Время сверять часы
Наша жизнь расписана по минутам. Но в стремлении все успеть мы упускаем главное - забываем прислушаться к биологическим ритмам организма. Пришла пора это сделать.
Изучением ритмов активности и пассивности внутренних процессов занимается особая наука - биоритмология. Из манускриптов, дошедших до нас, главным считался суточный ритм. Ярким доказательством биологических ритмов в природе послужили "живые часы" из растений, цветки которых распускались строго в определенное время суток. В здоровом теле максимум и минимум суточной активности каждого органа приходится на определенное время дня и ночи. Наибольший эффект при лечении, например, можно ожидать на пике активности органа - "мишени":
печень с 1 до 3 часов; легкие - с 3 до 5 час; толстая кишка - с 5 до 7 час; желудок - с 7 до 9 час; селезенка и поджелудочная железа - с 9 до 11 час; сердце - с 11 до 13 час; тонкая кишка - с 13 до 15 час; мочевой пузырь - с 15 до 17 час; почки - с 17 до 19 час; половые органы - с 19 до 21 час; органы теплообразования - с 21 до 23 час; желчный пузырь - с 23 до 1 час. Знание биоритмов значительно улучшит лечение многих заболеваний.
Дисинхроноз - это болезненное состояние, наступающее в результате сбоя биологических ритмов. Сниженная трудоспособность, сонливость, быстрая физическая и умственная утомляемость без причин - результат конфликта между внутренними биологическими часами и образом жизни человека. Чтобы избежать этих проблем, старайтесь: не планировать важные дела и встречи на понедельник (т.к. активность человека не высока, пик наступает в среду и четверг); правильно распределите физ. нагрузки (сильным человек в часы с 8 до 12, с 14 до 17; слабым - с 12 до 14, с 2 до 5 ночи); пик интеллектуальной активности приходится на период с 10 до 12 и с 16 до 18 час., спады - с 13 до 14 и с 2 до 4 ночи; в феврале и августе старайтесь не перегружаться физически и эмоционально, т.к. эти месяцы считаются наиболее критическими.
Желаю всем быть здоровыми и счастливыми!!!
(Материал взят из журнала BURDA 2/2012)