уже в 1996 году дипломированным ландшафтным дизайнером, основать собственную мастерскую по изготовлению искусственных цветов из ткани, с огромным, страстным желанием и целью возродить это ремесло, исходя из истоков цветоделия, техники, навыков и умений старых мастеров.
Северина погружается в многолетнюю, кропотливую исследовательскую работу по сбору и изучению информации о технологии изготовления цветов из ткани, о методах и способах обработки ткани и обо всех сопутствующих материалах, приспособлениях и инструментах, относящихся к этому виду деятельности, от 1880 года!
Многие инструменты, вырубки и даже мини-станки — это также ручная работа, и они давно уже не производятся, Северина прибегала к помощи коллекционеров, собирала информацию по капле, восстанавливала поэтапно весь процесс создания цветка. Можно сказать, что только огромная любовь к своему делу дала свои плоды сегодня.
Северина не только собрала уникальную коллекцию, которая включает в себя как искусно выполненные работы старых мастеров — корсажные цветочные украшения, интерьерные композиции (многие из них располагаются сейчас в музеях Франции), так и книги, каталоги, инструменты, вырубки и мн. другое.
Но и сама работает в возрожденной технике и создает сегодня удивительные трепетные изделия. Ее цветы выглядят, как абсолютно винтажные нежнейшие творения, но вот только созданы они в наши дни. Северина работает не только с шелком, она также восстановила поэтапно цветоделие из кожи и металла.
В ее мастерской-музее, как будто остановилось время. Она работает в соответствии с конкретной технологией изготовления цветка ручным способом, которой уже более двухсот лет и не изменяет ей! Преданность и огромная любовь к своему делу читается в каждом изгибе лепестка ее Цветка, а ее труд вызывает уважение, и еще раз уважение...
Основанная 15 лет назад в Лезьё (Нормандия, Франция) мастерская-музей Северины Лартигю — одна из немногих компаний, производящих искусственные цветы в Европе, в настоящее время является — «Entreprise du Patrimoine Vivant» — "Компанией Живого Наследия" и осуществляет профессиональную деятельность на базе мирового передового опыта.
С 2001 года компания располагает престижной и международной клиентурой и сегодня также работает с ведущими+ кутюрье и Домами Высокой моды и учреждениями, к примеру такими как — Chanel, Yves Saint Lauren, Garnier Opera House. Ее дизайнерские цветы-аксессуары украшают прекрасных дам, их прически, шляпы, платья.
Компания в лице основателя Северины Лартигю сегодня успешно развивается и имеет массу премий и наград как регионального, так и международного уровня, имеет государственную поддержку.
А сама Sverina Lartigue не только уникальный мастер-творец искусственных цветов, который познал душу цветка, но и современная бизнес-леди. Она дала новую жизнь прекрасному ремеслу на территории Франции, сохранив его "ноу-хау", соединила разные временные эпохи, соединила воедино традиции и современность.
Спасибо всем за уделенное время!
Надеюсь, мой двухсуточный труд окажется для вас полезным, а наш экскурс "В настоящее прошлое" с Севериной Лартигю доставит вам много приятных эмоций!
Возможно, публикация вдохновит вас на подвиги, окрылит на какие-то благостные поступки, а, возможно, заставит задуматься о том, что вы привнесете в мир своим творчеством и какое наследие оставите для потомков.
Информацию для публикации собирала на просторах интернета, к сожалению, она представлена только на французском языке и я использовала "переводчик гугл" для перевода текста.
Прошу меня извинить, если вдруг есть какие-то данные будут не совсем точны в публикации, буду только рада вашим дополнениям и пояснениям в комментариях, если вы уже знакомы с творчеством Северины Лартигю.
Уж очень хотелось поделиться с вами красотой тонкой души, целеустремленностью во имя любви к своему делу, чистыми и благими помыслами творческого человека.
Искренне ваша,
Лилия Марченко
Прочитала с большим интересом. Нежнейшие цвета и цветы))Спасибо за публикацию!
Лилия, спасибо! Очень интересно, пойду себе тоже цветочек повыбираю у нас тут, что-то сразу захотелось
Сколько красоты! И настоящий профессионал, Мастер своего дела.
Цветы - восторг безусловно! Но ещё поймала себя на мысли "эх, собственная мастерская...везёт"
Восхищаюсь такими людьми!Очень интересная и познавательная публикация!Спасибо ,Лилия.
красотаааа! спасибо за публикацию, с удовольствием почитала и посмотрела!
Спасибо, прекрасная публикация. Обожаю цветы из ткани.
Спасибо, статья действительно интересная, но цветы меня не воодушевили, мне кажется у нас на ЯМ и поинтереснее найдутся, а вот подход к вопросу, создание мастерской, восстановление традиций и техники, развитие и продвижение бизнеса - это впечатляет.
Оксана, добрый день, спасибо! рада что заглянули и познакомились с Севериной.
Соглашусь с Вами, со занием дела
, что уровень сейчас цветоделия гораздо выше! Очень много привнесла в наш мир японская техника, в которой в основном сегодня и работают наши цветочницы-ярмарчанки.
Японские мастера (многие посвятили этому всю свою жизнь, например такие как - Сайоко Ясуда, Ямагами Руи) внесли огромный вклад в развитие этого вида творчества, разработали и вывели на рынок изготовленные промышленным способом практически все необходимые для цветоделия материалы - ткани, обработанные спец. составом (это просто - счастье для мастера), инструменты, проволоку обработанную, как бумагой, так и шелком, массу реалистичных, практических натуральных тычинок и еще много-много всего интересного, что несомненно облегчает нашу жизнь, делает творчесвто приятным и позволяет сделать сегодня многое, практически невозможное тогда, 200 лет назад. Также Япония подарила нам массу учебной литературы в виде книг, тетрадей, брошюр - это целое достояние для цветоделов, где масса готовых мастер-классов в картинках и самое главное - готовых выкроек к цветам.
Именно, японская техника, с которой нас первой познакомила Полина Кузнецова, дала огромный всплеск для развития шелковой флористики у нас в России и в странах СНГ.
Это очень приятно, что жизнь течет, все в мире развивается...
Но сегодня на ЯМ можно встретить так много похожих друг на друга работ..., нет индивидуальности... она, к сожалению, не всегда важна для мастера. Ценности у каждого человека свои, и это отражается на наших работах-цветах.
А цветы Северины уникальны, несмотря на их простенький вид, они индивидуальны сегодня.
И останутся уникальными, потому что пронизаны любовью, нежностью мастера и духом романтизма, который был очень высок как раз в той эпохе, с которой нас связывает ниточкой Северина, его в наше бурное время очень не хватает. Она понимает, что несет в мир своими работами, знает для кого она это делает и уверена в том, что это нужно делать, работает от сердца - я так это называю. И отсюда потом уже и бизнес развивается, и сотрудничесвто приходит, и все остальное.
Это мое мнение, конечно же, можно с ним не соглашаться)))...
А о вкусах не спорят, они у каждого свои. И на каждый цветок найдется обязательно дамское сердце!
Лилия, большое спасибо за такую интересную статью о таком мастере с большим именем! Лично мне очень понравились цветы, так как они красивые, сделаны с душой, несмотря на то, что очень простенькие. Тем более Северина сделала такое большое дело.
Полностью поддерживаю Оксану. Меня цветы тоже не вдохновили. А особенно штампы для листиков. Это уже не совсем ручная работа получается......
А за статью спасибо, интересно узнать о мастерах во Фрации и не только.
Надежда, ах какая у вас красота в магазине!
Я тоже не люблю штампы и вырубки, рисую, вырезаю все детали сама, а линии на листиках мне гораздо приятнее рисовать инструментом...
Но в целом, я хотела донести другой смысл в статье...
А "ручная работа", мне кажется, все-таки включает в себя и готовые уже процессы, и материалы, к примеру флористы, которые работают с холодным фарформ или полимерной глиной также используют молды различные для своих листьев, а не прорисовывают их вручную... Тем не менее их цветы - это ручная работа.
Спасибо Вам за комментарий, рада, что заглянули!
Лилия, спасибо за комплимент моему магазину.
Вот именно по этой причине я все больше и больше влюбляюсь в шелковую флористику.
Любите, Надежда - это же замечательно! Любить не запрещается!
Кто-то любит розы от Северин с ее листочками и лепесточками, а кто-то любит Ваши цветы.... А третий вообще любит только живые цветы, и может написать здесь комментарий, что мы с Вами занимаемся полной ерундой и еще публикации пишем на эту тему!

Большое спасибо за публикацию! Прекрасные роскошные цветы, такие нежные и изысканные, как живые! Я даже ощутила аромат, пока смотрела фото.
Прекрасная публикация! Цветы - Чудо!
Воспоминания нахлынули ... Бабушка учила нас с сестренкой делать цветы... Дома есть и инструменты и ткани, но нет уже бабушки
Спасибо
Спасибо, было интересно )))))))
Хорошо, что традиции продолжаются, спасибо за публикацию )))
Очень интересная публикация! Цветы превосходные! Спасибо!
Лилия, спасибо большое за такую интересную публикацию! Прочитала на одном дыхании и, словно, окунулась в море нежных благоухающих цветов ))
Какая замечательная статья! Очень интересно было прочитать и посмотреть на эти волшебные цветы!
Как вдохновляюще, спасибо!
Спасибо, что познакомили с таким Мастером, что собрали и перевели всю информацию!!!!! И даже там, где нет перевода -- уже Ваш слог -- очень нежный и какой-то ласковый!!!!
Светлана, рада что знакомство для Вас оказалось приятным! А слог он во всей публикации мой)))))), я написала так, как это поняла из набора отдельных слов и словосочетаний уже после переводчика (причем пользовалась для сравнения несколькими переводчиками онлайн)
. Поэтому и извинилась в конце публикации
, доверять гуглу на 100 процентов нельзя, но уж очень хотелось рассказать о Северине

Вот это красота!
Изумительно!)))))))))
Классно!
Спасибо, земечательная статья!
Спасибо за интересную публикацию! Очень нежные и красивые цветы, словно живые!
Спасибо огромное за статью, очень вдохновляющая! Руки зачесались, тоже хочется творить.
Как красиво!! Спасибо. А сколько всяких железочек!!!
А цветы какие нежнейшие!!
Десять раз была в Лезье и не знала, что там есть такая мастерская. Очень любопытно! Меня поразил именно комплексный и исторический подход. Я согласна с мнением, что у нас некорые мастерицы цветы не только не хуже, но и лучше делают, но никто не может похвастаться такими инструментами и заказами в модные мода, увы((
У нас в Петербурге в Музее истории города тоже есть витринка, посвященная старинным цветам, но там обычные бульки, немного цветов и их частей, тычинки всякие.. А такие прессы и вырубки в первый раз вижу. Франция, однако!
Спасибо за публикацию, очень порадовали!
Лилия, сейчас посмотрела, у Вас как раз цветы ничем не хуже, такие же прекрасные. Вы молодец!
Рада, что заинтересовала вас публикацией, возможно у вас появиться возможность побывать еще раз в Лезье и заглянуть к Северине, тогда передайте ей "кусочек" тепла и любви из моего сердца
.
Приятно что у нас в музеях тоже сохранили частичку цветоделия!
А за комплимент моим работам, спасибо!)))
Смысл статьи еще в том, что Северина сохранила традиции, и продолжает работать в уникальной технике несмотря на то что, конечно же как и в любом виде рукоделия, технологии изменились и вышли на более высокий уровень. Она - ниточка связующая нас с другой эпохой, в своих цветах она передает дух эпохи романтизма, как раз этого так не хватает нам в наше бурно развивающееся время. Ее цветы пронизаны любовью, нежностью, красотой, в этом ее уникальность и особенность сегодня.
Лилия, Вы сами занете, что чтобы сделать такие цветы как у Вас или Северин, никакие современные технологии не помогут, только ручной труд, замешанный на любви и терпении.
Если будув Лезье, обязательно найду эту мастерскую, наверняка там магазинчик есть, интересно посмотреть и оформление интереьера. А вообще Лезье - обычный нормандский городок, если бы не эта огромная храмина, построенная в ХХ веке в ужасной эклектике в честь св. Терезы Мартан. Это такая экзальтированная девушка, которая любила Бога и умерла молодой. Католики ее причислили)) У Мережковского есть про нее книжка. Но мастерская Северин, по-моему, куда интереснее.
Да, да, все так!!!!
Заглянула к Вам в гости, ах как там у вас хорошо и мило)))!
Дарья, огромное спасибо за мини-экскурсию! И спасибо, за правильное написание имени, конечно же - Северин!

