Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мой первый немецкий корпоратив. Чисто женская заметка))). Октябрь 2014. Сюжет 12

Мой первый немецкий корпоратив. Чисто женская заметка))). Октябрь 2014. Сюжет 12

26.10.2014 12:02     Просмотров: 730     Комментариев: 4     
Мой первый немецкий корпоратив.  Чисто женская заметка))). Октябрь 2014. Сюжет 12 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Печальное известие.

 Рассказ №3 про мои похождения в дом престарелых.

 

Сегодня, как обычно по средам, я пришла в положенное время к своим старушкам. Я уже месяц как веду свою собственную «группу» из двух премилых старушек, живущих в одной комнате. Одна из них в трезвом уме, но почти не говорит (уж не знаю, по какой причине), ее зовут фрау Цесарек. А вторая не совсем в своем уме, вернее, в своей памяти. Она помнит не все и не всегда. Сегодня может помнить, сколько ей лет, а завтра – уже не помнит. Ее зовут фрау Зовински. Кстати, эта та самая фрау из моей первой истории про дом престарелых, которая удивлялась, что же находится внутри фаршированных перцев.

Сегодня меня поймали на входе, отвели в сторонку и сообщили препечальнейшую новость: фрау Цесарек вчера вечером умерла. Она захотела домой съездить, ее отвезли домой, а она там взяла и умерла… Я ее, конечно, знала совсем мало, но все же, мне взгрустнулось.

Меня предупредили, что фразу Зовински не стоит вообще упоминать про ее теперь уже бывшую квартирантку. Она не поняла, что подруга умерла… Оно и к лучшему, я думаю.

Старушка моя бодрая, веселая, разговорчивая, но… немного не в себе. И самое обидное, что ее не могут отнести ни к одной из групп, в которых работники занимаются со старушками всякими-всякостями. В сильную группу ее не берут, потому что она простых вещей порой не помнит, а в слабую, потому что там совсем старички без ума, и с ним почти как с ясельными детьми нянькаются. В итоге моя фрау Зовински вечно каждый день с 10 до 12-ти утра болтается по коридорам как неприкаянная. Вот меня ее ко мне и приписали,  я с ней гуляю, болтаю, играю в простенькие игры. Болтать, по правде говоря, с таким человеком тяжело, потому что она не может отвечать из-за провалов в памяти. Зато для моей практики немецкого тут просто раздолье - мне приходится столько вопросов придумывать, чтобы наконец найти тот, на который фрау Зовински найдет, что ответить.

Например, она не помнит, есть ли у нее дети и сколько ей лет, но зато про свою кошку может рассказывать часами.

Сегодня мы снова 2 часа с ней «развлекались», но мне было сложно не видеть фрау Цесарек рядом с нами. Как быстро мы привыкаем к людям, как сложно осознавать, что их больше не будет рядом.

 

Мой первый немецкий корпоратив.

Чисто женская заметка))). Октябрь 2014. Сюжет 12 

В среду кроме печального известия о смерти одной из моих подопечных я получила и одну хорошую весть, а именно приглашение на корпоратив по случаю празднования двадцатилетия нашего дома престарелых. Я, конечно же, была приятно удивлена и тронута, что меня, которую всего-то приходит 1-2 раза в неделю на пару часиков поболтать со старушками, пригласили на такое достойное мероприятие. В приглашении была фраза: «Наш девиз: Черное и Белое. Поэтому просим всех прийти в элегантных нарядах черного или белого цветов». Ну, наконец-то что-то где-то будет элегантное! Вся в предвкушении я ждала вечера пятницы, при этом ломая голову над тем, что же такое в понятие немцев это самое «элегантное». 

Муж бегал по дому еще в большем возбуждении, хотя пригласили вовсе не его. Он через каждый полчаса расплывался в улыбке и повторял: «Я так тобой горжусь! Несмотря на то, что ты всего лишь 4 месяца волонтер, тебя оценили, приняли в команду, считают своей. Ты такая у меня молодец!» Ну, разве не Настоящий Мужчина?! Это он у меня молодец!

Короче, два дня я продумывала, что мне надеть? Со своими каблуками я и так тут всех шокирую, но туфли на высоком каблуке и я – просто синонимы уже, так что с туфлями-то мне все ясно. Всю свою «нормальную» одежку и обувь я привезла из Петербурга.  А вот что надеть выше туфлей?.. У меня полно черных коктейльных платьев (эх, куда их только тут носить… , есть 4 черных вечерних платья в пол (про них я вообще молчу, видимо, я их тут НИКОГДА не надену… , есть 3 белых коктейльных платья, но они все довольно эротишные для моей деревни, так что белые точно отпадают. Эротишность белых платьев заключается в их длине – они для Германии слишком короткие, это вам тут не по питерским приемам ходить))). Например, на свой день рождения в августе я надела в ресторан коктейльное черное платье: на мой взгляд, очень скромное: верх как у футболки, юбка – расклешенная. Длина платья – чуть выше середины бедра. К платью, естественно, шли туфли на шикарной шпильке и широкий пояс, облегающий талию. Видели бы вы осуждающие взгляды женщин всех возрастов и слюнетекущие взгляды мужчин (будто я в одном нижнем белье на каблуках дефилировала). Я себя тут ужасно неловко чувствую в нормальных, по питерским меркам, нарядах, т.к. из-за взглядов женщин чувствую себя просто проституткой какой-то. С другой стороны, мне нравится, мужу тоже, родственники наши тоже любят мой «экстравагантный» для Германии стиль… чего расстраиваться?

