Эпоксидные эксперименты. Часть 2
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам

Это продолжение моей
Итак, я воодушевилась полученными результатами и пошла дальше.
Слева уже привычные икеевские звезды, но уже слегка подкрашенные. Не совсем удачно, но факт — эпоксидка не только прозрачна!
Правее лак для ногтей (смотрите прошлую статью).
Слева внизу квадратики, слегка подкрашенные ручками. Урррра, получается. К чести сказать, до сих пор цвет хорошо держится (прошло больше полугода).
Остальное вам уже известно: пайетки, бисер, блёстки и всё те же ошибки.
Сердечко и звездочка сделаны на собственноручно вырезанных шаблонах, о них ниже.
Тут мне в голову ударила мысль, почему бы не подкрасить смолу чернилами от ручек.
Сразу скажу, хранить их — гиблое дело, стержень надо использовать весь сразу. Чернила очень быстро сохнут. По опытам выходит, надо минимум 15 мл смолы на один стержень, иначе он разойдётся комочками и цвет не будет однородным. Ну и, соответственно, чем больше смолы на стержень, тем светлее цвет.
Справа всё те же формочки для льда. Слева — взяла пластик от бейджика, обвела рисунок и вырезала. Сверху налила смолы. Сразу скажу, пластик после высыхания смолы легко можно отделить, получается просто вот такая заготовка. Покрашено всё это добро гелевыми ручками.
Замечу, что у меня смола странно реагировала на фиолетовые ручки. На этом фото все розовые элементы получились из фиолетового стержня. При этом на гранях он вообще отливает оранжевым. Дальше я ещё пробовала фиолетовые ручки разных фирм, всё равно возникает оранжевый эффект. Странно и необычно.
Икеевские рыбки (простите за газетку на фоне). Здесь видно, что фиолетовый с оранжевым отливом. Голубая рыбка покрашена витражной краской, у меня они деколовские на органической основе. Цвет получается яркий, но смола теряет прозрачность. Впрочем, из-за особенностей молда все рыбки непрозрачные получились. Зелёная сделана из ручки-металлика, переливается как, собственно, металлик и непрозрачная вообще.
Звёзды с голографическими блестками, очень красиво блестят. Голубые кругляшки я заливала в несколько этапов: подкрашенный витражной краской слой, на нём слюда для ногтей (продаётся для нейл-арта, кусочки фольги или типа того) и залито белым основанием. И сразу совет: если вы заливаете слоями поэтапно, не вынимайте неготовое изделие из формы. Потому как, если вынуть и положить обратно, обязательно где-нибудь образуются воздушные карманы, в которые-то радостно и устремится новая порция смолы. На нижнем правом кабошончике можно разглядеть справа налёт, похожий на соль — это перелившаяся эпоксидка.
Кстати, я эти кабошончики начала оплетать бисером, сделала браслет, начала колье, почему-то забросила, а когда нашла, белый цвет сильно пожелтел и они перестали быть красивыми. Думаю, это зависит от марки эпоксидки.
Диско-серия с пайетками. Тоже поэтапная: сначала прозрачный слой с пайетками, потом слой, подкрашенный чёрной акриловой краской. Кстати, она так и не разошлась, на фото не видно, но чёрный слой с крупичками и на просвет темно-серый и несплошной. Вывод: с акрилом не очень.
На сердечке видны отпечатки шипов с пресловутого коврика. Их очень трудно счистить и перезалить, печалька.
Слева — тоже проба, но тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Наткнулась я как-то в сети на статью о творчестве одной японской мастерицы, которая делала кандзаши из неизвестного материала (фото с того сайта сохранила, название его уже не помню, к сожалению).
"Хех, — думаю я, — да это ж эпоксидка на проволочном каркасе!" Окрылённая тем, что, кроме гениальной меня, никто не додумался, иду экспериментировать. Кладу, значит, лепестки из проволоки на стекло и заливаю. Всё проливается мимо в просветы. В общем, через неделю всяко-разных попыток получилось то, что вы видите на предыдущем фото. Честно говоря, мне не очень понравилось: слой эпоксидки довольно трудно рассчитать по диаметру проволоки, получается, что он немного вылезает за границы. Неэстетично в общем.
Потом я увидела на ютюбе видео с этой японкой, в котором она макала каркас в банку с тягучей жидкостью и сушила феном. Ага! Ждём, пока эпоксидка чуть загустеет, макаем. Однако смола довольно быстро лопается, феном тоже не получилось. А потом я вообще пришла к мысли, что в банке у неё витражная краска. Но это уже совсем другая история.
Вот вкратце описала то, что успела сфотографировать и вспомнить. Напоследок хочу поделиться некоторыми соображениями.
1. Эпоксидка не дружит с водой. Если вы заливаете невысушенные растения (они содержат воду), через некоторое время они почернеют и приобретут неприятный вид. Если смешать эпоксидку с чем-нибудь на водной основе (я пробовала с гелем для умывания), она просто не застынет. Ещё не рекомендуют покрывать лаком на водной основе — смола может помутнеть. У меня как-то разок капля смолы стекла в воду и застыла примерно как парафин от свечки. Думаю, можно использовать как-нибудь.
2. Для избавления от пузырей можно чуть нагреть смолу, можно подуть на пузырьки. Видела, как пузырики разгоняют горелкой и зажигалкой, но предупреждаю, это может быть опасно, особенно если вы не уверены в своей эпоксидке. Не рекомендую так делать.
3. Острые края после затвердевания можно обрезать (если они тоненькие) или отшкурить наждачкой (не поцарапайте изделие). При работе с наждачкой лучше её смочить и надеть повязку (пыль от эпоксидки не самая полезная).
4. При сочетании с полимерной глиной эпоксидку можно *та-дааааам* запекать вместе с ней в духовке. Не превышайте рекомендуемую температуру и не держите долго там, уделите внимание безопасности (как при работе с полимеркой).
5. Стандартное: соблюдайте технику безопасности, проветривайте помещение и не давайте детям. Ну и сами смолу не пейте.
Желаю вам творческих порывов,
Ваша Скилавка :)
У Irina-bonus есть урок по таким лепесткам из эпоксидки - но это не для ленивых, как и другие ее работы
Аха, я видела этот мастер-класс. Суперская вещь получилась, но опять же два важных фактора:
1. Толщина проволоки должна совпадать с толщиной слоя смолы. У неё в уроке проволока похожа на отбитую, это мысль, кстати.
2. Если положить на тонкий полиэтилен или на пищевую пленку, поверхность лепестка будет в морщинках.
В любом случае, я периодически возвращаюсь к мысли о цветочках и пробую))
Спасибо за ценный комментарий.
К сожалению, нельзя давать ссылки. Поищите в яндексе iriina-bonus и Ирина cloud.
У меня, например, в силиконовых формах (пищевых) поверхность фигурок получается не совсем гладкая. Видимо, из-за особенностей силикона, он не сплошняком твёрдый, а микропористый. В принципе, это можно исправить несколькими слоями лака (у меня пока не получалось, но я ещё вернусь к этому вопросу).
Как ни странно-впечатлили именно рыбки на газете: этакое панно из советского прошлого. Газета, сушеная килька, пиво и комуналка :) :) :)
А в целом-очень здорово. Вы молодец-столько все пробуете.....
Спасибо, очень понравилось.
Как интересно! пошла почешу глаза о первую часть, а потом может созрею и руки почесать в заданном направлении)))
Спасибо, теперь я больше знаю об этом замечательном виде творчества)
Респект великому эксперементатору)))))
Петербург выпускает большую специальную гамму красителей для эпоксидки и саму эпоксидку самых разных характеристик. В интернете полно информации и МК.
Нашла замечательные цветочки на Ярмарке Мастеров по теме.
http://www.livemaster.ru/item/9784071-ukrasheniya-palochka-kandzasi-shpilka-dlya
Мастер Лидия Павликова.