Можно и Северина, кому как удобнее. ))
понятно, а я подумала что правильно - Северин
MADAME SEVERINA LARTIGUE, 20 RUE GASTON RAMON 14100 LISIEUX
Дарья, вот здесь еще видео где мастерская показана, может увиите какието подсказки - http://www.fascineshion.com/en/fashion-close-up/severina-lartigue/146/ Ну, а если знаете французский, можно почитать статью!))
Спасибо большое посмотрела! Все так рафинированно-изысканно, чист по-французски! Опять поразили приспособения и инструменты, подставка над спиртовкой, прессы, формы..Дом старинный... Вообще Франция такая страна, если едешь не в Париж и замки Луары как турист, то жить там тяжело, много всего непривычного в быту и неудобного для русского человека, но при этом нет ничего красивей Франции, там каждый сарай - произведение искусства, никаких заброшенных строек и помоек, как везде, хоть в соседней Испании. И вот прямо тащит туда, там везде такие Северины, каждая в своей области. Лезье - это провинция Кальвадос, а кальвадос - это яблочная водка. Как раз сейчас собрали яблоки для кальвадоса и сидра специальных сортов вот в такие кубовые мешочки, и в ноябре уже готовятся к Рождеству, везде появляется старинное французское лакомство - каштаны в сахаре. Пора в Нормандию!))
Ах, спасибо за рассказ, Дарья! я вот вчера точно для себя поняла, что меня уже тоже тащит прямо побывать во Франции! Никогда там не была, как-то и не было стремления, а вчера писала публикацию, прямо проникнулась... и все перед глазами дом, где на крыльце сидит Северина и пьет чай(или утренний кофе)... захотелось да, этой рафинированной изысканности!)))))


Тогда поезжайте в Нормандию. В Париж не надо, только проездом, Париже Вы увидите все то, что уже сто раз итак видели на открытках и фото. Поезжайте в Руан, еще в какой-нибудь приморский город, Онфлер, например, и Лезье! Запланируйте на весну, в марте уже можно, сейчас там дико холодно будет, наполеоновскую армию можно тренировать перед походом на Москву, сырость, туманы и ветра. А весной цветы, солнце, радость! Не бойтесь, что языка не знаете, посмотрите все на русском, куда поедете. Будете ездить и узнавать, о чем читали. Так здорово! Вы увидите настоящую Францию, такую же прекрасную, как Ваша публикация.
Ну фсе!)))) спасибо огромное, Дарья! теперь спать не смогу!)))))))))))))))

Ну так приезжаейте!!! Всегда пожалуйста! Напару и смотаемся к ней на чай ))))
Я каждый год туда мотаюсь то за каштанами, то за грибами..то так погулять. Много заброшенных яблоневых садов, яблок тоже набираем мешками..Очень романтичный край..И Лизье очень удобно расположен . Обязательно постараюсь туда поехать и посмотреть музей Северин!!!
Лилия, а для меня как праздник, появление Ваших новых работ! Интересно, а заходит ли Северина на нашу Ярмарку?
Мирослава, спасибо большое, очень приятно!

Северине, думаю, неизвестно о существовании нашего портала, но если вдруг она о нем узнает - полюбит всей душой! Даже не сомневаюсь!))))))))))))


Фантастические цветы! Даже отражены особенности разных сортов роз! Спасибо за чудесную публикацию!
вот он - профессиональный подход к своему делу. изучить все досконально.
Всем, всем, всем - огромное спасибо за Ваши комментарии!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень рада Вашим теплым словам и положительным эмоциям от знакомства с Севериной! Так приятно, что получилось передать вам и свои эмоции и чувства!
Не имею возможности поблагодарить каждого из Вас, простите!!!!!!!!!!!!!
Спасибо - ВСЕМ!!!









Очень интересно! Благодарю!
как то раньше я не любила искусственные цветы, но в последние годы наоборот, они мне очень нравятся - такие красивые, мастерство авторов повышается. Очень приятно это осознавать)). Спасибо за статью, особенно удивительно видеть, сколько различных приспособлений для изготовления цветов. Еще сильнее понимаешь, что создание цветов - достаточно сложный процесс
Спасибо, Екатерина за Ваш комментарий!
Здесь как бы разграничение для меня, искусственный цветок, сделанный на фабрике - это одно, а рукотворный искусственный - это уже совершенно другое. Поэтому в начале публикации я говорила о том, что нет названия правильного (точного определения) для этого вида творчества...
В рукотворных цветах есть душа, как и в каждой ручной работе. Взять к примеру куклу, в магазинах ведь они бывают невероятно красивые, а вот кукла выполненная мастером-кукольником притягивает больше... Приятно, что работа современных мастеров цветоделия становится именно искуссной и поднимается на высокий проф. уровень, чем самым не оставляет равнодушными сердца наших милых женщин!
И, несмотря, на достаточно сложный процесс изготовления цветка и сегодня, этот вид творчества притягивает все больше и больше желающих им заниматься! Хотелось бы, чтобы каждая мастерица-цветочница желала познать душу цветка, иначе они встанут в ряд обычных искуственных.
Вот как-то так)))

Лилия, спасибо за публикцию: читала с удовольствием. Так приятно и волнительно узнавать что-то новое о творческих людях, посвятивших себя такому прекрасному мастерству.
Пожалуйста, Елена! Рада Вам!
Вспомнила детство, как учились делать цветы из ткани. И потом я свои цветы собрала в венок и одела на 1 мая, когда были демонстрации. Какая я довольная и гордая была! :)
Штампы это хорошо, но как раз по ним и видно на фотографиях, что цветы искусственные. В нашем стеклянном деле тоже есть штампы для листьев, так вот после их применения я еще потом плоскогубцами дорабатываю рельеф. Эта маленькая хитрость и листик сделает аккуратным и одновременно особенным и отличным от своих собратьев.
Ну вот, видите Ольга!)) маленькое личное Ваше ноу-хау и штампы уже вовсе не штампы!))))
Спасибо Вам за комментарий добрые воспоминания из детства!)))
Лилия! Благодарю Вас за публикацию и Ваш труд! Видео волшебное! А цветоделие сама обожаю!

Спасибо Вам, Олеся!
Очень интересно!
Спасибо. Очень понравилось.
Янина, очень рада!
Лиля, спасибо!Каждая Ваша работа - это струна!!!!Вдохновение и музыка!
Великолепная статья! Спасибо, что взяли на себя труд познакомить нас с таким мастером. Да еще и перевод... Цветы изумительные, действительно винтажные. И текст очень интересный и иллюстрации к статье. Еще раз - спасибо!
Елена, спасибо большое! очень приятно, что поработала не зря!
Спасибо Лилечка, очень интересная статья!
Ниночка, спасибо, рада тебе!
Спасибо за интересную публикацию!!!
пожалуйста, Нелли! рада, что вам было интересно!
преклоняюсь - нет слов
Дух захватывает, вот это страсть, вот это уровень!
Очень интересная статья, именно в таком ракурсе - развития. Первое мое знакомство с искусственными цветами произошло в детстве благодаря бабушке, только уровень, конечно, был совсем другой: делали из того, что было доступно - гофрированной бумаги, ткани, пропитанной желатином (не шелковой, конечно), но как же это было интересно! А потом ходила на кружок, где узнала, что есть такие таинственные бульки, но купить их было невозможно, только если на заводе умельцам заказать (даже чертеж мы рисовали, но он давно потерялся). Хочется порой попробовать уже из современных материалов, не то чтобы мастером стать, а хотя бы вернуть это ощущение...
Виктория, цветоделие захватывающее сердце и волшебное рукоделие, но вот к сожалению, для того чтобы просто попробовать, нужно закупить и инструменты и сопутсвующие материалы... - это дороговато сегодня. Поэтому лучше осознанно уж подойти к этому вопросу. Можно конечно из подручных материалов делать цветы и без инструментов, с помощью зажигалки... - но это совсем другая история...
Знаю, поэтому пока и не пробую. А Ваши работы восхитительны!
спасибо, Вика!
желаю Вам вернуть то ощущение, о котором помнится! 
Спасибо за Ваш труд! Очень интересно!
Ольга, пожалуйста! Рада, что было интересно!
Лукавит Северина. Найти во Франции инструменты, вырубки и прессы -это шанс 1/100000000. Не реально. А если представить их цену - можно неплохую квартирку в самом городе Париже приобрести и возможно не одну. У молодых девушек таких средств не бывает. А еще она категорически заявляет что ни за что на свете не поделится секретами мастерства. Соответственно все эти красивые слова про *живое наследие* - ерунда. Красивая легенда для тех кто не в теме. И не подумайте что я такая злюка. Я читала все статьи про нее в оригинале и вообще о цветоделии во Франции. Творчества здесь на 20% Остальное механника! Наивные мы русские. Нам все время кажется что где то там далеко все лучшее. Иллюзиями живем
Огромное спасибо автору за статью. Очень любопытно и красиво. С удовольствием прочла и даже сделаю закладочку, чтобы еще не раз возвращаться к ней:-)
Пожалуйста, Наталья! Рада, что статья оказалась интересной и полезной!
Очень интересная статья и комментарии! Огромное спасибо за информацию и удовольствие.
Ой как неожиданно я нарвалась на вашу статью. Теперь как только найду время - галопом туда. От меня, думаю не больше трех часов. Я сама делаю цветы, но не часто и не много. Думала во Франции уже перевелись все мастера цветоделия, так как проверила дом в Париже и не один - они уже не существуют в регистре. Либо давно закрылись официально или не на тои имя оформили предприятия. А тут.. в общем как только я там побываю, дай Бог, выдам весь фотоотчет !!! Еще раз спасибо за статью!
Северина ЛартиГ