Когда мы только познакомились с мужем, он все переживал, что я ради него не откажусь от хорошей работы в Петербурге, от деловых встреч и приемов; не променяю бурную жизнь с друзьями  на компанию лошадей и коров по соседству, а мегаполис на деревню; платья и деловой костюм - на джинсы и странные кофты; а каблуки на кеды. Я променяла все. Кроме каблуков, пожалуй. Уже все реже я ношу платья, все чаще джинсы и свитера странных форм, уже не могу жить без километровых шарфов на шее, и даже накупила себе обуви без каблуков. Но 80 пар привезенных из Питера туфель на шпильке все еще греют мою русскую душеньку.

На улице октябрь. Пока еще очень тепло. Тут  у нас в Вестфалии вообще осень почти всегда шикарная – днем до 20 градусов. Но вот ночами прохладно, от чего в помещениях без отопления очень холодно. Это я к тому, что если я пойду просто в платье, то могу и замерзнуть в большом зале-то… На эти случаи у меня, как и у любой приличной девушки почти 40-ка лет есть норковый палантин (тоже все из Питера, тут мех не принято покупать, он водится только у старушек и богатеев. Так что зимой в моей чудесной шубке меня, видимо, принимают за моложавую богатую старушку)))). Для Питера мой предполагаемый наряд из скромного черного коктейльного платья-футляра (даже на два пальца ниже колена!) с норковым палантином и туфлями на шпильке выглядел бы очень подходяще для требований, стоящих в приглашении, а именно «элегантно». Но вот будет ли все это рассчитываться так же среди сотрудников дома престарелых в немецкой деревне с населением в 32000 человек? В этом я что-то сомневалась.

В итоге, женские мучения я окончила просто – оденусь как официантка)))))))))))))) – белая блузка, черные брюки и прихвачу пиджак черный, если прохладно станет.

Я уже писала одну заметку про 50-тилетний юбилей нашего немецкого приятеля, на который пришли зашибись какие элегантные немцы – в футболках и кроссовках, поэтому я решила с палантином норковым слегка повременить (но, судя по всему, судьба его будет печальной – станет он украшением одного из кресел).

Итак, приступлю к описанию самого корпоратива. Начало, как написано в приглашении, было в 19.00, торжество проводилось в самом крупном городском зале нашей деревни.

Все народы земли знают о немецкой пунктуальности. Однако она уже стала почти  мифом. Если старое поколение еще и пунктуально, то молодежь лет до 35-ти с пунктуальностью тут не очень знакомы. По крайней мере, в моем окружении. Я приехала в 18:45. У меня с пунктуальностью беда по жизни, я такая помешанная на ней, что аж не одного своего сотрудника уволила за ее отсутствие.

Вовремя приехала почти вся основная масса коллег, еще человек 20 подтягивались в течение получаса. И, о счастье! 90% коллег были, по немецким меркам, весьма себе элегантные: в наряде официантов)))). Так что я не прогадала! Однако и официанты тоже не прогадали, кроме передника и отсутствия кружев на одежде, они от нас почти ничем не отличались.

Кстати, я выяснила, что на 120 жителей нашего дома престарелых, в нем работают 105 человек обслуживающего персонала.

 

Корпоратив начался с приветственной речи капеллана (наверное, это был он. Прошу прощения, если обозвала его неверно, ничего не понимаю в католической иерархии), т.к. наш дом престарелых относится к католической общине. Он поблагодарил нас за то, что все мы пришли такие элегантные и перед началом трапезы попросил всех склонить головы в молитве. В качестве молитвы он зачитал Псалом 22 (было приятно, что я по-русски могла его повторять про себя). Потом одна из сотрудниц взяла слово и нудным голосом зачитала довольно длинную речь о том, почему такое мото было выбрано для 20-тилетнего юбилея: мол, за 20 лет у нас было и много черного, и много белого, бла-бла-бла… Потом все ели и пили, потом вручили букеты тем сотрудникам, которые проработали тут все 20 лет, потом вышел клоун и стал шутить немецкие шутки. Потом мне стало скучно, и я пошла домой.

Юмор у немцев в принципе не плохой. Весьма себе похож на русский, много хороших, достойных шуток. Но вот на корпоративе никогда не знаешь, какой клоун тебе попадется, вот и наш попался так себе (на мой вкус), однако народ там весь валился от смеха. Шутки у клоуна были далеко не католические, я вам скажу… В основном, с сексуальным подтекстом и подтруниванием над виртуальной женой клоуна. В заключение этой моей женской заметки про одежку, я расскажу анекдот от клоуна, он тоже про одежку.

«Работал я как-то, - говорит наш клоун, – на границе. В мои обязанности входила проверка личных вещей в чемоданах женщин. Однажды я попросил открыть чемодан одну юную дамочку. В нем помимо разной одежды лежали 7 одинаковых трусиков. Я удивленно спросил, мол, почему 7? Девушка мне ответила: «Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье». Через какое-то время пришлось мне проверять чемоданчик одной француженки. В ее саквояжике я нашел 5 одинаковых трусиков. «Почему 5?» Она ответила: «Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница,  а два оставшихся дня О-ЛЯ-ЛЯ». А вот недавно встретил я на таможне (и тут клоун назвал имя и фамилию самой старой сотрудницы нашего Альтенхайма) фрау Мюллер, в ее чемодане я нашел 12 одинаковых трусов. Я совсем сбился с толку, не зная, что и предположить. На что фрау Мюллер мне толково разъяснила: «Январь, февраль, март, апрель, март…»

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз